пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 21

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

          И надо что-то делать со школой. С учителями, которые лОжат и звОнят. Повысить престижность можно резким повышением зарплаты. Ввести тестирование по IQ.
        Ниже определённого уровня- запрет на профессию. А при хорошей зарплате как раз будет возможность на конкурсной основе отбирать умных и образованных.
                                                     *  *  *
         Где деньги, Зин? А взять из перераспределения общественного пирога, который, к сожалению, будет уменьшаться и далее. Забрать у власти, нех в миллиардодолларовых дворцах нежиться и левитановские рощи вырубать, депутатов всех уровней, силовиков, нех миллиарды под подушку складывать и на гелендвагенах рассекать, руководителей госкорпораций. Если контрольный пакет предприятия в руках государства, зарплата не десятки миллионов долларов в год, а, максимум лимон деревянных в месяц. То же, кстати, относится к игрокам питерского «Зенита», принадлежащего государственному Газпрому.
         Более пятидесяти процентов собственности сегодня по-прежнему в руках государства.
         Никаких закрытых аукционов! Провести второй этап ваучерной приватизации. При наличии Интернета это намного проще, чем четверть века назад. Например, так. Каждый гражданин (от только что родившегося) получает, скажем, именной ваучер на сто баллов, которые имеет право перераспределить между десятью предприятиями. Через Интернет подаёт заявку на получение через аукцион (число акций делится на число баллов) на приватизацию Роснефти, Газпрома, РЖД, Сбербанка…
         При этом Сечин, Миллер и лично Владимир Владимирович получают те же сто баллов, что грудной младенец из Усть-Солнечно##йска. За него заявку на аукцион подают родители.
         Подсчёт ведётся с участием западных аудиторских компаний. По той же причине, которой в футбольной лиге начала века приглашали импортных судей. Не берут.
        Таким образом, акции госмонополий оказываются распределёнными среди ста сорока миллионов граждан. Неравномерно. Не исключаю, что на «вагонзаборзавод» никто не позарится, все вложатся в нефть, газ и Сбербанк. То есть, в Роснефть вложат свои баллы сто миллионов граждан, а в «вагонзабор» десять человек. Вот они-то и станут собственниками, и пускай потом крутятся, как сумеют.
         Без господдержки. Потому что оборонный заказ надо сократить в десятки раз, решив для себя, что мы больше не будем захватывать территории соседних стран, ограничимся борьбой с террористами внутри страны и на границах. При том, что террорист- это тот, кто взрывает и стреляет, а не стоит на площади с плакатом.
         So… Сто сорок миллионов одномоментно становятся миноритарными акционерами. Что они станут делать с акциями? А продадут. Дебилы сразу и по дешёвке, как в девяносто втором ваучеры за бутылку водки. Кто поумнее подождёт. А там ведь и дивиденды не исключены…
         Вот если Игорь Иванович Сечин хочет стать собственником «Роснефти», пускай на фондовом рынке акции и скупает. А я подумаю, ему продать или, скажем, Джорджу Соросу…
         Это я про экономику кратко, статья всё же про демократию.
                                                     *  *  *
         Помимо образования и экономики не обойтись без реформы судебной системы. Что она у нас абсолютно никакая, и суд в подавляющем большинстве случаев занимает сторону власти…
          Слушайте, ведь в деле «Юкоса» криминала объективно вообще никакого не было. Схемы налоговой оптимизации применялись исключительно всеми и публиковались, как рекомендации в открытой прессе. Тем более цифры той поры показывали, что налогов с барреля «Юкос» платил больше, чем «Лукойл» и «Сибнефть», а теперь платит «Роснефть».
         И сотни тысяч предпринимателей на зоне…
         Лужков за время своего мэрства судился неоднократно, ни разу не проиграл. И тут же пример короля Пруссии Фридриха Второго из восемнадцатого века, проигравшего в королевском суде мельнику из Сан-Суси. Исторический факт. Вот вы можете себе представить, чтобы в российском суде Путин кому-нибудь проиграл?
         В общем, весь судейский корпус от Верховного до Усть-Перепесдюйского одномоментно поганой метлой к е#еням… И провести выбору новых судей сверху донизу. Только выбирать должны не все граждане, не фиг охлократию разводить, а работающие по специальности лица с высшим юридическим. То есть те же судьи, прокурорские, адвокаты, юристы предприятий…
         Профессионалы выбирают профессионалов. Имхо, вполне справедливо. Суд должен быть состязательным процессом. Причём выдвигаться на должность судьи опять же может любое лицо с высшим юридическим. Полагаю, в адвокатской среде найдутся желающие, и тогда российские суды станут именно состязательными, а не только обвинительными, как сегодня.
                                                     *  *  *
         Демократия или меритократия. Напомню вышеприведённые цитаты разных авторов: «голоса взвешивают, а не считают», «нет ничего отвратительнее большинства», «демократический способ ущемляет в правах тех, кто умнее», «выбираются безграмотным большинством», «люди с ограниченным умом… всегда в большинстве» и прочие.
        Может ли отличник быть президентом в стране троечников? Может ли человек с IQ 140 быть избранным электоратом с IQ 90?
         В западных демократиях основа электората средний класс- сытые, обеспеченные бюргеры. Или фермеры, которые частники, а не колхозники. И их голоса обычно делятся между социал-демократами, повышающими налоги на крупный бизнес и либералами понижающими. Такие качели. Никто ничего не обобществляет и не экспроприирует.
        При либералах и низких налогах идёт экономический рост, одновременно растёт социальное расслоение. Когда оно достигает определённой высоты, приходят социал-демократы, повышают налоги, перераспределяют общественный пирог, эффективность производства начинает снижаться и падает до тех пор, пока избиратель не ощутит это своим карманом. И по новой…
         В России среднего класса нет. Даже большинство состоятельных граждан, которых по критерию дохода можно к таковому причислить, им не являются, ибо зарабатывают деньги, не продавая свои товары и услуги на свободном рынке, а получая их от государства, как свой кусок природной ренты. То есть чиновники и силовики всех уровней. Они, а не предприниматели в России реально состоятельные люди.
         Зюганов как-то говорил, что в СССР всё население было средним классом. В смысле отсутствия значительного расслоения могу с ним согласиться. Зарплата директора могла быть в 10- 30 раз выше, чем у уборщицы, но не в миллион же. То есть, усреднённость была. С одной стороны.
         С другой, не берусь судить за всю Россию, подавляющее большинство окружающих меня соседей- жильцов многоквартирного дома спального района рабочего пригорода Санкт-Петербурга сегодня имеют несравнимо более высокий уровень личного потребления, чем в советские времена.
         Люди очень разных профессий, например, пара семидесятилетних пенсионеров, бывших геодезистов. Есть ниссан и дача в южном направлении. Эту квартиру купили, продав прежнюю в Девяткино. Чтобы к даче ближе было.
         Вот. Машин много, особенно у тех, кто моложе. Сдаётся мне, молодым вообще власть по фигу, пока экономическая ситуация не станет катастрофической на выборы они ходить не будут. Те же, кто постарше, связывают очевидный рост жизненного уровня в нулевые с приходом к власти Путина. Типа, «ветер дует от того, что деревья качаются». И рассказывать им про временной лаг в экономике, что последствия правления Путина расхлёбывать нашим детям и внукам бесполезно.
        Электорат у нас сегодня тот, что вырос в советскую эпоху и привык работать на государство, а не частника. Изменится ли что, когда жареный петух клюнет в задницу офисный планктон, не знаю. Молодые, даже те, кто трудится манагерами по продажам, не сильно рубят в макроэкономике. Не будут ли и они позже вспоминать сытую путинскую эпоху, как многие брежневскую, не понимая, что в обоих случаях сытость обусловлена ценами на нефть, но бОльшая в сравнении с брежневской сытость путинской эпохи ещё и предшествующими реформами девяностых.
         Это я подвожу к тому, а на фига вообще в России демократия. Которая приводит к власти очевидных троечников.
         Ну, вот. Депутат госдумы. Имхо, не самый там ещё глупый.
         Могут ли троечники осуществлять меритократическое управление? По сингапурской формуле «Меритократия. Прагматизм. Честность». Опять же имхо, вопрос риторический.
          Сингапурский лидер он ведь из отличников. У него три универа. Помимо сингапурского два в Англии, последний- Кембридж. И поступал не по линии кафедры физкультуры. В конфуцианских традициях сильно уважение к образованию. Незря у юго-восточных азиатов, что местных, что живущих в США более высокий средний IQ, чем у представителей белой расы.
         И об отношении к образованию. Конфуцианство вообще исходит из того, что, не сдав экзамен, ты на должность в государственном управлении не назначаешься. То есть, последователи Конфуция никогда бы не назначили губером, как в Орле, человека, открытым текстом заявившего о путешествииИвана Грозного из Москвы в Санкт-Петербург.
         О почти религиозном отношении евреев к образованию я также писал
         У Макса Вебера про бОльшую тягу к знаниям у протестантов в сравнении с католиками. Ибо «знания- сила», как говорил Фрэнсис Бэкон, в правильно устроенном обществе в среднем образованный человек зарабатывает больше необразованного.
        «Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу» (Теодор Рузвельт).
          Католики они как-то всё близко к протестантам живут, поэтому волей- неволей вынуждены за теми тянуться, иначе проиграешь в экономическом соперничестве. Европа отчасти выросла из древнегреческой цивилизации, которой был присуща агональная культура, дух состязательности, стремления превзойти окружающих в стремлении достичь жизненных целей.
         У чернокожих иная культура. Если правильный китаец, еврей, англосакс имеет жизненной целью получение образования, как путь к достойной жизни, то правильному негру хорошо учиться западлО. Правильный негр должен играть в баскетбол, ну, или бегать.
         Русские в вопросе отношения к образованию скорее ближе к неграм, чем к протестантам. Затрудняюсь сказать, есть ли в других языках термин, аналогичный солженицынской «образованщине». В последнее время в патриотической среде появился другой термин о том же: «креакл», типа представитель креативного класса.
          Мне, знаете ли, импонирует применение ко мне обоих из указанных терминов. Ибо в далёком совке я получил высшее техническое, а тягу к чтению имел с раннего детства (согласно семейным легендам читать начал рано), поэтому в зрелом возрасте просто много читал не художественной, но исторической, политической, экономической литературы. Просто пытаясь понять, как устроен этот мир.
          Вот к интеллигенции, термину также русскому, введённому в оборот  журналистом Боборыкиным, себя относить не хочу. Почему-то этот термин у меня ассоциируется в первую очередьне с академиком Лихачёвым, а Васисуалием Лоханкиным. Да и ненормативную лексику, как в устной, так и письменной речи, хоть и с отточиями, использую…
          Заимствовав у византийских греков религию и модель управления, названную философом Леонтьевым византизмом, князь Владимир не стал брать у тех римское право с юстиниановым кодексом, а также греческую культуру с её агональностью, то есть духом состязательности.
         Позже на византизм наложилось ещё и «монголо-татарское иго», в итоге мы и имеем термины «образованщина» и «креакл». Что университет в Болонье был открыт в 1088-м, в Кракове 1364-м, а Москве 1755 году выше писал…
         Правильным русским патриотам, как и неграм учиться западлО…
                                                     *  *  *
          Итого. Народ российский в массе своей тёмен и необразован. Термины «либераст», «толераст», «креакл» о том и свидетельствуют. Произнося эти слова в качестве ругательств в адрес оппонента, «патриот» не понимает, что libertas- свобода, а creation- творчество. То есть, свобода и творчество, также, как толерантность- терпимость в массовом сознании слова с отрицательным смыслом.
         Редко выезжая за пределы своего Мухос#анска, российские аборигены не понимают, насколько иначе живут люди в странах европейской цивилизации, которые в стопиццотый раз повторю, не только Европа. Иначе, в смысле разнообразнее, ярче, вкуснее, интереснее.
         Не говоря уже за ровные дороги и чистые туалеты, которые за последние четверть века и у нас в мегаполисах стали ровнее и чище. Благодаря тому общецивилизационному тренду, что начался в девяностые. А вот со второй половины нулевых пошло движение вспять.
          И. Покуда троечники, используя демократические процедуры будут избирать во власть троечников, у которых Иван Грозный путешествует в Санкт-Петербург, Иисус Христос сорок лет водит евреев по пустыне, а теория эволюции придумана Дарвином с перепоя, ничего не изменится.
          Демократия не породит меритократию, как это имеет место в странах европейской цивилизации.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий