пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 6

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         И, наконец, Соединённые Штаты Америки. О них я уже писал в статье «Колонизация Северной Америки», здесь вкратце. Джеймстаунская колония в нынешней Вирджинии по правительственной линии и абсолютно независимая Плимутская колония в Массачусетсе. Вторые- это приплывшие на «Мэйфлауэре» пуритане численностью сорок один человек с женщинами и детьми. О принципах совместного проживания они договаривались ещё на корабле. То есть, о демократических принципах самоуправления.
         Это первый исток американской демократии. Отправлявшиеся в Америку английские пуритане имели целью растить пшеницу и тем богатеть, положив болт на герцогов, баронов и правительственных чиновников.
         В отличие от испанских конкистадоров, которые плыли через океан с целью грабежа завоёванных территорий. Стоит отметить, что англичане отправлялись колонизировать заморские земли семьями, в то время как кортесы и писарро без оных. Как и колонизировавшие Сибирь российские ермаки и ерофейпалычи. В результате испанцы ассимилировались и метисизировались, в разных странах по-разному. Венесуэла, скажем, в бОльшей степени, Аргентина в меньшей. То же происходило с казаками из России в Сибири.
         В середине девятнадцатого века началось движение поселенцев на Запад, освоение новых земель. К этому времени из Европы в Америку успели перебраться не только пуритане, считавшие труд во имя личного обогащения религиозной обязанностью («Работать- значит молиться», пуританская народная поговорка), но и немало уголовников, имевших целью отбирать у тружеников и предпринимателей их нажитое.
         Как гласила американская поговорка той поры «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». То есть, ковбои, золотокопатели и прочие люди, зарабатывавшие хлеб свой честным трудом, быстро научились выхватывать кольт из кобуры не хуже бандитов… Фильмов про Дикий Запад немало.
        И. А не осталось ничего другого, как начать договариваться. Выбирать шерифов, которые на деньги налогоплательщиков… коие налоги платились добровольно, ибо все знали, что деньги идут не на дворцы чиновников… на деньги налогоплательщиков нанимали крепких ребят, создавая из них полицию.
        Understand? Жители маленького городка в несколько десятков домов платили деньги охранявшим их полицейским не через федеральную казну и министерство внутренних дел, а фактически напрямую. Когда полицейский получает деньги от правительственного чиновника, на обывателя ему на##ать с высокой колокольни, а вот когда от самого обывателя…
        Наши российские девяностые немножко похожи на Дикий Запад второй половины девятнадцатого века. Тогда появились люди, не желавшие быть государственными рабами, а начинавшие мутить какие-то свои бизнесы. Одновременно, морально менее отягощённая часть населения стала предъявлять им требования об уплате мзды за право что-то делать на данной территории.
        Хорошее было время. Бодрое и духоподъёмное. Время надежд и перемен. Того уж нет. Молодые и образованные чуть не массово валят из страны туда, где демократия и рынок, морально не отягощённые идут в чиновники и силовики.
        Ни менты, ни другие силовики, работавшие тогда на государство, за бизнес не вписывались, только если заплатишь. В городах на бизнес наезжали банды рэкетиров, на селе новоиспечённых фермеров жгли и убивали односельчане.
         Но. Как говорил один известный мне малый бизнесмен той эпохи, владелец сети ларьков: «Один выстрел в воздух порой эффективнее часов разговоров».
         Из наших девяностых, как из Дикого Запада могла вырасти демократия, как пространство договорённости вооружённых мужчин. И она начинала помаленечку прорастать, уже во второй половине девяностых на улицах не стреляли, бизнесмены и бандиты, а, поскольку в те годы я работал во многих и со многими коммерческими структурами, принципиальной разницы между теми и другими не вижу, учились договариваться.
          Работал, например, в фирме сплошь состоявшей из экс-офицеров советской и российской армий (деление по времени выхода в запас), ездил с ними пару раз на «стрелки» с бандюками. Так по модели поведения сторонний наблюдатель одних от других и не отличил бы.
         А ещё сотрудничал с фирмой, которой руководили двое молодых людей явно бандитской модели поведения. Аналог парочки героев Мамина и Дюжева из «Жмурок». И? В нулевые один из них стал функционером, догадайтесь с трёх раз, какой партии. Да ещё и депутатом законодательного собрания одного из субъектов федерации.
         Если в первой половине девяностых Гусь с Берёзой (есть такая информация) делали попытки «заказать» друг друга, то в девяносто шестом перед лицом угрозы прихода к власти коммунистов сумели договориться и объединиться.
         К сожалению, хитро#опый еврей Березовский не просчитал ситуацию и своими руками привёл к власти единственную и самую страшную из всех банд, банду людей в погонах. И вместо консенсусной демократии в виде «пространства договорённости вооружённых мужчин» мы получили власть одной единственной группировки «вооружённых мужчин» при запрете на владение оружием для всех прочих.
         Так что тут двадцатипятибаронщина, как при Иоанне Безземельном, невозможна. Теперь уж в воздух не стрельнешь, как тот бизнесмен из девяностых, в миг на тебя полк ОБЗДОНа десантируют…
         Возвращаясь к Америке. Вот так из двух разных демократий, демократии приплывших с семьями английских пуритан и демократии, как «пространства договорённости вооружённых мужчин» Дикого Запада и выросла нынешняя американская демократия.
          Демократия, в которой президентов не только убивают, но и отстраняют от должности за нарушения, как Никсона. Или обсуждают в Конгрессе и прессе состав спермы на синеньком платьице практикантки Белого дома, а также особенности пениса президента страны.
        Где суд, не задумываясь, выписывает штраф несовершеннолетней дочке президента, купившей баночку пивка в баре… Где карикатуры в прессе на первых лиц государства абсолютно нормальное явление, и никто СМИ не закрывает. Даже налоговая с проверкой не приходит.
        Напомню, у нас в девяностые редкая газета выходила без карикатуры на Ельцина. А передача «Куклы» каждый вечер… Про##ала Россию свою демократию...

Комментариев нет:

Отправить комментарий