воскресенье, 18 июня 2017 г.

День в истории. Дело о "коробке из-под ксерокса". Часть 2

     Шансы Ельцина весной были минимальны. Помимо отмены выборов, другой вариант предусматривал отдать инициативу подготовки к выборам штабу политиков и чиновников, которые ранее про#рали коммунистам избирательную кампанию в Думу от «Нашего дома России» во главе с Черномырдиным, изображавшимся на предвыборных плакатах с ручками, сложенными домиком.
     Группа «олигархов» предложила Ельцину свою помощь в организации команды профессиональных политтехнологов. Это предложение было принято, создан аналитический штаб во главе с Чубайсом, в который вошла и Татьяна Дьяченко.
     И понеслась… «Голосуй или проиграешь», «Голосуй сердцем» и т.д. Десятимиллионный тираж газеты «Не дай Бог». Обещание прекратить  войну в Чечне, что, кстати, было выполнено сразу после выборов, вторую войну начали уже другие. Обещание начать постепенный переход к профессиональной армии. Переход был начат в условиям низких цен на нефть, следовательно, отсутствии денег в бюджете. В нулевые деньги появились, но президент был уже другой.
                                                                *  *  *
      В первом туре при явке 70% (цифры округляю) Ельцин получает 35,3%, Зюганов- 32%, на третьем месте неожиданно генерал Лебедь с 14,5%, опередивший Явлинского с 7,3%.
      Иллюстрация к рассказу (сказке) Дмитрия Быкова «Птица генерал», опубликованному в журнале «Фас», издававшемся в 2000 году, главный редактор Михаил Леонтьев (тот самый), владелец Борис Березовский…
      Я, жена и сын голосовали за Ельцина, отказав Явлинскому лишь по соображениям целесообразности, шансов у того не было, а главное было не допустить прихода к власти Зюганова. Ещё раз, обратно в совок страшно не хотелось, хотя в полной мере прелести капитализма (это я без иронии) моя семья вкусила в начале нулевых, когда выросли цены на нефть.
      С программой Лебедя я тоже был знаком, хотя тот шёл от организации со страшным названием «Конгресс русских общин» (будучи русским по генотипу, по фенотипу, ну, или менталитету, если хотите, я- еврей, меня так в Интернете постоянно называют…). Вполне себе либеральная программа, мало чем от ельцинской и отличающаяся…
                                                                *  *  *
      Перед вторым туром Ельцин блокируется с Лебедем, последний призывает своих сторонников голосовать за «дедушку», видимо, не все следуют его призыву, ибо его электорат ближе зюгановскому, просто народ у нас программ не читает, а рыкающий басом генерал вызывает у масс доверие.
      Чего вертелось в бОшках у Барсукова, Коржакова, Сосковца судить трудно. Вариант с отменой выборов и постепенной заменой Ельцина на Сосковца не проканал, при Зюганове им вряд ли что светило. Чёрный «нал» использовался в избирательной кампании вовсю, хотя бы потому, что ураганившие по стране с концертами в поддержку Ельцина артисты иного способа оплаты не признавали.
      На фотографии Ельцин отплясывает с певцом Женей Осиным, чуть сзади Леонид Ярмольник…
      Тем более, что со слов и Дьяченко-Юмашевой, и Коржакова, потоки чёрного «нала» последний и контролировал…
      В общем, вечером 19 июня 1996 года помощник Чубайса Аркадий Евстафьев и музыкальный продюсер- будущий куровод и сенатор Сергей Лисовский выносят из Дома правительства коробку с более чем полумиллионом долларов, на выходе их «вяжут» люди Коржакова.
      Чубайс, Березовский и главный энтэвэшный креативщик Игорь Малашенко отдыхают на веранде клуба «Логоваза» на Новокузнецкой, когда им сообщают о задержании. Начинает пахнуть жареным, с веранды на всякий случай уходят. Вскоре подъезжают Гусинский, Немцов и Кох. Вызванивают Дьяченко с Юмашевым…
     Клуб постепенно окружают люди Коржакова, на крышах появляются снайперы, но на штурм в присутствии президентской дочери не решаются. Чубайс звонит Барсукову и орёт на того, требуя отпустить задержанных. НТВ готовит экстренный выпуск новостей о задержании, Татьяна звонит, требует разбудить отца, просит того включить телевизор. Собственно, message Евгения Киселёва и был адресован Ельцину.
      «Дедушка» смотрит телевизор, звонит «комунадо» и снова ложится спать, в четыре утра задержанных отпускают, в утренних новостях сообщают, что Барсуков, Коржаков и Сосковец отправлены в отставку за попытку государственного переворота.
      Во втором туре 3 июля явка примерно та же, что в первом, 53,8% голосов за Ельцина, 40,3% за Зюганова. Моя семья ждёт результатов выборов и вздыхает с облегчением, пронесло… С учётом того, что электорат Явлинского скорее отошёл к Ельцину, а Лебедя располовинился, расклад, как и в первом туре.
      Люди из моего круга общения, крупных бизнесменов среди них не было, голосовали за Ельцина. Насчёт подтасовок… Никакой информации о «каруселях», подкупах, нарушениях в работе комиссий, коими кишит Интернет в нулевые, не отмечалось. В комиссиях присутствовали наблюдатели от разных партий.
      Страна получила ещё четыре года на то, чтобы остаться на пути демократических и экономических преобразований.

3 комментария:

  1. Тогда я еще ходил на выборы

    ОтветитьУдалить
  2. И я тогда ещё ходил на выборы и проголосовал впервые за Ельцина по тем же мотивам. Очень не хотелось обратно при том, что заплату и пенсию ни мне-шахтёру, ни жене-учителю не платили месяцами.

    ОтветитьУдалить
  3. Аналогично.
    Помнится рассказ Явлинского, который предлагал Лебедю выставить конретные условия свой поддержки Ельцина во втором туре, заключив договор на бумаге. Леебедь ответил "Два мужика всегда договорятся" (это я сам слышал от него по ТВ).
    После выборов Лебедь - секретарь совета безопасности, начинает командовать силовиками. Но вскоре Ельцин создает дополнительно к Совету безопасности Совет обороны и плавно перекачивает туда все полномочия.
    Лебедь, прекратив войну в Чечне, остаётся ни с чем, чего и следовало ожидать.
    На этом политическая жизнь в России и заканчивается.
    Будет ещё попытка импичмента, но она легко решается банальным подкупом депутатов.
    Политики больше не будет, все свободны....

    ОтветитьУдалить