пятница, 2 июня 2017 г.

День в истории. 3 июня

       3 июня 1885 года в семье состоятельного нижегородского гравёра Мовши (Михаила) Израилевича Свердлина появился на свет мальчик, названный не то Иешуа-Соломон, не то Мираим, историки путаются в бумагах. Позже его звали Яковом Михайловичем. Насчёт фамилии тоже путаница, но вроде папа писался Свердлиным, а Яша уже Свердловым.
       Хотя есть ещё инфа, что папа был вообще Гаухманом, а Свердлиным записался для конспирации, когда стал финансово поддерживать революционеров. В общем, фиг знает…
       Вообще, в его биографии, как и других видных большевиков масса тёмных пятен. В Интернете несть числа конспирологическим версиям, чаще в патриотических источниках, основанным на том, что вся большевистская верхушка этнически как бы не совсем правильная…
       Вот такая мастерская сегодня в Нижнем на Большой Покровской, главной улице города, которая в советские годы была улицей Свердлова. То есть, был папа владельцем мастерской, а не просто скромным гравёром, как писала БСЭ. Промышлял он и производством фальшивых штампов для уголовных и политических преступников. Чтобы документы подделывать.
       Благодаря папиным связям в преступном мире, Яша сам приобщился к нелегальной деятельности ещё в раннем возрасте, позже во время сибирской ссылки имел авторитет и в уголовной среде. Первый раз был задержан полицией в 1901 году во время проводов в ссылку земляка Горького.
      Потом задерживают ещё не раз, причём в 1903 году обнаруживают у него листовки РСДРП. В 1905 году Яша приезжает в Екатеринбург, позже названный его именем, где знакомится с купеческой дочерью Клавдией Новгородцевой, старше его на восемь лет. Здесь он занялся организацией боевых дружин партии большевиков и проявил себя, как эффективный организатор.
      В 1905 году, когда начинается первая русская революция, Свердлов организует в Ебурге Совет рабочих депутатов. Когда полиция начинает громить боевиков, бежит в Пермь, чтобы мутить там, но здесь его арестовывают, в Казани судят, и до 1909 года он сидит, занимаясь самообразованием.
      В декабре 1909 года его арестовывают в Москве, в БСЭ было написано, что на заседании Московского комитета РСДРП, но таковой был разгромлен в 1905 году, а восстановлен в 1917-м. Так что опять непонятки. В марте 1910 года его отправляют в ссылку в Нарым, откуда он вскоре бежит. К этому времени относят начало его переписки с Лениным, лично познакомятся они лишь в семнадцатом.
      В ноябре 1910 года его арестовывают уже в Санкт-Петербурге, снова отправляют в Нарымский край, откуда в конце 1912 года он опять бежит. В феврале тринадцатого вновь арест в Санкт-Петербурге и высылка теперь уже в Туруханский край на пять лет. Здесь Яков оказывается в посёлке Курейка в одном доме со Сталиным, с которым познакомился ранее в Нарыме.
      Здесь, видимо на бытовой почве, происходит охлаждение отношений между ними. Сталин свою собаку называет Яшкой. А Хрущёв позже, ссылаясь на Сталина, говорил, что Свердлов после еды посуду мыл, а Сталин ставил на пол, и собака вылизывала. Такие вот цивилизационные различия. Мне бы тоже был неприятен человек, дающий собаке вылизывать посуду…
      Освобождает обоих из ссылки Февральская революция, в марте Свердлова вновь направляют в Екатеринбург, хотя документов никаких нет, и неясно, от большевиков, меньшевиков или Бунда. БСЭ пишет, что с Лениным лично знакомится в апреле, первое упоминание Свердлова Ильичом в 34-м томе ПСС от 23 октября в коротенькой записке.
      Решение о вооружённом восстании ЦК принимает 10 октября, Свердлов на нём председательствует, входит в состав ВРК, вместе с Троцким является одним из организаторов переворота, после которого начинают создавать органы власти. Председателем Совета народных комиссаров становится Ленин, председателем ВЦИК Совета депутатов сперва Каменева, но через несколько дней меняют на Свердлова.
      Яков Михайлович действительно хороший организатор, умеющий удачно расставлять людей на нужные места.
      5 января 1918 года он открывает Учредительное собрание, где большинство у эсэров,  оглашает декларацию прав трудящихся и объявляет Россию республикой Советов. Депутаты собрания предложенную декларацию рассматривать отказываются.
      Длилось учредительное собрание 12 часов 40 минут, после чего начальник охраны, великий знаток географии («…он шёл на Одессу, а вышел к Херсону…»- вы на карту гляньте),
матрос-анархист Анатолий Железняков сообщил, что «караул устал»…
      В тот же день 5 января состоялась демонстрация в поддержку Учредительного собрания, в которой участвовали не только интеллигенты, но и рабочие. Большевики демонстрацию расстреляли, руку к организации расстрела приложил Яков Михайлович…
      Постепенно Свердлов становится вторым лицом в большевистском руководстве, оттеснив даже Троцкого, тем более тот с февраля 1918 года погружается в организацию Красной армии, проявив в этом деле огромный талант, сумев путём шантажа и взятием семей в заложники, привлечь в неё больше офицеров прежней царской армии, чем их оказалось в армии Белой.
      Есть конспирологическая версия, что Троцкий вместе с младшим братом Свердлова Вениамином, где последний, скрываясь от преследования властей после революции 1905 года, какое-то время руководил банком, организовывали финансирование американскими банками большевистского переворота.
      Но кратковременная попытка Бени поруководить банком была неудачной, до 1918 года он жил в бедности, покуда не был вызван в восемнадцатом братом в Россию, где поработал на руководящих должностях, а в 1939 году, как и полагается, был расстрелян, ибо сторонники Свердлова после его смерти автоматически стали троцкистами.
      Другая версия гласит, что именно Свердлов в семнадцатом помирил Ленина и Троцкого, ранее разос#авшихся из-за газеты «Правда». Ибо бренд-то был создан Троцким в 1908 году во Львове, позже переехал в Вену. А большевики в 1912 году создали свою газету с тем же названием… Но и эта версия документами не подтверждается, тем более, как написано выше, Ленин до 23 октября 1917 года в записях нигде Свердлова не упоминает.
      Фактом является то, что именно Свердлов ввёл моду на чёрные кожаные куртки, пошитые царским правительством для лётчиков и водителей автомобилей армии в Первую мировую. То есть, он стал такую носить первым, а уж потом подхватили, и куртки стали чуть не формой в ЧК.
      И короткий период у власти. Документально не подтверждено, что Ленин и Свердлов давали личные указания о расстреле царской семьи. С другой стороны кто бы стал инициативу в таком вопросе проявлять.
      Лично Яковом Михайловичем 29 января 1919 года была подписана директива о расказачивании. Цитата из директивы: «…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи
…»
      Тёмных пятен в истории верхушки первых лет советской власти немало. Так, в отношении покушения на Ленина 30 августа 1918 года многие считают причастным Свердлова. Якобы, стремился отстранить Ленина от власти. Ну, во-первых, Ленин вроде бы сам видел стрелявшего мужчину, а с какого перепоя схватили слепую Фанни Каплан, совершенно непонятно.
      Во-вторых, зачем Свердлову было лично забирать её из ЧК и поручать допрос с последующим расстрелом и сжиганием тела в железной бочке коменданту Кремля Малькову. Тёмное дело…
      После выстрелов в Ленина 5 сентября Свердлов и Дзержинский начинают «красный террор». Кстати, по поводу Дзержинского Веллер и Буровский в книге «Гражданская история безумной войны» пишут, что Дзержинский сразу после покушения резко слинял в Швейцарию к жене и сыну, а вернулся только по выздоровлении Ильича.
       Сие не так. Уехал он в октябре, а к изоляции Ленина в Горках, что позже делал и Сталин, приложил Дзержинский руку вместе со Свердловым. Насчёт цели поездки в Швейцарию есть версия- для организации (передачи денег) революции в Германии. Вскоре она там и началась…
       А умер по официальной версии от «испанки» (гриппа). 6 марта 1919 года выехал из Харькова, 8 марта приехал в Москву, 9-го сообщили о болезни. Есть информация, что в Орле, узнав, что около вокзала проходит антисоветский митинг рабочих, решил вмешаться и получил 3,14##юлей, в результате чего и заболел.
      Конспирологическая версия гласит, что отравлен по указанию Ленина.
      Умер 19 марта 1919 года.
                                                     *  *  *
      А ещё из событий этого дня решение Политбюро ЦК ВКП (б) от 3 июня 1941 года «Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: меди 6000 тонн, никеля 1500 тонн, олова 500 тонн». При том, что уже 12 июня была директива Тимошенко округам выдвинуться к границе. Блефовали до конца?..

3 комментария:

  1. Яков Свердлов был интересный человек. Пишут, например, и такое:

    В 1994 году в бывшем архиве Политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо Генриха Ягоды к И.В. Сталину от 27 июля 1935 года. В нем нарком внутренних дел сообщал: на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Я.М. Свердлова, который не вскрывался 16 лет, прошедшие со дня его смерти, и ключ от которого был утерян. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество чистых бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени.

    http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sejf_jakova_sverdlova_763.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, был и такой факт. Но пишут, что подобное было у многих в большевистской верхушке.Ягода, кстати, его племянник...

      Удалить
    2. Нарком Якода был троюродным братом, а не племяником Якова Свердлова. Их отцы были двоюродными братьями

      Удалить