вторник, 13 июня 2017 г.

День в истории. 14 июня 1920 года

     14 июня 1920 года день рождения «совнаркомовского пайка». Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ульянов-Ленин и Владимир Бонч-Бруевич подписали «Положение СНК о пайке для особо ответственных и совершенно  незаменимых работников центральных учреждений». Список таковых был секретным (как и само постановление) и включал 2000 человек.
     «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». ©
     Ответственным работникам ЦК на месяц выделялось в фунтах: сахару – 4, муки ржаной — 20, мяса – 12, сыра или ветчины – 4, кроме того, им полагалось по 2 куска мыла, 500 шт. папирос и 10 коробков спичек. Рацион вождей был побогаче – так, Ленину и Троцкому полагались красная и чёрная икра. Сталин икры не получал, но имел право на 15 кур в месяц; жена Сталина Надежда Аллилуева обращалась к председателю ВЦК Калинину с просьбой довести число выделяемых кур до 20…
     Февральская революция Ленину с компанией свалилась, как снег на голову, незадолго до неё он рассуждал, что, мол, они старики, до победы революции не доживут, а тут вдруг… Потом «Есть такая партия…», паралич власти и её почти бескровный, хотя и вооружённый захват силами питерских люмпенов, названных красногвардейцами и матросов-анархистов. Хотя конспирологи, включая историка Николая Старикова, упоминают даже какой-то финский спецназ…
     Никогда в своей жизни не работавшие, а только профессионально боровшиеся с проклятым царским режимом на деньги предпринимателей типа Саввы Морозова, а также добываемые грабежом «эффективными манагерами» Сталиным, Камо и другими, люди свято верили в идею Маркса, как только собственность станет «общественной», так сразу возрастёт  производительность труда, и наступит райская жизнь.
     Придя к власти, большевики сказали, что теперь всё народное, то есть, «ихнее», большевистское, ибо они представители этого народа. Всё, что производится в стране, они будут забирать себе, а потом делить в соответствии со своим пониманием справедливости.
      Собственно, пайки были и до двадцатого года, положением от 14.06.20 их как-то узаконили, привели к норме. А так, поскольку, когда у производителей чего бы то ни было полезного стали это полезное отнимать, чтобы потом поделить, производители, вопреки бородатому сыну юриста, работать сразу перестали.
     И начался военный коммунизм, включавший и принудительную трудовую повинность, и продовольственную диктатуру. Нас в своё время учили про продразвёрстку, заменённую в 1921 году (введение НЭПа) продналогом. Но развёрстке предшествовала продовольственная диктатура, предусматривающая практически полное изъятие еды у тех, кто её производит.
     С другой стороны реквизированную еду стали делить, введя продовольственные пайки четырёх категорий, по классам. Самый низкий паёк был у представителей эксплуататорских классов. Можно сказать, жрать им вообще не давали.
     Как водится, документальных свидетельств никаких, есть две версии. Согласно одной, опубликованной Веллером и Буровским в «Гражданской истории безумной войны» весной девятнадцатого восьмидесятишестилетняя старушка из «эксплуататорского класса» обратилась к наркому просвещения Луначарскому с просьбой о выделении продовольственного пайка. Анатолий Васильевич показал бабушку всем сотрудникам министерства, но пайка не дал, и бабушка 7 марта 1919 года умерла от голода.
     По другой версии к Луначарскому с просьбой выделения не пайка, но пенсии упомянутой бабушке, обратилась, представьте себе, баронесса Мария Дмитриевна Врангель, мать «чёрного барона» Петра Врангеля. В 1920 году ей удалось  бежать в Финляндию, она оставила после себя интересные воспоминания, которые можно нагуглить.
     Говорят, пенсию 1000 рублей выделили, мне трудно судить, много это или мало для 1919 года, но бабушка умерла, не дождавшись оной, деньги пошли уже на похороны. С другой стороны даже мы, жившие в совдепии в пятидесятые- восьмидесятые, прекрасно понимаем, что в этой системе деньги далеко не самое важное. Куда важнее возможность их отоварить.
     Да, звали старушку Мария Александровна Гартунг, в девичестве она носила фамилию Пушкина, и, говорят, её внешний облик Л.Н.Толстой приписал Анне Карениной.
     Большевики же объясняли гражданам страны советов, что всю еду ворует Навальный Врангель и отдаёт Антанте. Как мог Врангель, прижатый к Чёрному морю, а после и вовсе находившийся в Крыму, собирать еду с центральных регионов, понять трудно. Впрочем, советская пропаганда логикой не страдала и в более поздние времена. Как и нынешняя. «Пипл хавает…» ©
     Да, ну, так совнаркомовский паёк вводили для какого-то всё же более-менее равномерного обеспечения «ответственных товарищей». А то некоторые, в частности, Лариса Рейснер, послужившая прообразом комиссара в пьесе Вишневского «Оптимистическая трагедия» (одноимённый фильм с М.Володиной в главной роли), в те годы, когда многие умирали от голода, по словам очевидцев, принимала ванны из шампанского.
     Была она одновременно женой командующего сперва Балтийским флотом, а позже Волжско-Камской флотилии Раскольникова и любовницей Троцкого. О её пристрастии к роскоши осталось немало воспоминаний, да и сама она писала: «Мы строим новое государство. Мы нужны людям. Наша деятельность созидательная, а потому было бы лицемерием отказывать себе в том, что всегда достается людям, стоящим у власти».
      А нам в своё время втирали про наркома Цюрупу, падавшего в голодный обморок в присутствии Ленина, да и самого Ильича, пившего морковный чай…
      Да, выше на советском плакате изображён Врангель, якобы отдающий еду западным буржуям. На деле же в 1919 году в США был принят «Закон о помощи голодающей Европе», причём эта помощь оказывалась и России.
     В 1921 году (никакого Врангеля в Крыму уже нет), когда голод в России носил массовый характер, Горький с ведома СНК написал «Воззвание ко всем честным людям» с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. Американской администрацией помощи (ARA) тогда руководил будущий президент Герберт Гувер. Он откликнулся на воззвание, выставив два условия: самостоятельность организации в распределении помощи (знаем мы, мол, этих путиных, лениных, рейснер и бонч-бруевичей) и освобождение из советских тюрем всех граждан США.
     Ленина это требование взбесило, но выхода не было, и согласились. По правилам ARA в специальных столовых еду могли получать дети до 14 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные голодающими. Еду из столовых выносить не разрешалось. В письме Гуверу позже Горький писал: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти…»
      Блин. Ни фига не вписалось. Хотя эта помощь 1921- 22 г.г. была не первая и не последняя. В 1891- 1892 годах в России был сильный голод вследствие неурожая. Хотя, говорят, Александр Третий официально отказывался признавать наличие голода в стране. Представьте себе, американская общественность вынуждена была уговаривать императора принять от США гуманитарную помощь.
      Иван Айвазовский в тему написал две картины: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». Картины находятся в американском музее, он их сам им подарил в благодарность за помощь.
      Ну, и последний случай их помощи нам- четверть века назад. СССР и России все тогда сочувствовали, старались помочь. Знакомый был в девяностом в Великобритании, принимали очень тепло, в каждом доме угощали диковинными тогда для нас фруктами.
     Позже в страну пошла продовольственная помощь. Сразу скажу, моя семья, как и бывшие тогда пенсионерами родители, не голодали. Трудно жили, но не голодали. Не помню, давали ли чего из помощи родителям, дочке в детском саду выдали как-то шестилитровую банку сухого молока из Ирландии. Это всем давали. В девяносто втором получил письмо от семьи из Канады, кто-то дал им мой адрес, спрашивали, чего надо. Ещё раз, мы не голодали, я попросил куклу Барби (оригинал, китайские у нас были), прислали, добавив в посылку какую-то еду.
      Мне известна многодетная семья, которая до начала нулевых одевалась в шмотки, присылаемые в порядке помощи из Германии. США в рамках акции Provide Hope осуществила сотни рейсов военно-транспортных самолётов с едой и медикаментами.
       Помогали они нам, а мы только посытнее стали жить, опять  планете Земля козью рожу состроили. Эх…

2 комментария:

  1. Есть такие большие благодеяния, что на них нельзя ответить ничем, кроме чёрной неблагодарности. Иначе придётся всё время благодарить, а это как-то не пристало великим.

    ОтветитьУдалить
  2. Я помню трёхлитровые металлические бочонки подсолнечного масла с надписью "Народу России от народа Италии". Правда большинство их оказалось в палатках на рынке. Но тут итальянцы ни при чём.

    ОтветитьУдалить