вторник, 28 марта 2017 г.

День в истории. 28 марта

       В НАЧАЛО
      28 марта 1939 года войска генералиссимуса Франко заняли Мадрид.
      Да, ну, тут своя предыстория. Испания в начале двадцатого века была страной экономически более отсталой, чем даже Россия, в последней таки какие-то ростки рыночной капиталистической экономики пробивались. В 1923 году генерал Примо де Ривера осуществил военный переворот и стал пытаться проводить реформы по примеру муссолиниевских.
     «Сущность итальянского фашизма- усовершенствованный вариант русской большевистской революции»
      «Германский национал-социализм- ублюдочная пародия итальянского фашизма»
 (Бенито Муссолини)
      Однако, было много недовольных, в том числе и король, и церковь, генерал ушёл в отставку и эмигрировал. Двоих из троих его сыновей впоследствии расстреляли республиканцы, а младшая дочь возглавляла женское отделение Испанской фаланги.
      В 1931 году на муниципальных выборах оппозиционные партии победили карлистов (монархистов), король покинул страну, хотя от власти не отрёкся. Вообще-то, тогда, а не пять лет спустя, и началась гражданская война в Испании…
     В нищей и малограмотной стране хорошо приживаются левые идеи. Таковые в Испании были представлены анархистами и двумя разновидностями коммунистов: сталинистами и троцкистами. Которые порой и объединялись.
     Захватывали помещичьи земли, что хоть как-то объяснимо, жгли церкви и убивали священников, а также вообще состоятельных и образованных людей. Очень похоже на Россию.
      В 1936 году в Испании прошли новые выборы, победил Народный фронт, состоявший из коммунистов, социалистов, республиканцев. Ему противостоял Национальный блок, одним из лидеров которого был бывший министр финансов в правительстве генерала Риверы Хосе Кальво Сотело. В одном из первых выступлений в парламенте Сотело сказал, что только безумец может отказаться поднять бунт за Испанию против анархии.
      Он же произнёс в парламенте крылатую фразу «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», которую позже приписали его политической противнице Долорес Ибаррури. Пламенная Долорес обещала лично «вышибить мозги» этому лидеру правых. Правда, впоследствии это отрицала.
      13 июля 1936 года Хосе Кальво Сотела был арестован в собственном доме. Уходя, обещал жене перезвонить «если мне не вышибут мозги», несколько минут спустя был застрелен в автомобиле.
      Расследования убийства потребует другой лидер правых, Хосе Мария Хиль-Роблес и Киньонес, несколько ранее произнёсший в парламенте: «Страна может существовать при республике и монархии, с парламентским или президентским строем, при коммунизме или при фашизме. Но она не может жить в анархии. Теперь же у нас в Испании — анархия и похороны демократии».
      Военные начали мятеж, чтобы противостоять анархии. Начали 17 июля в Марокко, по легенде 18 июля радиостанция Сеуты подала условный сигнал «Над всей Испанией безоблачное небо».
     Поначалу лидерами мятежа были Санхурхо и Мола, потом лидерство перешло к Франческо Франко. На помощь Франко пришли Германия, Италия и Португалия, республиканцам оружием и специалистами помогал Советский Союз, а также Мексика. Трофейные Т-26 состояли на вооружении армии Испании до семидесятых.
     На фото женщины фалангистки, сторонницы Франко. Рубашки у них синего цвета. В испанском, как и в английском, нет разницы между синим и голубым, поэтому воевавших в СССР на стороне Гитлера испанских добровольцев у нас называют Голубой дивизией, хотя она Синяя по цвету рабочих спецовок.
     Предлагаю желающим самим погуглить про оборону Алькасара, её коменданта полковника Москардо, расстрел республиканцами его сына после телефонного разговора. Эту историю поведал миру репортёр Нью-Йорк Таймс. Коммунисты впоследствии отрицали наличие телефонной связи с крепостью, однако, о таковой писал также никто иной, как бывший среди осаждавших Михаил Светлов.
     На стороне фалангистов воевало немало русских офицеров Белой армии. Князь и поэт Кудашев по поводу Алькасара написал:
      «
Нам скажут: чужая победа.
Чужого похмелья угар.
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Альказар…
…Как белой идеи победа,
Как первый ответный удар
Да здравствует наше Толедо!
Да здравствует наш Альказар
      Франко правил Испанией до своей смерти в 1975 году. Преемником назначил короля Хуана Карлоса, который постепенно сделал Испанию современной западной демократией.
      28 марта 1953 года был опубликован Указ об амнистии, подписанный, вообще-то, Климом Ворошиловым, но, как говорят, инициированный Лаврентием Берией.
     Летом восемьдесят восьмого на экраны СССР вышел связанный с этими событиями фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Последняя роль Анатолия Папанова. Люди, выходя из кинотеатра, плакали, сам видел.
     Бывший главой МВД Лаврентий Палыч необходимость амнистии обосновывал тем, что в лагерях находятся два с половиной миллиона человек, из которых особо опасными являются не более 220 тысяч. Вопреки бытующему мнению, что освобождали рецидивистов, сие не так. Приоритет отдавался статьям до пяти лет, беременным женщинам и женщинам с детьми, несовершеннолетним пожилым.
      Не подлежали амнистии осуждённые за контрреволюционные преступления (то есть, политические, пресловутая пятьдесят восьмая), крупные хищения социалистической собственности, умышленные убийства, бандитизм.
      Было освобождено около миллиона двухсот тысяч человек. Политических стали освобождать позже.
      28 марта 1959 года считается в КНР «Днём освобождения тибетцев от крепостного рабства».
      10 марта того года в Тибете начался антикитайский мятеж, правительственные войска его подавили, и, якобы, ликвидировали существовавший крепостнический строй. Далай-лама и многие другие бежали в Индию. Хотя, есть мнение, будто бы те крепостные были вовсе не крепостными, а фермерами- арендаторами. Противоположная сторона предъявляет жуткие фотки быта этих фермеров- крепостных…
      Ну, нафоткать можно чего угодно и где угодно. У меня вот по соседству бабка внуку квартиру с мебелью  и техникой оставила, так всё пропили, такой теперь бомжатник. Так у нас как-то из подъезда люмпены вместе с тараканами к началу нулевых куда-то подевались, и вот опять…
      Так его тоже сфоткать и написать, мол, так живут в России…
      28 марта 1979 года произошла крупнейшая авария на АЭС в США Три Майл Айлэнд, последствием которой, как и случившийся семь лет спустя Чернобыль, привели к кризису атомной энергетики во всём мире.
      Советская пресса поизгалялась, как могла. Мол, «в погоне за прибылью» и т.д. А пятью годами спустя в Индии в Бхопале на химкомбинате авария на заводе «Юнион карбайд» случилась, тут уж и вовсе кипятком пИсали…
      Хотя, несколькими днями спустя, Три Майл Айлэнд чуть не повторился на первом блоке Калининской АЭС. Я-то знал, мне начальник сказал, а в прессе молчок, как и о прочих советских катастрофах.
      Чернобыль-то уже при Горбачёве случился, хотя, вероятно, тоже пытались замолчать, хотя, как замолчишь, весь мир прямую трансляцию онлайн с американского спутника смотрел…

Комментариев нет:

Отправить комментарий