среда, 14 декабря 2016 г.

Развилки истории. 1997- 1999, последняя развилка и начало конца. Часть 1

         СОДЕРЖАНИЕ:
         1985 год
         1990 год
         1991 год
         1993 год 
         1996 год 
         1997- 1999, последняя развилка и начало конца:
         1997- 1999, ЧАСТЬ 1. Немцов в Нижнем Новгороде
         1997-1999, ЧАСТЬ 2. Немцов в правительстве 
         1997-1999, ЧАСТЬ 3. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 4. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 5. Несбывшееся. Немцов президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 6. Несбывшееся. Примаков президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 7. Несбывшееся. Степашин президент 

         1997-1999, ЧАСТЬ 8. Что выросло, то выросло

         В 1997 году первым вице-премьером правительства был назначен Борис Немцов. Один из немногих выдвиженцев демократической волны 1989- 1990 годов, сумевший придти во власть.
         Родился в Сочи, закончил радиофизический факультет Горьковского универа, защитил кандидатскую, говорят, мог бы и докторскую, но увлёкся политикой. В Горьком строилась атомная станция теплоснабжения…
          Я имел к ней отношение. Сейчас подавляющее большинство ТЭЦ переведены на газ, но в советские времена топили углем, и, говорили, зимой во многих городах, одним из которых был Горький, возникали серьёзные проблемы с подвозом оного.
         Академики предложили строить атомные станции теплоснабжения. Без турбин, чисто для выработки тепла. Строительство первых двух началось в Горьком и Воронеже. На Горьковскую как-то раз зимой восемьдесят второго, как раз Суслов помер, я ездил. В приводе регулирующего органа реактора было применено решение, на которое у меня было авторское свидетельство СССР на изобретение. Приводы в количестве 90 штук были изготовлены и отгружены. Но станцию так и не запустили.
          Руку к этому приложила, в частности, мама Бориса Ефимовича Дина Яковлевна, возглавившая движение общественности против строительства станции. Напомню, парой лет ранее случился Чернобыль. Хотя типы реакторов совершенно разные, общественность была настроена категорически против «мирного атома». А при Горбачеве к голосу общественности прислушивались. Раньше таким активным гражданам в СССР диагностировали «вялотекущую шизофрению».
         В 1990 году Немцов избирается депутатом Съезда народных депутатов РСФСР, затем в Верховный Совет РСФСР, в 1991 году становится доверенным лицом Ельцина, во время путча находится среди защитников Белого дома, в ноябре назначается главой администрации Нижегородской области, позже должность переименовывают в губернаторскую. В 1995 году побеждает на губернаторских выборах.
         На посту губернатора проводит мероприятия в поддержку малого и среднего бизнеса, для проведения реформ приглашает в Нижний Явлинского с командой.
Явлинский и Немцов
         Явлинский об осени девяносто первого: «Он сидел в кабинете первого секретаря обкома, и там даже не было никаких людей. Он сидел просто один…
        …И вдруг он остался ответственный – один. Добрый Борис Николаевич его послал и сказал: Боря, давай. Что «давай»? Что давать? Дать-то нечего. И я просто приехал к нему с несколькими своими коллегами…
         …Мы открывали столовые для бедных людей, которые могли туда просто прийти, чтобы не было катастрофы…
          …Он был очень силен и очень хорош как губернатор одной из крупнейших областей Российской Федерации. И у него были колоссальные перспективы…»
          Спустя четверть века люди часто меняют своё мнение. Явлинский всегда негативно относился к деятельности Гайдара на посту премьера, при том, что ему Ельциным этот пост перед Гайдаром предлагался. Но Григорий Алексеевич в жутких условиях осени девяносто первого от него отказался. Ни денег, ни еды в стране не было, а стать как Гайдар камикадзе, пойти на крайне непопулярные меры не захотел.
         Андрей Илларионов же, например, во время премьерства Гайдара был заместителем директора центра экономических реформ при правительстве, по оценкам его деятельности в тот период, был сторонником Гайдара и противником Геращенко, который вместе с Черномырдиным и включил печатный станок летом девяносто второго. Вскоре после чего Гайдар покинул пост премьера. Сейчас же критикует Гайдара за шоковую терапию.
          Так вот, Явлинский пишет, что в период своего губернаторства Немцов относился к деятельности Гайдара критически. Ну, вспомним, Борис Ефимович радиофизик, а не экономист, поэтому и пригласил к себе экономиста Явлинского. Естественно, в тот период был согласен с мнением своего экономического советника.
          Спустя годы, после смерти Гайдара в интервью «Эху Москвы» Немцов говорил, что альтернативой шоковой терапии был югославский вариант. С чем я абсолютно согласен, ибо отлично помню, что в декабре девяносто первого до либерализации цен мне было абсолютно нечем кормить детей, в поисках еды я из Питера ездил в Орловскую область. А вот в январе девяносто второго, после либерализации, еда появилась в магазине. И надо было просто вкалывать на нескольких работах, чтобы заработать на неё…
          И такой любопытный момент. Весной 1996 года, когда рейтинг Ельцина был крайне низок… Да, в статье про этот год  я писал, что одним из кандидатов рассматривался Собчак, что послужило причиной последующей опалы. Но именно тогда Гайдар и группа его единомышленников предлагали выдвинуть на пост президента Немцова. Тот отказался… Причиной же такого предложения были именно успехи на посту губернатора.
          Оценки деятельности Бориса Ефимовича на этой должности порой прямо противоположны. Много обвинений в авторитаризме, хотя в исследовании на тему губернаторства сабжа президент Нижегородского исследовательского фонда писал, что политические оппоненты оттеснялись не аппаратными методами, а путём публичной политики.
          В статье «Возможна ли в России демократия» я писал, что, как многим странам мира, не имеющим массового среднего класса, России был необходим период мудрого либерального авторитаризма, поощряющего массовое предпринимательство, как раз и создающее этот класс.
          То есть, Немцов был сторонником «народного капитализма», при нём в области была проведена масштабная малая приватизация, аукционы по продаже офисов, грузовиков, средств производства проводились вживую, были открытыми. Гайдар и Чубайс приезжали в Нижний изучать опыт этой малой приватизации «по Немцову».
           Малому и среднему бизнесу давались беспроцентные кредиты, что способствовало их росту. В отличие от Черномырдина и Геращенко, напечатавшим в 1992- 93 г.г. кучу бабла для «вагонзаборзаводов», точивших ржавое железо на станках ДИП-500, что и было (а вовсе не Гайдар) причиной тысячепроцентной инфляции.
           А вот что пишет о Немцове, казалось бы, политический оппонент, тем не менее в 1997- 98 г.г. бывший его советником, философ, богослов, христианский демократ (забавное для России словосочетание, но не будем забывать, что правящая партия Германии Христианско-демократический союз) Виктор Аксючиц: «Немцов в это время был вполне успешным губернатором, его нижегородская программа: «Дороги и храмы» – не имели отношения к разрушительным реформам начала девяностых. Он не имел отношения ни к залоговым аукционам, ни к дефолту 1998 года. Он не был замечен в коррупции и расхищении государственных средств, поэтому не стал миллиардером, в отличие практически от всех чиновников такого высокого уровня».
Немцов и Аксючиц
            Коснусь программы «Дороги и храмы». Второй части конкретно. В начале девяностых у многих, включая меня, было иное отношение к РПЦ, чем сейчас. Тогда им сочувствовали, потому что в течение десятилетий были гонимы советской властью. Хоть батюшки и состояли на службе в комитете, а всё равно… Сейчас у меня отношение к организации крайне негативное. Хоть бы за «монголо-татарское иго» извинились… Иоанн Павел Второй извинился же. И за крестовые походы, и за инквизицию…
            Несколько цитат педагога и журналиста Нины Зверевой,  бывшей доверенным лицом Немцова на различных выборах: «…Мой папа учил его в институте, Борис же был просто гениальным физиком. Кстати, мало кто знает, что уже будучи губернатором, он получал гонорары за научные статьи. Причем в валюте… …он начал зарабатывать на жизнь своими знаниями еще в детстве - в 8-9 лет как репетитор…
         …Как говорил в последние годы сам Борис - "когда-то в детстве я работал губернатором"... Это было другое время и другая Россия. Мы горели тогда этими переменами, помогали ему… …И он много что сделал, кстати, на посту губернатора! Построил дороги, создал 200 перерабатывающих заводов, в том числе по производству продуктов питания, они до сих пор работают! Раздавал в частные руки какие-то грузовики, другие средства производства. В то время в Нижнем был настоящий НЭП…
         …К нему приезжали и Тэтчер, и Мейджор (в бытность премьер-министром Великобритании), Часто приезжал Черномырдин. И Ельцин. Борис Николаевич любил Немцова, в 95-м году он сказал - дескать "пора ему в президенты!"…
        …он был настоящим демократом, его лишить этого - всё равно что отнять способность мыслить, думать и жить. И он любил Россию, никогда не думал оставить страну… …вопреки культовой фразе "Парламент - не место для дискуссий", в Ярославской Думе, где он работал, все было по-другому…
          …Он перемножал в голове трехзначные числа, будучи губернатором Нижнего, держал в памяти весь бюджет губернии. Он был слишком умен и удачлив, его любили женщины...
        …Нижний Новгород тогда был передовым регионом России, было ощущение, что в этом котле мы и сварим новую Россию»
          Касательно Тэтчер и дорог ещё цитата от упомянутой Зверевой: «В 1993 году в Нижний приехала Маргарет Тэтчер. Когда открывали новую дорогу от Нижнего до Дзержинска, он поставил на капот рюмку с водкой, и машина поехала со скоростью 80 км в час – задача была не расплескать, чтобы показать качество дорог».
          Со слов другого оппонента, протеже Березовского и бывшего председателя Госдумы (которая тогда ещё была местом для дискуссий!!!) Ивана Рыбкина, Немцов вместе с президентом ОАО «ГАЗ» Николаем Пугиным отстаивал в верхах интересы автозавода, продвигал «Газель», первый образец которой был выпущен в 1994 году, а в 1996-м началось серийное производство. И автомобиль действительно стал массовым в малом бизнесе.
          Немало писалось отечественными и иностранными журналистами о свободе прессы в Нижегородской области при Немцове. Вот слова главного редактора ежедневной газеты «Нижегородский рабочий» Татьяны Постниковой, которая сравнивала обстановку в 90-х с положением дел в 2003 году: «Борис Немцов- он и сам был хорошим ньюсмейкером, и был очень открыт для прессы. Поэтому с ним было интересно работать. Сейчас мы работаем с чиновниками, которые не хотят быть ни прозрачными, ни открытыми. Зато очень хотят, чтобы их хвалили, и для этого придумывают всякие пресс-конференции, пресс-релизы, но не более того».
          И такой известный факт, как сбор миллиона подписей жителей Нижегородской области против войны в Чечне в начале 1996 года. Папки с подписями на «Газели» подвезли к Спасской башне, Немцов взял одну из папок и пошёл к Ельцину. Тот обозвал его популистом, но к мнению прислушался. Спустя год назначил первым заместителем премьера и фактически объявил преемником…

Комментариев нет:

Отправить комментарий