четверг, 8 декабря 2016 г.

Однажды четверть века назад три мужика...

         «Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща…».
(Н.Н.Добронравов, на музыку А.Н.Пахмутовой исполняет ансамбль «Песняры»)

         Четверть века, однако…
         8 декабря 1991 года три пьяных мужика…
         В общем, в селе Вискули, что в Беловежской пуще президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич…
         Малоизвестный факт истории. Станислав Станиславович, будучи инженером Минского радиозавода, опекал прибывшего на ПМЖ гражданина США Ли Харви Освальда и обучал его русскому языку…
         Да. Так что же сотворили трое этих граждан, собравшись, как принято у славянских народов втроём для совместного употребления.
        Кстати, хотя «поллитра на троих» в советской мифологии часто употребляемый мем, однако, с высоты своих сегодняшних шестидесяти двух лет, могу сказать: «А что там пить?». То есть, сегодня я под закуску вполне употребляю эти поллитра один, продолжая нажимать клавиши на ноутбуке. И ни в одном глазу.
        Приходится поневоле согласиться с утверждением Андрея Налина, что «В СССР водка была не сорок, а сто сорок градусов. Одной бутылкой мог напиться экипаж танка. В СССР в поллитровую бутылку входило девятьсот грамм. Потому что правительство думало о народе. И такие были бутылки».
         Так вот, 8 декабря 1991 года три вышеупомянутых гражданина просто констатировали, что СССР фактически прекращает своё существование. То есть, не давайте, нафег его прикроем, а идут объективные процессы по умиранию СССР. Созданная и поддерживавшаяся силой оружия империя после исчезновения угрозы применения силы разваливается сама собой.
         Ещё констатировали, что задуманный Горбачёвым Союз Суверенных Государств (ССГ), подписание которого девятью (из пятнадцати) республик СССР было запланировано на 20 августа 1991 года, но не состоялось из-за случившегося днём ранее ГКЧП, на момент декабря 1991 года также нежизнеспособен.
         А посему, давайте, ребята, договоримся о каком-то новом союзе и назовём его Союз Независимых Государств (СНГ). И подписали соглашение о создании такового.
          Въезжаете не? Не было объявления, давайте, мол, распустим СССР. Была констатация, что он уже не существует, в разных там вильнюсах, ашхабадах и кишинёвах, не опасаясь введения танков, на Кремль уже давно положили, и давайте договоримся, как будем существовать дальше.
          А что было до того?
          В декабре 1986 года Горбачёв, стремясь к укреплению своих позиций в Политбюро, отправляет на пенсию казахского партийного лидера Кунаева и заменяет его этническим русским Колбиным. В Алма-Ате происходят демонстрации протеста, которые подавляются внутренними войсками.
         В Латвии, Литве, Эстонии в 1988 году возникают народные фронты, фактически декларирующие независимость республик от СССР. Фронты имеют массовую поддержку среди населения.
        16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонии принимает Декларацию о независимости.
         23 сентября 1989 годе Верховный Совет Азербайджана принимает закон о суверенитете. В январе 1990 года армия штурмует Баку с целью недопущения к власти народного фронта.
         11 марта 1990 года независимость от СССР провозглашает Верховный Совет Литвы, заявляется о прекращении действия Конституции СССР и возврате к Конституции 1938 года.
         4 мая 1990 года принимается декларация о восстановлении независимости Латвии.
         9 апреля 1989 года в Тбилиси проходят массовые демонстрации, которые подавляются войсками. Гибнут 16 человек. 9 марта 1990 года Верховный совет республики принимает декларацию о государственном суверенитете. Ввод войск Советской России в Грузию в феврале 1921 года называется аннексией.
         23 июня 1990 года декларацию о суверенитете принимает Верховный Совет Молдовы.
         Всё это написано, желающие без труда нагуглят более подробную информацию.
         В марте 1991 года Кремль организует референдум с вопросом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
        Ну, типа: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову — или ехать на дачу?» ©
         78 процентов в девяти республиках, в референдуме не приняли участия Латвия, Эстония, Литва, Молдавия, Грузия, Армения, голосуют «ЗА».
         Готовится новый союзный договор, подписание его намечается на 20 августа в Ново-Огарёво, но… Накануне происходит ГКЧП, который проваливается, победившей стороной оказывается Ельцин, фактически освободивший Горбачёва из заточения в Форосе.
         Власть рухнула на «дедушку» крайне неожиданно, получив доступ к информации о состоянии дел, он ужасается и по слухам уходит от этого в запой. Однако, назвавшись груздем… Премьерский пост, опять же по слухам, предлагается Явлинскому, годом ранее предлагавшему свои «500 дней».
         Но за год глубина экономической #опы стала столь огромной, что Григорий Алексеевич отказывается. Никакие программы уже не сработают, нет ни еды, ни денег, кроме «шоковой терапии» лекарств уже нет. И в ноябре Ельцин назначает и.о.премьера Гайдара. Золотовалютный резерв где-то в диапазоне 15- 50 миллионов долларов. Цена трансфертного перехода хорошего футболиста…
         Что было дальше, то совсем другая история… 
         Украина провозглашает независимость 24 августа 1991 года, 1 декабря проводит референдум о независимости, на котором «ЗА» голосуют более 90% участников. В том числе в Севастополе 57%. К слову…
        То есть, к 8 декабря 1991 года СССР не существует де факто. Что и констатируют Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Вискулях. При этом договорившись о создании нового союза- СНГ, к которому присоединится чуть позже и Казахстан, и ряд других стран.
         Горбачёв же заявляет о сложении полномочий Президента СССР 25 декабря, на следующий день Совет республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Вот так. А не «три пьяных мужика».
                                                         *  *  *
         Это всё большая политика, а как тогда жилось простым людям? Мне и моим близким, например.
         С должности начальника сектора конструкторского бюро «большого завода» («Гудит, как улей большой завод, а мне то…») я уволился в октябре 1990 года, несколькими месяцами ранее выйдя из КПСС. Последствием выхода явилось, кстати, что не поехал в командировку в Чехословакию, куда должен был ехать. Впрочем, у чехов уже назрела «бархатная революция»…
          Для тех, кто любит говорить, что всю еду спрятали Ельцин, Гайдар и Чубайс осенью девяносто первого, напомню, что сюжет Угольникова «Похороны еды» и песня в исполнении Пугачёвой «Ням-ням-ням, зато мы похудам…»- это 1990 год.
          В марте 1991 года заменивший Рыжкова на посту премьера будущий гэкачепист Павлов провёл «реформу цен», а конкретно их повышение. Колбаса вместо 2-20 стала стоить аж 9 рублей и на несколько месяцев появилась в свободной продаже. Как и многие другие товары. Запомнилась покупка золотой цепочки в Пассаже весной того года. Золото не продавалось свободно уже несколько лет.
          Но станок стучал без остановки, к осени опять всё пропало. Подробнее 
         В декабре девяносто первого еда, а также некоторые другие пользующиеся спросом товары в продаже отсутствовали напрочь. В существовавших уже где-то пару лет негосударственных магазинах и многочисленных ларьках ,as a rule, продавались импортные товары, из пищевых, преимущественно, алкоголь, остался «палёный» Napoleon, спирт Royal вроде в начале 92-го появился.
          Также продавались тайваньские джинсы и футболки с разноцветной вышивкой, турецкие джемперы, китайские кроссовки «adiads», именно так, а также разнообразная электроника. Видеомагнитофоны Sharp, Sony в диапазоне 10- 15 тысяч рублей при зарплате у меня около 2 т.р. Джинсы стоили около 500 рублей, футболки- 200.
           Килограмм мяса на рынке в Ленинграде стоил около 70 рублей, к лету следующего года цена снизилась до пятидесяти…
           Доллар до объявления о предстоящей либерализации цен стоил 35 рублей, после- 120. С января, когда сама либерализация началась, по июнь курс снизился до 80 рублей, потом пришли Черномырдин с Геращенко, включили печатный станок и понеслась… 
          Но это было потом, а в декабре девяносто первого всё съестное было по талонам. Тёща занимала очередь около универсама часов в 6 утра, мол, был слух, должны привезти мясные консервы с Лужского мясокомбината. Время от времени подменяясь, отстаивала в очереди часов до двадцати двух, консервы так и не привозили.
          Моя тётушка в тот период работала не то зам.главного, не то главным бухгалтером Ленинградского физико-технического института имени Иоффе («Главный академик Йоффе доказал, коньяк и кофе…» ©), которым руководил ещё не успевший получить нобелевку Ж.И.Алфёров. У них, помнится, от работы планировалась организация автобусной экскурсии в Псковскую область с целью скупки там у местного населения еды. Мне предлагалось место в автобусе, но поездка сорвалась…
          В том же декабре девяносто первого я с отцом ездил за едой в Орёл. Там мясо на рынке стоило 30- 40 рублей, с учётом дешевизны железнодорожных билетов поездка «отбивалась» по деньгам. Ещё купил там партию (штук сто) каких-то левых магнитофонных кассет по 25 рублей, которые потом расставлял в ларьках и коммерческих магазинах по 50- 60 рублей.
         Не шибко петрящие в экономике продавщицы говорили: зачем вы торопитесь их продать, в январе будет повышение. Под повышением они понимали объявленную предстоящую либерализацию цен. На что я отвечал: в январе цена на кассеты и другие товары коммерческого ассортимента упадут. Что, вполне естественно, и случилось.
         С октября 1990 года по май 1992 года я трудился конструктором научно-технического кооператива «Коралл». Только уже с начала 91-го было ясно, что никакая наука и техника в стране, где нет колбасы, пива и презервативов, никому на ### не нужна, мы переключились на выпуск разнообразных поделок из нержавеющей стали, благо у председателя, бывшего директора производства, был канал её получения по низким ценам. Не исключаю, что металл тупо был краденым.
          Так вот. Деревянный рубль в конце 91-го никому ни на какое место был не нужен. Все торговали или за валюту или по бартеру. А изделия, преимущественно разные ёмкости, из нержавейки пользовались спросом у сельхозпроизводителей Ленинградской области. На свою продукцию мы выменивали и те же мясные консервы, и собственно мясо. Под новый 1992 год, помнится, каждому сотруднику кооператива досталась коробка куриных яиц в количестве 360 штук. Ну, делились с родственниками.
          А потом в январе 1992 года еда в магазинах появилась, правда по непривычно высокой цене. Зато появился стимул работать и зарабатывать. Но это уже совсем другая история
                                                         *  *  *
          И это я к чему?..
          А к тому, что четверть века назад эти события в Беловежской пуще, развал СССР были все глубоко фиолетовы. Купить еду на ужин было гораздо более важной проблемой. Ещё были какие-то мысли, что если кто-то там с возу, то кому-то другому легче. Тем более, что, исключая Прибалтику, границ ни с кем не было.
          В Олимпиаде 1992 года в Барселоне и чемпионате Европы по футболу того же года участвовали ещё не каждая страна в отдельности, а Объединённая команда СНГ, выступавшая под олимпийским флагом.
          Исключением явились прибалты, успевшие создать свои олимпийские комитеты ранее. Отличилась Литва, занявшая третье место в баскетбольном турнире Олимпиады в Барселоне, обыграв в матче за это место Объединённую команду. Ну, так у них Сабонис был, чьим именем в СССР называлась литровая бутылка водки. Но это совсем другая история

Комментариев нет:

Отправить комментарий