пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 20

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные 
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

          Йо-хо-хо… То о чём непрерывно долдоню выше: без массового среднего класса демократию не создашь.
          Сколько лет надо создавать этот средний класс? По Моисею сорок лет, что согласуется с мнением социологов про два поколения, необходимых для изменения базовых мировоззренческих установок. Откуда про это знали евреи три тысячи лет назад?..
          Как пройти эти сорок лет без твёрдой руки, гарантирующей всем и каждому гражданские свободы, которые большинству и не нужны, в первую очередь, свободу экономической деятельности, предпринимательства. Твёрдой руки жёстко карающей местную власть и правоохранителей в их попытках подкормиться с этих предпринимателей, что сегодня массовая практика.
          Сингапурский пример? Сингапур меньше России по населению, а уж территории и подавно. Их лидер помимо местного универа закончил ещё два в Лондоне. Наш сегодняшний, хотя и закончил юрфак престижного вуза… Замечу, в годы его учёбы престижность юридического образования была гораздо ниже нынешней… Да и то по имеющей хождение версии поступил туда по линии кафедры физкультуры
          Где б нам взять такого с «британским буржуазным образованием», как говорил про себя и своих единомышленников Ли Куан Ю? Выписать из-за границы? Безусловно, наилучшим образом решить проблемы России можно только введением внешнего управления, как в послевоенных Германии и Японии. Благодаря чему сегодня имеем мерседесы, фольксвагены, сони с панасониками и фирму Nintendo, превышающую по капитализации Роснефть.
          Только никто на это не пойдёт. Нету у нас сейчас такого Гостомысла, а навязать что-либо силой стране, обладающей ядерным оружием, невозможно.
          Остаётся надеяться… Больше не на что… Что абсолютно случайно у власти в России окажется умный и честный одновременно. И начнёт подбирать себе команду таких же.
         Кстати. Список «свердловской» команды Ельцина ограничивается десятком фамилий, многие к концу его правления отошли в сторону. Не будучи уж очень образованным, первый президент интуитивно понимал необходимость привлечения во власть образованных и умных.
         Пост премьера осенью девяносто первого предлагался Явлинскому, но в ситуации полной #опы в экономике тот отказался. Иначе бы Гайдаром пришлось быть ему, иного выхода в той ситуации не было. Должность шокового премьера- это должность камикадзе, сказал сам Гайдар, заняв этот пост.
         При Ельцине стали олигархами ранее лично незнакомые ему Березовский, Гусинский, Ходорковский, Потанин, Прохоров…
         При Ельцине пришли во власть ранее лично незнакомые ему Гайдар, Чубайс- лидер кружка молодых экономистов- рыночников в Ленинграде, Лифшиц, Хакамада, Задорнов, успешно развивавший народный капитализм в Нижнем Новгороде Немцов, Кириенко…
         То есть. Получив по Конституции 1993 года, написанной персонально под него, фактически диктаторские полномочия, он пытался править меритократически, привлекая к власти не друзей юности из секции волейбола, а достойных.
          Другое дело, злой демон Кремля Березовский через Юмашева и Дьяченко переиграл сперва команду молодых и умных, а уж затем и самого себя, приведя к власти тихого, скромного, не выделяющегося никакими способностями… Думал, таким будет проще рулить…
          Как пишут многие, ни среди новых миллиардеров, ни в команде Путина нет никого, с кем он не был бы лично знаком по работе либо в КГБ- ФСБ, либо в питерской мэрии времён Собчака. Причём последнее время отмечается, идёт процесс замены во властных структурах друзей, то есть тех, кто в далёкие времена был равен ему по статусу, на охранников. Журналистка Елена Трегубова, которую Сам ещё в бытность начальником ФСБ «ужинал» в японском ресторане, называет Сечина того времени денщиком.
         Возможен ли приход к власти такого одновременно умного и честного? Понимающего, что альтернативы европейскому, можно сказать общецивилизационнному, пути развития нет. Трудно сказать. Оказался же реформатором сын Николая Палкина Александр Освободитель. Хотя после его убийства революционерами маятник и качнулся в обратную сторону.
         Превратил же Испанию в современную демократическую страну преемник Франко Хуан Карлос I.
         Начал же поворот Китая на рыночные, можно сказать капиталистические рельсы, Дэн Сяопин, до того при власти Мао активно участвовавший в осуществлении «Большого скачка».
         Как сможет этот потенциальный реформатор начать что-то менять в сверху донизу коррумпированной стране с патерналистски ориентированным, то есть, не желающим личной ответственности большинством? При том, что патернализм и есть питательная среда для коррупции.
         Во-первых, введение свободы слова, практически полная отмена цензуры. Если юное поколение прочитает или услышит слово ###, на нравственность его это никак не повлияет. Пусть в книге, чем на заборе или в лифте. Ну, да, педофилию, возможно что-то ещё оставить под запретом.
         В принципе, в Интернете свобода слова пока есть, печатные издания мало кто читает, поэтому главным для нас является телевизор. Пусть будет и Киселёв… Слушал тут на «Эхе Москвы» Дмитрия Губина, он говорил, мол, на следующий день после Путина Киселёв начнёт каяться, рассказывать, как ему руки выкручивали, шантажировали…
          Если не получится пока создать отдельный телеканал, ввести на государственном передачу «Альтернативное время». В котором будет вещать внесистемная оппозиция. Навальный, Касьянов, Явлинский, Хакамада, Потапенко, Иноземцев, Латынина, прочие. Лучше найти бойкого на язык журналиста, способного в доступных терминах донести до масс альтернативную точку зрения. Ибо Григория Алексеевича, хотя мне понятны его месседжи, слушать абсолютно невозможно.
         Помимо рассказов о том, как воруют представители сегодняшней власти… Для проверки истинности существует статья 20 конвенции ООН о противодействии коррупции:
         Всё можно проверить.
         Помимо рассказов о воровстве подробные описания истории последних тридцати с лишним лет. С цифрами, например, о количестве автомобилей на тысячу жителей в восемьдесят пятом, девяносто восьмом и сейчас. С рассказами о колбасных электричках в Москву, и когда в квартирах появились видеомагнитофоны.
          Это для молодых, чтобы не было идеализации совка. Потому что уже в конце девяностых простые граждане жили куда достойнее, чем в брежневские времена. Я и за себя, и за окружающих меня жильцов многоквартирного дома пригорода Санкт-Петербурга.
         Про резкий рост благосостояния в нулевые, вызванный нефтяными ценами и, постоянно это подчёркивать, реформами предыдущего десятилетия. Не было бы тех реформ, не было бы и такого количества ниссанов и фольксвагенов на наших улицах. При Брежневе цены на нефть тоже были высокими, а колбасы и туалетной бумаги не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий