понедельник, 20 марта 2017 г.

Всемирный День счастья

       «Счастье- это, когда тебя понимают»
(Сочинение девятиклассника в фильме «Доживём до понедельника», 1969г.)

       «Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве…»
(Сергей Есенин)

       «Don`t Worry, Be Happy…»
(Бобби Макферрин, 1988 год)

      «Всем глупым счастье от безумья,
Всем умным- горе от ума…»
(Александр Грибоедов)

       «И при смехе иногда болит сердце…»
(Екклесиаст, он же царь Соломон)

        «И кроме свежемытой сорочки
Скажу по совести мне ничего не надо»
(Владимир Маяковский)

       «Синей птицы не стало меньше
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали сдуру гонять за ней…»
(Андрей Макаревич)

       «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и поиски своего счастья…»
(Из Преамбулы Декларации независимости США)

      «Счастье- состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения»
(Большая Советская энциклопедия)

      Россия заняла 49-е место в мире по уровню счастья, поднявшись на семь позиций, в сравнении с прошлым годом.

       Оказывается, сегодня 20 марта, Всемирный день счастья.  
       А покойный глазник Святослав Фёдоров ещё в конце восьмидесятых как-то сказал, что эффективность государственных манагеров надо оценивать не по выплавке чугуна и стали, а уровню счастья населения.
       И как же по-разному его понимают различные категории населения. У нас тут в подъезде образовался тридцатилетний сосед алкаш, давно таких не было, как-то капитализм маленько очистительную работу провёл, неприличный контингент куда-то съехал. А тут бабка квартиру оставила, с обстановкой, с техникой. Которую уже пропили, даже ванну в металлолом сдали. И, имхо, счастлив он. С утра выпил- целый день счастлив…
       А то есть у западных психологов термин subjective well being (SWB), субъективное благополучие. Которое, оказывается, у папуасов под пальмами куда выше, чем у сытых, обеспеченных скандинавов, имеющих один из самых высоких жизненных уровне в мире и столь же высокий уровень самоубийств.
       Мать одиночка, стиснув зубы, тянет лямку и несёт крест, а рублёвская домохозяйка устраивает мужу скандалы и склонна к суициду. Какого рожна ещё хочется?..
       То есть, SWB- это, как ты сам себя ощущаешь, а World Happiness Report вроде как со стороны, по каким-то своим показателям, хотя внутренний настрой тоже учитывают.
       Вот соплеменники и мои ровесники тоже на всех площадках Интернета про счастливую жизнь в СССР… Не буду за то, что мужской половой детородный пенис стоял, и молодые девки давали. Это естественно. Так нет, колбаса по два двадцать, за которой надо на электричке в Москву, лучше, чем сегодняшние сто сортов в супермаркете.
       Отдыхать в лесу в палатке (нужду справлять под кустом) или на турбазе в фанерных домиках с удобствами во дворе лучше, чем в пятизвёздном отеле под пальмами. Ждать свою очередь на «Москвич-412» намного счастливее, чем пойти в салон и купить «Тойоту» или «Мицубиши».
      Так ведь, блин, раньше у тебя «Москвич», а у директора или министра чёрная «Волга», а сегодня у тебя «Форд», а у Абрамовича яхта и самолёт. Разница куда больше, поэтому и счастья меньше. Причём сограждан плющит почему-то от богатства именно бизнесменов, хотя среди них есть и такие, кто поднялся сам, от торговли в ларьках. Я не про тех, кто государственные нефть и газ перепродаёт. А вот миллиарды у полковников и генералов, не говоря за кремлёвских, как-то и не волнуют…
      Я вот как-то сравниваю сегодняшнюю жизнь с тем, что было тридцать лет назад, и помимо преимуществ былой молодости в той жизни ничего привлекательного не вижу.  
      А с чего Россия поднимается в рейтинге счастья, если по другим показателям, таким, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни и т.п. последние годы ползёт вниз? И власть вместе с бородатыми мужчинами в женских одеждах с крестами на больших животах призывает нас привыкать жить в бедности. А вот это SWB от того, что затокрымнаш, что планету ядерным пеплом покрыть можем, растёт.
      Меня тоже когда-то радовало, типо, что Гагарин в космос полетел, «Зенит» у «Спартака» выиграл, а сейчас мне тот «Зенит», который не питерский, а газпромовский совершенно фиолетов. Ладно, ещё, когда в нём местные пацаны играли, Аршавин, Кержаков, Малофеев… А сейчас всё какие-то хулио лопесы с луисами альбертами…
       И вообще, в спорте я с давних пор болею за Чехию, а с недавних ещё и за Украину…
       А третий еврейский царь чётко сформулировал…

1 комментарий:

  1. Счастье, оно такое разное бывает... :)

    Мой небосвод хрустально ясен
    И полон радужных картин
    Не потому, что мир прекрасен
    А потому, ято я - кретин

    ОтветитьУдалить