пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 22, последняя

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

          Про избирательные цензы.
          Ну, и?... А вот страны европейской цивилизации расширяли избирательные права граждан постепенно. Напомню Франсуа Гизо, что сюзереном должен быть не народ, а разум. Долгое время имели место имущественный, образовательный, гендерный, возрастной ценз, ценз оседлости.
          Есть и другие ограничения. В Турции, например, лишены избирательного права заключённые и военнослужащие, отбывающие действительную службу.
          Вспомнилось, как довелось голосовать в 1980 году на сборах офицеров запаса в Хуухканмяки. В шесть утра всех разбудили, довели до избирательного участка. Кандидатура на советских выборах всегда была только одна, чтобы на глазах у всех её зачеркнуть и речи быть не могло.
          Насчёт возрастного ценза. В США, например, ценз участия в выборах во время вьетнамской войны был снижен с 21 до 18 лет, а то, получалось, воевать и погибать за Америку человек право имел, а вот избирать нет.
          Называя избирательное право всеобщим и равным, мы как-то забываем, что лица до 18 лет прав избирать не имеют. Что некоторые социологи считают нарушением прав ребёнка. Демограф Пол Демени в 1986 году сформулировал мысль, что избирательное право ребёнка до его совершеннолетия должны осуществлять родители.
          Я достаточно давно пришёл к той же мысли независимо от Демени. У нас право голоса имеет восьмидесятилетний маразматик (да мне самому шестьдесят два, ежели чо), который завтра сыграет в ящик, но голосует за принцип «пусть всё будет, как при Сталине». Тем самым лишая будущие поколения права на достойную счастливую жизнь.
         А вот молодая семья с детьми, прокатившаяся на автомобиле по Европе, увидевшая, как красиво, достойно и счастливо живут там люди, лишена возможности проголосовать от имени своих детей за их будущее, похожее на жизнь людей в Европе. Если только родители не будут ориентироваться на то, чтобы «валить».
         Помнится, в девяносто втором, когда мои дети были несовершеннолетними, приватизационные ваучеры нам с женой на них выдали, то есть, в приватизации они участвовали. Полагаю, аналогично избирательное право детей, начиная от грудничков, должно быть делегировано их родителям. Которым небезразлично будущее детей. А, учитывая присущие экономике и политике временные лаги, голосуем мы обычно не за сегодня, а за завтра.
          А вот насчёт военнослужащих вопрос любопытный. Как говорил Томас Пейн, граждане делятся на два класса: тех, кто платит налоги и тех, кто их получает и на них живёт. И, скажите, пожалуйста, с чего это тот, кто платит, имеет равные избирательные права с тем, кто получает?
         То есть. Покуда ты носишь погоны, неважно, армейские, полицейские, эфэсбэшные и прочие, покуда ты депутат чего-то там, или губернатор, премьер, президент, пока ты не создаёшь своим трудом марксовской прибавочной стоимости, то не фиг тебе избирать. Вот снимешь погоны, пойдёшь, как говорят менты, в «народное хозяйство», закончатся твои депутатские полномочия и пойдёшь ты, например, пивом торговать, тогда милости просим на избирательный участок.
          Понимаю, вопрос спорный. Но. Государство живёт налогами, посему права тех, кто их платит, должны превышать права тех, кто их получает. Хотя Россия страна особая, значительную часть бюджета составляют не налоги, а природная рента, которую и получают и распределяют те, кто сами налогов не платит, а только их получает.
          Предвидя возражения, что налоги платят все. Если ты получаешь зарплату из бюджета, который создаётся налогоплательщиками, а уже с неё платишь налоги, то налогоплательщик ты условный. Ну, или второго сорта.
                                                     *  *  *
          Всеобщее, но неравное избирательное право.
         И тогда чего? Если всю вышеприведённую болтологию и графоманию резюмировать.
          А вот чего. Пусть избирательное право будет всеобщим. Ну, парадокс. Если тебе 18 лет и 1 день, ты на выборы президента идёшь, а если 17 лет и 364 дня, то ждёшь 6 лет до следующих. При том, как написано выше, восьмидесятилетний старый пень, который завтра помрёт, идёт и голосует за то, чтобы, как при Сталине.
         Итак, пусть право будет всеобщим. Возраст, с которого человек участвует в выборах самостоятельно, можно обсудить отдельно, связав с возрастом наступления уголовной ответственности, вступления в брак и т.п. До того это право делегировать его родителям. Тем самым направив помыслы электората в будущее, а не в прошлое. Я вот, как человек, проживший в совке сорок лет, никогда не пожелаю его своим детям и не проголосую за возврат в него.
          Но. Пусть оно будет неравным. Ибо люди неравны друг другу. И лозунг французской революции «Свобода. Равенство. Братство» нежизнеспособен. Равенство несовместимо со свободой.
          Налогоплательщики и налогополучатели (бюджетники). Вообще-то, к последним следует относить не только врачей, учителей, силовиков и чиновников, но и работников многочисленных «вагонзаборзаводов», не производящих полезного продукта или прибавочной стоимости. То есть, танк и ракета ведь производятся за счёт бюджета, а не реализуются на свободном рынке. Налог платится с прибыли, а танки приносят не прибыли, а убытки.
          Как учесть разницу между ними? А вот, как вариант. Ввести «коэффициент налогоплательщика». Работники компаний без государственного участия имеют, например, коэффициент полтора в сравнении с единицей у бюджетников и сотрудников госкорпораций. Хотя спорно, конечно. Тот же самый частный «Стройтрансгаз» Ротенберга, разные прочие дорожные строители заняты тем, что госбабло пилят.
          Хочешь иметь коэффициент полтора? Бросай госслужбу, иди в частный бизнес.
          И самый главный вопрос. Как отделить умных от идиотов, образованных от неучей. В стопиццотый раз, по данным ВЦИОМ от 2011 года 32% россиян полагали, будто Солнце вращается вокруг Земли, а 67%, что радиоактивное молоко можно обезопасить, прикипятив его.
          Кроме теста, подобного IQ вряд ли что придумаешь. Но именно подобного, потому что эти тесты всё же в первую очередь на логику и математическое мышление, что немаловажно, но важны ещё и знания. То есть, в какой мере достоин избирательного права гражданин, заявляющий о путешествии Ивана Грозного в Санкт-Петербург.
         И потом, возрастные ограничения, имхо, и введены для учёта так называемого жизненного опыта. А его лучше всё же оценивать уровнем знаний. И в первую очередь в гуманитарной сфере. Умение, например, перемножить за несколько секунд в уме четырёхзначные числа, что я мог делать лет до девятнадцати, менее важно для способности оценить тот или иной вариант развития общества и государства, чем мои сегодняшние знания.
         Также, как знания в области истории, экономики, политики важнее сопромата или теории ядерных реакторов, изучавшихся мною когда-то.
         И ещё. Тесты на IQ составлены таким образом, что примерно половина населения имеет результат в диапазоне 90-110. Отдельные умные граждане могут иметь до 180, а дебилы ниже 70. Имхо, разброс должен быть куда больше. Блин, небось те, у кого Солнце вокруг Земли вращается, тоже больше 90 имеют.
          Таким образом, должны быть разработаны специальные тесты для оценки не ай-кью, а знаний в различных областях, в первую очередь, гуманитарных. Ещё раз, сопромат и интегральное исчисление в экономике и политике менее важны.
          Каждый гражданин, желающий участвовать в выборах, раз в год в специально отведённом, закрытом помещении сдаёт тест на свою электоральную способность. Разумеется, компьютеру, который из множества вопросов путём случайной генерации задаёт ему сотню. Число правильных ответов и будет коэффициентом этой электоральной способности. Участие другого лица в процессе ответов должно быть исключено.
          Если огромное число российских идиотов не пожелают идти сдавать тест, это их право. Они получают коэффициент 1. То же относится к лицам, не умеющим пользоваться компьютером.
          Таким образом, человек, ответивший правильно на все сто вопросов, на очередных выборах имеет сто голосов, если он бюджетник или сотрудник компании, которой владеет государство, и сто пятьдесят- если трудится в частной компании.
           Навскидку возможный перечень вопросов для тестов, по каждому из них четыре ответа, один из которых правильный.
           История:
           Кто сорок лет водил евреев по пустыне?: В.В.Путин, Менахем Бегин, Моисей, Иисус Христос.
          Если Петр Третий Петру Первому внук, то кем ему приходится Петр Второй?: племянником, внучатым племянником, внуком, сыном.
          Свобода, Равенство, Братство — это лозунг Освободительного движения С. Боливара, Английской революции, Октябрьской революции,
Великой французской революции.
           Февральская революция состоялась в 1905 году, 1914 году, 1916 году, 1917 году.
           Религия (специально для православных):
           По канону православной веры Святой Дух исходит: от Бога отца, от Бога сына, от Бога отца и Бога сына вместе взятых, имеет автономное происхождение.
          Литература:
          Евгений Онегин был «глубокий эконом» потому что читал труды: Сергея Глазьева, Карла Маркса, Адама Смита, Давида Рикардо.
          Психология:
          Общительный человек называется: оптимистом, интровертом, экстравертом, ананкастом.
          Геополитика:
          Одним из авторов евразийской концепции является: Фрэнсис Фукуяма, Александр Дугин, Йонс Столтенберг, Йозеф Геббельс.
          Экономика:
          Простой вопрос, всего два варианта ответа: Гайдаровская либерализация цен состоялась 2 января 1992 года. Доллар в России стОил дороже в январе или мае 1992 года?
           Какими двумя основными причинами можно объяснить существование экономических проблем?: Воздействием государства на экономику и растущим населением Земли, загрязнением окружающей cреды и существованием транснациональных корпораций, наличием безработицы и инфляции, неограниченностью желаний людей и ограниченностью ресурсов.
           Один из создателей корпорации Google родился: в Вене, в Праге, в Москве, в Йоханесбурге.
         Математика:
         Корень кубический из 8 равен: 1, 2, 3, 4.
         География:
         Центральная точка России находится в районе: Рязани, Иркутска, Сургута, Красноярска.
         В общем, таких вопросов можно множество насочинять.
         И? Во-первых, благодаря системе тестов мы стимулируем к участию в выборах умных и образованных, напротив, лишая мотивации дебилов.
          Лозунги типа «Каждой бабе по мужику и водка по три рубля» уже не проканают.
          Каждый гражданин получит электоральный коэффициент (число голосов) от 1 до 150. Полагаю возможным покупку баллов. Дорого. То есть, состоятельный человек, не имеющий возможности набрать желаемое число голосов по результатам теста, может их докупить. Скажем, миллион баксов за один балл.
          Как выше написано, у нас огромное число богатых граждан имеют свои состояния не благодаря предпринимательской деятельности, а исключительно распилу природной ренты. Плюс взятки, откаты и поборы. Они заинтересованы в сохранении статус кво,  поэтому, возможно, пойдут на покупку баллов. Тем более,  что деньги у них не свои, а государственные.
          Но. Число таких людей не столь велико. Ясен перец Игорю Ивановичу или губеру какому-нибудь запустить лапу в госказну и взять там лимон зелёных не фиг делать. Но лейтенант спецслужбы или майор госнаркодури сделать этого не сможет.
           А захочет ли отдавать на выборы свои личные миллионы владелец частной пивоваренной компании, так то его личное дело.
          В общем, на этом я свой 3,14##ёж закончу, писать и говорить на эту тему можно много, только кратко резюмирую. Возможностей начать вылезать из #опы, в которую затащил Путин только две:
1.     Умный и честный диктатор типа Ли Куан Ю.
2.     Меритократичная система выборов,
         В общем, это так, радикальные мечтания. Просто обидно, так всё хорошо начинало складываться в самом начале нулевых, а потом раз и облом…

2 комментария:

  1. Кто-то предлагал гораздо более простую систему условного ограничения избирательных прав - типа на избирательном участке тебе предлагают либо бесплатно проголосовать, либо не голосовать вообще и получить за это в виде компенсации от Центризбиркома к примеру 3000 рублей. При таком способе все "получатели налогов" (во всяком случае, большинство) сразу отсеются... :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно интересно.
      Только у нас многие на выборы вообще не ходят. Есть среди них и состоятельные, которым эти три тыщи по фигу, всё равно не пойдут. А сколько народу таки припрётся за своей денежкой?..

      Удалить