воскресенье, 2 апреля 2017 г.

День в истории. 3 апреля 1967 года

    День в истории. 3 апреля 1829 года
     День в истории. 3 апреля 1922 года
     День в истории. 3 апреля 1967 года

    3 апреля 1967 года одновременно в пятидесяти трёх кинотеатрах Москвы состоялся премьерный показ комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Когда фильм впервые показали в Ленинграде, не знаю, но уверенно утверждаю, что смотрел его в конце марта на школьных каникулах, которые за все десять лет моей учёбы (1961- 1971 г.г.) длились с 23-24 по 31 марта. В «День дурака», если не воскресенье, шли в школу.
     Но по порядку. Первые фильмы режиссёра «Долгий путь», «Жених с того света» и идеологически правильный «Трижды воскресший» популярности не получили, второй из полнометражного цензура превратила в короткометражку, и вообще чуть не отказала ему в праве в последующем снимать фильмы. После чего Леонид Иович сделал ещё две короткометражки «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» с участием трио Вицин, Моргунов, Никулин, став, благодаря им, популярным.
      Потом хороший фильм «Деловые люди» по двум грустным и одной весёлой новеллам О`Генри и в 1965 году «Операция Ы и другие приключения Шурика», где впервые появляется в роли Шурика Александр Демьяненко. В этом фильме у него возникает роман с героиней Натальи Селезнёвой, позже, в «Кавказской пленнице» «курортный роман» с героиней Натальи Варлей (Уорли, валлийские корни, говорят)... 
      "Такая фемина..." (С) Многие старшие товарищи на фильм ради вот этих кадров Варлей в купальнике ходили, с лёгкой эротикой, как и с колбасой в СССР был напряг. В Интернете попадалась информация, что рост Натальи Владимировны 150см. Ну, не знаю... 
      ...а в вышедшем в семьдесят третьем «Иван Васильевич меняет профессию» супруга изобретателя Шурика опять Селезнёва, которая стала актрисой.
      По первоначальному сценарию Якова Костюковского и Мориса Слободского в фильме «Кавказская пленница» Шурик приезжает на Кавказ не собирать фольклор…, хм… в «Операции Ы», будучи студентом, он учил что-то физико-математическое, а тут в гуманитарии переквалифицировался…, а искать снежного человека. Которого изображают прячущиеся в горах от доблестной советской милиции герои Вицина- Моргунова- Никулина… Но снежного человека советская цензура не пропустила, поэтому оставили фольклор «…так выпьем же за то…».
     Фильм был снят в 1966 году, в Новогоднем «Голубом огоньке» анонсировали его скорый выход на экраны, показав сюжет с исполнением упомянутым трио песни «Если б я был султан», позже вошедшей фильм без одного куплета, который привожу:
      «Если раз разрешит каждая по сто,
И того триста грамм, это кое что.
Но когда на бровях я вернусь домой,
Разговор предстоит с каждою женой…»
      Спросите, где я его нашёл? Таки я его не находил. Я его помню. Вот уже более полувека. Про избирательные свойства памяти,  когда что-то нужное забываешь, а абсолютно бесполезная хрень сидит в башке и не выветривается, про то что-то у Веллера в талмуде «Всё о жизни» написано. Здесь вот что-то похожее…
      Ну, и про то, когда я его смотрел. А вот именно на каникулах в кинотеатре «Пламя» пригорода Ленинграда Колпино. И позже мы не раз замечали, что именно в нём новые фильмы показывали на несколько дней раньше, чем в центральных районах города.
      На фотографии кинотеатр «Пламя» в 1970 году.
      В девяностые в дома российских граждан пришли видеомагнитофоны, в кино стали ходить реже, здание вроде бы выкупила фирма «Северная корова корона», занимавшаяся, в частности, строительством. В большом зале устроили ресторан,  малом- боулинг, или наоборот, не был, не знаю, фойе- картинная галерея.
     Последние годы про строительную деятельность фирмы ничего не слышал, а пару лет назад в Колпино появился большой билборд с предложением продажи здания. По непроверенным слухам купили и собираются устроить бассейн. Хотя опять, получится ли, в Колпино итак два бассейна, и вроде бы ажиотажного спроса нет…
     So… Было в кинотеатре два зала- большой и малый. В малом обычно по выходным утром показывали фильмы для детей. Между залами было фойе, заполнявшееся народом перед сеансом. Фильмы в двух залах шли с временной разбивкой в час.
     В школьные каникулы утренние сеансы в малом зале шли каждый день, школьникам вообще продавали абонементы с билетами на все фильмы каникулярного репертуара. Наряду с приличными детскими фильмами ещё какая-нибудь идеологическая хрень. Но разнообразием развлечений мы избалованы не были, смотрели и такое.
      На каникулы к нам в Колпино приезжал мой ровесник двоюродный брат Мишка, живший в центре Ленинграда. Мишка погиб в 1993 году… С ним мы и ходили в «Пламя» по абонементам. И вот в школьные каникулы конца марта 1967 года в большом зале стали показывать «Кавказскую пленницу». Несмотря на будние дни, за билетами выстраивались огромные очереди, всё ценное, смотрябельное и читабельное в «великом и могучем Советском Союзе» было дефицитом.
      И мы с братцем не менее трёх раз проделывали такой финт. Из малого зала, двери в который были закрыты, но не на ключ, а просто скамейки к дверям придвинуты и шторами завешены, пролезали в фойе, где собиралась публика на «Кавказскую пленницу». Да. Билет на детский сеанс стоил 10 копеек, в большой зал вроде от 20, это первые ряды, до пятидесяти. Как мы там находили свободные места, не помню, но вот таким образом, той весной посмотрели фильм не менее трёх раз…

2 комментария:

  1. Разрешит мне жена каждая по стол
    Итого триста грамм, это кое-что
    Но когда на бровях прихожу домой
    Мне скандал предстоит с каждою женой

    Источник то же, что у тебя, Виктор, только память :)

    ОтветитьУдалить