четверг, 20 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 4

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         На Руси на протяжении нескольких веков существовала Новгородская республика, органом управления в которой было вече, собиравшееся на Ярославовом дворище. Князья в Новгороде тоже были, но они приглашались в качестве наёмных манагеров, когда необходимость в их услугах отпадала, от таковых отказывались.
          В частности, дважды приглашали и также дважды отказывались от услуг «святого и равноапостольного» князя Александра Невского. Хотя город и был принуждён князем, угрожавшим привести «монголо-татар» к уплате оным дани. Но набегу и разрушению город так и не подвергся. Откупились.
         Демократические методы управления прижились в Великом Новгороде в силу наличия значительной прослойки состоятельных горожан, занимавшихся торговой деятельностью, купцов, то есть. Территория республики была обширна, включала северные земли- Биармию (Бьярмаланд у викингов), куда входили территории современных Карелии, Мурманской, Архангельской областей и Пермского края. Торговать было чем, не в последнюю очередь пушниной.
         А наличие достаточной прослойки состоятельных граждан, среднего класса, и является благоприятной средой для развития демократии. Хотя покупка голосов избирателей практиковалась и в Великом Новгороде.
         В отличие от городов Европы, в том числе Восточной, в Великом Новгороде не получило распространения Магдебургское или иное право, о нём ниже. Элементы Любекского права входившего в торговый Ганзейский союз Новгорода в купеческой среде всё же действовали.
         В конце пятнадцатого века Московское княжество, где вплоть до царя Фёдора Иоанновича правили потомки «святого и равноапостольного», принявшее от «монголо-татар» жёстко авторитарные методы управления («вертикаль власти»), огнём и мечом покорило Новгородскую республику, уничтожив на Руси демократические формы правления аж до февраля семнадцатого…
                                                        *  *  *
        Демократическое самоуправление имело место у групп населения, именуемых казаками, селившихся на южных границах Московского княжества, позже России и Великого княжества Литовского и Русского, позже Польши.
         На Дону ещё со времён Киевской Руси проживали, как считается, славянские племена бродников, южнее Киева- тюркские племена (торки, берендеи), союзные киевским князьям, использовавшиеся для охраны южных границ. После «монголо-татарского» нашествия в южном течении Днепра оказались также остатки половцев.
         К запорожским казакам относится и этноним черкасы, о котором у историков  нет единого мнения. Кто пишет, что поселение, ныне город, Черкассы возникло в одиннадцатом веке, кто связывает черкасов с черкесами, мол, те были переселены ордынским ханом Джанибеком с Кавказа на Днепр.
         Уж в который раз коснусь Куликовской битвы. Вопреки преподносимой в школьном курсе истории точке зрения Дмитрий Донской воевал не против Орды, которая к тому времени являлась не Золотой (та развалилась), а Синей. Против Орды воевал герой украинского эпоса казак Мамай, а Дмитрий Донской как раз этой Ордой и был, и на помощь ему шло войско Тохтамыша. Так вот, основу войска Мамая составляли , как написано в летописи, черказы…
         Где-то со времён Ивана Грозного- Бориса Годунова началось бегство крепостных крестьян, как из Московии на Дон, так и из Польши, которой по Люблинской унии 1569 года отошли от Литвы земли Украины, за днепровские пороги.
         Возникали поселения (на Дону станицы), жившие по законам военной демократии, то есть решения вырабатывались на общем собрании- круге. Помимо занятий сельским хозяйством, охотой и рыболовством одним из основных видов деятельности был «грабёж корованов» ©, дальних и ближних земель.

         Запорожцы немало досаждали крымскому ханству, а также генуэзским купцам из Кафы (Феодосии). Известны случаи совместных набегов донских и запорожских казаков на окрестности Константинополя. Спускались по Дону и Днепру, в Чёрном море встречались и гребли дальше «грабить корованы». © Донские казаки, как известно, посещали и побережья Каспийского моря, включая Персию.
         Если донцы хотя не воевали на стороне турок против единоверцев из Москвы, то запорожцы, среди которых, по некоторым данным, около половины было мусульманами, союзников и противников меняли постоянно. То с турками и татарами против Москвы и Польши, то с поляками и татарами против Москвы… В 1654 году Богдан Хмельницкий, обидевшийся на польского пана, уведшего у него бабу, продавил на Раде историческое решение… Ну, и увязли…
         Вмешивались казаки в любые заварухи, возникавшие в окрестных землях. В Смутное время проявили себя такие лидеры донских казаков, как Иван Болотников и Иван Заруцкий. Войну первого против московского правительства в советской истории называли крестьянской войной, хотя главной силой там были казаки. Второй, наряду с поддержкой обоих Лжедмитриев, заделал Марине Мнишек ребёнка, который, якобы, как внук Ивана Грозного, числился в претендентах на престол и был казнён Романовыми.
         Позже и Россия, и Польша стали использовать казаков для охраны своих южных границ, за что платили. Потом центральная власть стала постепенно наезжать на казацкие вольности.
         При Петре Первом усилилась «налоговая нагрузка» на крестьянство, те массово побежали на Дон, откуда, как и с Темзы выдачи нет. Царь направил войска для поиска беглых, на Дону началось, и было подавлено восстание Кондратия Булавина (1707- 1708 г.г.). Ну, и с тех пор, несмотря на сохранившееся местное самоуправление казаков, оно было таки под контролем царской власти.
          Выборность атаманов была ликвидирована в 1709 году. После февральской революции таковую должность восстановили, выбрав в июле семнадцатого атаманом генерала Каледина. Трения последнего с Керенским не позволили использовать казаков в подавлении большевистского путча, что оказалось катастрофой и для казаков.
          С запорожцами разобралась матушка Екатерина. После покорения Крыма защита южных рубежей на этом направлении уже не требовалась, казакам предложили добровольно переселиться на Кубань, где таки проблемы с кавказцами были. Вот откуда взялись кубанские казаки. Часть переехала, остальных разогнали к е#еням.
          Постепенно «вертикаль власти» проникла и к казакам, тем более усилилось социальное расслоение, верхушке было выгодно получать бабло от царской власти. Хотя самоуправление сохранялось вплоть до полного расказачивания по приказу Свердлова.
          Существовавшую у казаков демократию до установления у них «вертикали власти» скорее следует считать образцом охлократии, то есть, власти толпы. Вряд ли общество, живущее натуральным хозяйством и грабежами окрестных территорий, могло бы создать демократию с разделением властей, множеством законов и процедур. Для этого нужна значительная по численности прослойка состоятельного и грамотного населения, именуемая средним классом.
          И. Естественно, в таком обществе не могло быть прогресса. Никакого. Ни культурного, ни общественного, ни технического. Прогресс двигают талантливые индивидуалисты, а в охлосе они не возникают. Охлос их порицает и уничтожает.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий