пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 18

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         Переход от социализма советского образца к рыночной экономике и демократии в странах Восточной Европы произошёл одновременно и почти бескровно. Постреляли, а ещё и линчевали диктатора Николае Чаушеску с супругой Еленой только в Румынии. В остальных странах тихо и мирно. В Чехословакии такой переход назвали «бархатной революцией».
         Мягкость объясняется тем, что, во-первых, режим был навязан внешней силой, то есть, Советским Союзом, во-вторых, за сорок лет не умерли ещё все люди, кто помнил нормальную жизнь. И отрицательная селекция в виде репрессий и эмиграции хоть и была, но не столь масштабная, как в СССР.
         Тем более, жители Венгрии и Чехословакии, имевшие уровень жизни выше советского, были прекрасно осведомлены о том, насколько лучше их живут, например, соседи австрийцы и западные немцы.
         У нас, во-первых, эта горбачёвская Glasnost с рассказами про ужасы сталинизма, во-вторых, народ мал по малу за бугор выезжал, как там люди живут видел, вернувшись, рассказывали знакомым . Не одному только В.С.Высоцкому стало худо в западном супермаркете от увиденного изобилия. Сие не журналистский штамп, а реальность. А уж сопоставление западных товаров с советскими…
         В 1989 году на выборах на Съезд народных депутатов СССР в Москве, Ленинграде, других мегаполисах, кандидатов от КПСС «прокатили». В Невском районе Ленинграда не набрал 50% первый секретарь обкома Соловьёв, в Колпинском- председатель Ленгорисполкома Ходырев. Зато в Московском районе избрался инженер Юрий Болдырев, Василеостровском- профессор юрфака ЛГУ Анатолий Собчак. В Москве в одном округе опальный Борис Ельцин намного опередил директора ЗИЛа Бракова.
         Мы поняли, что нам много лет врали, на самом деле люди в буржуазных демократических странах живут намного лучше нас. Только большинство не понимало, что к этой жизни они шли долго, демократии и капитализму в их странах века.
         Так, кто хочет по3,14##еть, что их богатства- следствие эксплуатации колоний, читать «Много ли проку с колоний». Россия, Испания, Португалия- ярчайшие примеры, что немного.
         Ну, в общем, может Михаил Сергеевич и зря выпустил джинна гласности и демократии из бутылки. Если бы начал неспешно менять систему на капиталистическую, как Дэн Сяопин в Китае, вернулся к косыгинским реформам. С одной стороны. С другой было надо при этом не допускать свободного выезда из страны, ибо отъехал двести километров от Ленинграда (тогда) и вот они ровные дороги, чистые туалеты и пятьсот сортов колбасы в супермаркете.
         Это я к тому, что Россия- не Китай, население в те годы, да и сейчас пока ещё, было и посытее и пограмотней. Хотя и тащусь от сверстников, получивших, как и я в те далёкие годы высшее техническое, и до сих пор талдычащих про Маркса. Ребята, а других экономистов почитать: Кейнса, Хайека, Фридмана…
         В девяносто первом, когда близка была экономическая катастрофа… Кто забыл, к зиме в СССР почти закончились деньги (золотовалютный резерв несколько десятков миллионов долларов- трансферная цена классного футболиста) и еда. Что, не случись ГКЧП и сохрани Горбачев власть, они бы не кончились?..
        В августе девяносто первого активное меньшинство мегаполисов, тот самый средний класс, вышло на улицы, не поддержало ГКЧП. Военные отказались выполнять приказы и стрелять в народ, хотя это был и далеко не весь народ, большинство сидело дома с выключенными телевизорами, «Лебединое озеро» по ящику такая тягомотина…
         Шоковая терапия началась в ситуации, когда альтернативы ей уже не было. К сожалению, во власти не нашлось своего доктора Геббельса, который организовал бы нормальную пропаганду и каждый вечер объяснял из зомбоящика народу элементарные вещи.
         Что всю еду и деньги про##али не Ельцин с Гайдаром, а до них ещё КПСС, что если ты работаешь на предприятии, не умеющем производить полезный продукт, который можно продать за деньги, то не фиг держаться за своё рабочее место, надо искать себя в новой экономике. Торговать пивом, которое пьют все, куда более достойно, чем делать никому не нужные танки, бомбы и ракеты.
         Беда, как СССР, так и сегодняшней России в уродливой структуре экономики. Где огромное число населения занято производством бесполезного продукта. Который не продаётся за деньги, а оплачивается исключительно нефтяной рентой и деньгами налогоплательщиков, тех же пивоваров и хлебопёков. Не говоря уже об огромном количестве дармоедов- чиновников и полковников- миллиардеров…
         И вот это, не производящее полезного продукта население и есть социальная база авторитаризма.
         Возвращаясь к цитате Игоря в самом начале моего опуса по поводу, что при демократии Россия жила с 91-го по 93-й. Вообще-то, эти годы она жила по Конституции РСФСР 1978 года, скалькированной с Конституции СССР 1977 года. Что полностью не соответствовало экономическим и политическим реалиям.
          В октябре 93-го произошёл путч, имевший очевидной целью реставрации советских порядков. Подавлен был силой, что лично я приветствую, ибо именно, благодаря этому в жизни моей и моих близких случились те 15- 20 сытых, достойных, благополучных лет жизни.
         После в экстренном порядке была написана новая Конституция, дававшая действительно огромные полномочия одному человеку. Писавшаяся конкретно под Ельцина, хоть и крепко выпивающего, но, в отличие от преемника лишённого подростковых комплексов, на основе которых и произрастают тенденции к ограничению прав граждан.
         Любопытно, один из авторов той Конституции Георгий Сатаров сейчас выходит на митинги в поддержку оной, и задерживался по сей причине органами правопорядка.
         То есть. Конституция была написана под «диктатуру настоящего демократа», коим абсолютно стихийно был Ельцин. Вопрос: что важнее, формальная демократия или свобода слова, другие политические и экономические свободы?
         Кто помнит, Шендерович в передаче «Итого» на НТВ регулярно называл Ельцина Гарантом. По приколу, разумеется. Но. Глава 4, статья 80, п.2: «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина». Так вот, Ельцин был этим Гарантом, при нём мы имели возможность смотреть по телевизору и читать в газетах различные точки зрения.
         В стопиццот первый раз про передачу «Куклы», карикатуры в газетах на самого Ельцина. Никто не запрещал, ни налоговая, ни пожарные с проверкой не приходили.
         Экономических свобод было куда больше, чем сейчас, молодёжь массово стремилась в бизнес. Чиновники, разумеется, взятки брали и тогда, но не так борзо, как ныне. В те годы чиновник был скромен, понимал, что у бизнесмена есть альтернатива заплатить или застрелить. Вопрос цены. Такого беспредела силовиков, как теперь не было, полковники МВД дома миллиарды не хранили, лейтенанты спецслужб на гелендвагенах не разъезжали…
          А получи мы не президентскую, а парламентскую демократию? Полную думу милоновых, мизулиных и яровых уже в девяностые. Кто бы наши права и свободы от них защитил? Так мы хоть в доинтернетную эпоху Елену Хангу и Анфису Чехову поглядели. И простой принцип- вам не нравится, так и не смотрите. Каждый выбирает что смотреть, слушать, читать самостоятельно. Но выбор есть на любой вкус.
         Вот мне музыка Rammstein не доставляет, так я её и не слушаю, а, допустим, если рядом с церковью живу, то звон колоколов обязан слушать в обязательном порядке. И бородатых пузатых мужиков в платьях с крестами на животе нисколько не е#ёт, предположим, что я с ночной смены и поспать хочу… А чего бы им этот звон по радио не транслировать, кто хочет пусть через наушники слушает…
         Ещё раз. Что лучше, права и свободы, которые нам гарантирует президент, обладающий почти диктаторскими полномочиями или всемерное ограничение этих свобод милоновско-мизулинско-яровым парламентом? Избранным большинством голосов абсолютно демократическим способом.
          Блин. Ведь Милонова 18 сентября в думу избрали жители соседних с моим Пушкинского и Московского районов Санкт-Петербурга. Первый- рекреационные Пушкин и Павловск, где, хотя и много пенсионеров, но многие обеспеченные граждане из моего Колпино за последние годы купили жильё в Пушкине. Или они на выборы не ходили?
          Московский район всегда был промышленным и научным. Хотя за последние годы численный состав заводов и НИИ сильно поредел.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий