четверг, 20 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 5

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

          Обратно в Европу. Незадолго до прихода на Русь милых сердцу Л.Н.Гумилёва и русской православной церкви кочевников с Востока в Англии шли разборки между вернувшимся из Палестины Ричардом Львиное сердце и его братцем Иоанном Безземельным, упоминающимся у Вальтера Скотта, как принц Джон. Отмороженный старший братец, почти и не бывавший в Англии, королём которой являлся, в 1199 году погиб во Франции от случайной стрелы, и престол занял Иоанн.
          Он вёл весьма неудачные войны, требовавшие много денег, в результате увеличил фискальную нагрузку на крупных феодалов, которым это очень не нравилось. Те в 1215 году организовали бунт, поддержанный духовенством, мелкими рыцарями и горожанами. И вынудили Иоанна подписать Великую хартию вольностей. Документ из 63 статей о налогах, феодальных повинностях, судах, правах церкви, городов и купцов. Хотя требования были выдвинуты узким кругом феодалов, создавших совет из двадцати пяти баронов, двадцатипятибаронщина, типа, он защищал интересы широких кругов населения.
         Впервые в этом документе были продекларированы такие принципы, как соответствие действий должностных лиц закону, признание виновным только по суду, свобода покидать страну и возвращаться в неё… мы это при Горбачёве только получили… признание неприкосновенности частной собственности, чего в России и по сей день нет.
         В последующие века хартия неоднократно редактировалась. В 1628 году парламент подал королю «Петицию о праве», направленную на подтверждение Хартии вольностей.
         А в 1689 году в результате Славной революции…
         Об этой революции отдельно. Русскому человеку подобное понять, вероятно, трудно. Хотя в этой революции сильны религиозные причины. В общем, в стране с преобладающим протестантским (англиканская церковь) населением королём после смерти отца, короля Карла Второго, стал ревностный католик Яков Второй. И стал насаждать католицизм так, что достал все слои населения.
         Англичане обратились за военной помощью к правителю Нидерландов Вильгельму Оранскому, женатому на дочери Якова Второго. Тот высадился с войском, сверг Якова и вместе с супругой стал править Англией. Представляете, а? Чужеземец свергает родного короля, и англичане с охотой признают его своим королём, и даже называют это событие Славной революцией.
         Вот в правление Вильгельма Оранского и был принят «Билль о правах», ставший одним из первых документов утверждавших права человека и ограничивавших королевскую власть.
         В общем, в Англии с начала тринадцатого века, ещё до прихода на Русь диких кочевников с Востока, принесших нашему народу «сакральные ценности» и «духовные скрепы», на многие века, реально до сегодняшнего дня, отбросившие нас с европейского пути развития, давшего впоследствии миру все сегодняшние блага цивилизации, в этой Англии уже тогда была ограничена власть первого лица и гарантированы, пусть не в той мере, как сейчас, права разных слоёв общества.
                                                        *  *  *
         Далее. Практически во всей континентальной Европе существовало право городов на самоуправление. Гамбургское, Любекское, Магдебургское. Последнее действовало в городах Великого княжества Литовского и Русского, позже Жечи Посполитой. Из нынешних российских городов таковое знали Смоленск, разумеется, Калининград- Кенигсберг, и вроде бы Великие Луки.
         После польского восстания 1830 года Николаем Первым Магдебургское право в бывших городах Жечи Посполитой (Украины, Беларуси)было отменено.
         Любек получил право свободного имперского города ещё в 1226 году, когда на Русь даже не пришли столь милые Александру Невскому, русской православной церкви и «сыну монахини и блудницы» «монголо-татары». У Руси ещё был шанс втянуться в европейскую жизнь с отставанием не в восемьсот летВек спустя в Европе началась эпоха Возрождения, Россия же погрузилась в «кровавое болото монгольского рабства». ©
          А вот Таллинн, входивший тогда в состав датского королевства получил Любекское право от датского короля уже в 1228 году. Да, эстонцы много веков прожили под датчанами, немцами. Но ведь не под «монголо-татарами» же. Не в этом ли причина, что сегодня не имеющая природных ресурсов кроме кильки Эстония имеет более высокий, чем в России ВВП на душу населения и уровень жизни?
          Права городов означали, что они управлялись не князем, королём, герцогом или кем-то там ещё, а выборными органами- магистратами. И возможно сие было, в основном, по причине наличия немалого числа граждан, которым для успешной жизни герцоги и князья были, в общем-то, не нужны. Они умели делать профессионально какое-то дело и за плоды этого дела получать денежки.
         Зачем пивовару, варящему вкусное, пользующееся спросом пиво нужен князь? Или Путин? Не они же ему деньги платят, а те, кто пиво пьёт.
         Только для защиты от лихих людей. Вот такие пивовары, ткачи, колбасники, сыроделы платили герцогу или кому-то там налоги за свою защиту, а мудрый правитель в их дела не лез. И в людях веками вырабатывались навыки жизни своим умом, без «вертикали власти», но по договорённости.
         А эти договорённости требуют закрепления их на бумаге. Если в 1263 году Любекское право включало 93 статьи, то в 1586 году уже 418.
        То есть. В европейских городах много веков назад начала возникать современная европейская демократия, основанная на договорённостях людей, преимущественно экономически активных. И избирательное право не было всеобщим, имелся имущественный ценз. Что вполне разумно, ибо человека, живущего своим умом и трудом, невозможно поманить слоганом типа "водка по три рубля и каждой бабе по мужику"
                                                        *  *  *
          Важным этапом в формировании современной европейской демократии явилась нидерландская буржуазно-демократическая революция. Нидерланды в начале шестнадцатого века входили в состав Испанской империи. Такая ситуация образовалась не в результате её захвата Испанией, а династических браков.
         Если на севере Европы формирование институтов буржуазного права шло уже давно, то Испания step by step веками отвоёвывала свой полуостров у захвативших его ещё в восьмом веке арабов, а постоянная война мало способствует укреплению демократии. Армии свойственно единоначалие.
         В конце пятнадцатого века последний оплот арабов Кордова пал, королевская чета Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, чей династический брак и привёл к образованию Испании, быстренько решила сплавить всю воевавшую против арабов кодлу кортесов и писарро в удачно открытую Колумбом Америку. И в Испанию вскоре потекло американское золото.
         Сопоставление Испании с одной стороны, Нидерландов и Англии с другой, как раз пример того, как халявный ресурс (ресурсное проклятие, resource curse) приводит страну к упадку, а неограниченная свобода частной инициативы- напротив к процветанию. Подробнее «О халявном и человеческом ресурсе».
         В дополнение к ресурсному проклятию в виде американского золота у Испании случилась и другая напасть, а именно «духовные скрепы». Деятельность наставника Изабеллы Кастильской, способствовавшего её династическому браку с Фердинандом, создателя Священной инквизиции Томаса Торквемады.
         «Духовные скрепы» внедрялись в общество посредством пыток и сожжений на кострах. Также на кострах было сожжено огромное количество еврейских и арабских книг, сами евреи и арабы изгнаны из Испании.
         Изгнание из Испании евреев, наиболее активной экономически части населения, несмотря на конфискацию их имущества, внесло свою лепту в будущее экономическое отставание Испании от стран севера Европы. А евреи, кто выжил, благополучно перебрались в другие европейские страны, те же Нидерланды, немало поспособствовав их экономическому подъёму.
        В Нидерландах изгнанные из Испании экономически активные евреи пришлись ко двору. Серьёзных трений с протестантами у них не было. Промышленность страны, в первую очередь города Амстердама, стала быстро расти.
         Ибо экономический рост является не следствием постановлений партии и правительства о строительстве Магниток и Днепрогэсов, а всего лишь частной инициативы множества граждан, варящих пиво и сыр, пекущих хлеб, шьющих одежду, собирающих в своих гаражах неведомые доселе игрушки типа персональных компьютеров, как Джобс с Возняком…
         В 1567 году наместником Нидерландов был назначен герцог Альба, начавший репрессии против евреев и протестантов, случилась революция, возглавленная основателем королевской (с 1815 года, до того назывались иначе) династии Вильгельмом Оранским, в итоге маленькая, не имеющая никаких природных ресурсов Голландия победила до краёв наполненную заокеанским золотом Испанию, и по сей день является одним из мировых экономических лидеров.
         С 1848 года королевская власть абсолютно мирным путём была резко ограничена, передана парламенту и правительству. Королевская семья, как в Великобритании, обладает представительскими функциями.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий