пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 9

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные

ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         Когда 3,14##ец экономической системы, основанной на «общенародной» собственности стал полным и окончательным, несмотря на попытки Горбачёва ввести демократические элементы в политическую систему, а рыночные в экономическую, пришёл Ельцин и провозгласил полную свободу, мол, делайте что хотите, всё равно в казне денег нет.
         А их в натуре не было. Золотовалютный резерв ноября 1991 года 16- 60 (по разным источникам) миллионов долларов. Еды тоже не было. Подробнее «Памяти Гайдара».
         И мы выжили. Частник потащил на своём горбу в Россию и шмотки, и бытовую технику, и еду. И всё это приходило в наши дома. Мои родители в те годы были неработающими пенсионерами. Не помню размер их пенсий и сопоставление с ценами, но с голоду они не умирали.
        Я был один работающий в семье из четырёх человек, работу менял чуть не раз в два- три месяца. Мне тоже задерживали и не платили зарплату. Задержка две недели? Вот вам моё заявление и до свидания. Если кому-то не платили месяцами, а он сидел и ждал… Не буду комментировать…
        Вот те, кто месяцами сидел без зарплаты на не умеющих производить полезный продукт заводах… Ракеты и танки- это не полезный продукт, его нельзя продать за деньги. Деньги- это то, что вы достаёте из своего кармана, а не то, что напечатало государство на своём станке. Полезный продукт- это пиво, колбаса, туалетная бумага, гигиенические прокладки, куклы Барби, видеомагнитофоны, стиральные машины…
         Те, кто месяцами сидел ровно на #опе и ждал, и составили социальную базу сторонников Верховного совета в девяносто третьем.
         Выступления Руцкого и Макашова есть на видео. Они призывали к крови. Эта кровь пролилась, но, если бы танки не расстреляли Белый дом и не подавили тех, кто звал к топору и крови, её пролилось бы больше. Если бы к власти пришёл Верховный Совет, никакой демократии не было бы и в помине.
         Конституция 1993 года дала неограниченную власть первому лицу. Авторы, среди которых, точно знаю, был Георгий Сатаров, возможно и Михаил Федотов, исходили из следующей логики:
         В стране, лишённой демократических традиций, гражданского общества, а также среднего класса- достаточно обеспеченных граждан, не нуждающихся в материальной поддержке государства, а рассматривающих его, по Томасу Пейну,
лишь, как необходимое зло, вряд ли можно было иначе.
         Подобную идею либерального консерватизма век назад высказывал русский экономист, философ, историк П.Б.Струве. Сочетание свободы, прежде всего экономической, с сильной властью, утверждающей моральные принципы в обществе. И, кстати, защищающей экономические свободы.
         При Ельцине в стране с очень небольшим числом демократов была таки хоть какая-то демократия. По крайней мере, свободная пресса. Редкая газета выходила без карикатуры на президента…
                                                    *  *  *
         Небольшое отступление. Прочитал тут заметочку о наблюдении за поведением соотечественников с детьми на черноморских курортах. Постоянный ор родителей на детей, оные в семьях сограждан лишены каких-либо прав. Если учесть, что в детском саду и школе примерно то же самое, то психология рабства, подчинения прививается с детства. Эти дети, когда вырастут, станут точно также орать на своих…
         Не вполне корректно, однако. В пятизвёздниках Турции и Египта, где доводилось бывать, дети обычно заняты аниматорами. Нашими же русскими девчонками, между прочим. И просто доставляло, с каким удовольствием наша, немецкая, итальянская детвора за этими аниматоршами бегала.
         Знаю семьи, включая свою, где на детей не орали, с малолетства договаривались. Ох, как тяжко тридцатилетнему договариваться с двухлетним. Но надо. Так воспитываются демократы.
         Это тот четырнадцатипроцентный слой русских европейцев… И, хотя мы не орали на наших детей, знаем, что на них орали в детском саду и школе…
         Ещё о детях. По мнению американского антрополога Джефри Горера, высказанному им в книге о русском характере, туго спеленывая младенца, «русские информируют своих детей о необходимости сильной внешней власти», а проинформированные таким образом младенцы вырастают послушными и терпеливыми, покорными даже тоталитаризму, но склонными к кратковременным бунтам и анархии.
         По мнению перенесшей этот подход на русскую почву Ксении Касьяновой, автора книги «О русском национальном характере», русские имеют в психиатрической классификации «эпилептоидную» личностную структуру.
                                                        *  *  *
         В стопиццотый раз помяну передачу «Куклы», которую силовики хотели прикрыть, но Ельцин запретил. Карикатуры на него были постоянно во всех газетах и журналах- правых и левых, патриотических и либеральных. Ничего не запрещали, никого не сажали, даже налоговая с проверкой не приходила.
         То есть, Конституция 1993 года была написана под диктатуру настоящего демократа. И либерала одновременно. В 1997- 98 годах в преемниках числился Немцов, носившийся как раз с идеей народного капитализма. Который наибольших успехов достиг именно в Нижнем Новгороде в период губернаторства сабжа.
         В нулевые народный капитализм стали уничтожать. Чтобы не быть голословным, в Питере после прихода на губернаторство дамы, чьё имя в молодости сочетали с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, сочинённого ваятельницей, известной также скульптурой здоровенных мужика и бабы около ВДНХ, в результате одномоментного закрытия ларьков на остановках общественного транспорта работы разом лишились сорок тысяч человек.
         А число компаний, занимающихся пассажирскими перевозками граждан (маршрутные такси) было административным путём сокращено со ста пятидесяти до четырёх. Одной из которых, ёжику понятно, владел её сын.
        Но. Но. Но. Проблема девяностых, следовательно, личная проблема Ельцина- унаследованная структура экономики, не ориентированная на производство полезного продукта для населения, а лишь на удовлетворение фаллометрических комплексов первых лиц государства.
        В 1997- 98 годах у власти было так называемое правительство «младореформаторов», борьбу с ними вела «семья», где за спиной Юмашева стоял Березовский. Тут и дело «союза писателей», и аукцион по Связьинвесту. Почитайте книжку обитающей ныне на Темзе, откуда «выдачи нет», журналистки Елены Трегубовой,
события те я постараюсь описать в последующих статьях.
         Косяков в деятельности «младореформаторов» хватало. Хотя они делали примерно то же самое, что их коллеги Клаус, Бальцерович и прочие в странах Восточной Европы, но у тех не было такой безумно уродливой фаллометрично ориентированной структуры экономики и зависимости от нефти.
         Курс доллара не надо было держать на шести рублях в условиях падающих цен на нефть (9 долларов в 1998 году), что ГКО- эта та же пирамида, те же акции МММ, было понятно с самого начала. Но. Если бы нефть начала расти не с осени девяносто девятого, а раньше, выкрутиться смогли бы. При девятидолларовой нефти дефолт был неизбежен.
                                                        *  *  *
         Ещё раз. Вряд ли был и есть иной вариант развития демократии и рыночной экономики в России кроме как через «диктатуру демократа- рыночника». Которым был Ельцин. Стал бы им и Немцов с его народным капитализмом. И которым, ну, никак не является подполковник КГБ.
        Борьбу против «младореформаторов» через «семью» (Юмашев, Дьяченко) вёл Березовский, на стороне которого временно играли и Гусинский, и Ходорковский (со слов журналистки Трегубовой, девушки, которую однажды ужинал сам Путин).
         Они настояли на отставке Кириенко, возврат Черномырдина дума прокатила, пришёл чекист Примаков, разворот произошёл не только над Атлантикой, экономика тоже повернула назад…
         Немножко оклемавшийся от дефолта Ельцин понимая, что Примаков- это совок, это 3,14##ец, взялся лихорадочно искать преемника, «семья» подобрала внешне мягкого Степашина, которого, со слов журналистки Трегубовой, Лужков назвал тряпкой. Однако, тот оказался не столь тряпишным, как внешне, под дудку Березовского плясать отказался…
         Управление страной, со слов журналистки Трегубовой, происходило следующим образом. Принадлежавший Березовскому канал ОРТ готовил сюжет о забастовках шахтёров, которые на время оных переходили на содержание олигарха, Татьяна Борисовна в нужный момент включала папе телевизор…
         Когда указ о снятии Степашина и назначении Путина был готов, Чубайс добился личной аудиенции у Ельцина, имея ввиду убедить отменить его. Семья переиграла. Приказ был подписан и опубликован до аудиенции.
         Рейтинг Путина в августе 99-го был гораздо ниже, чем у Степашина. Со слов журналистки Трегубовой, кремлёвский пиарщик Алексей Волин на её прямой вопрос, на что вы надеетесь, улыбнувшись, ответил: «Маленькая победоносная война…»
         Дальнейшее известно. Так закончилось движение России к демократии.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий