воскресенье, 18 июня 2017 г.

День в истории. Дело о "коробке из-под ксерокса"

      19 июня 1996 года случилось событие, вошедшее в историю, как «Дело «о коробке из-под ксерокса».
      Надеюсь, кто меня читает, понимает, что само событие, «день в истории», то есть, использую лишь, как повод по3,14##еть на темы вокруг да около оного с личной оценкой происходившего. При этом, когда пишу, например, про «святого и равноапостольного», могу опираться только на очень даже туманные источники, которые небезызвестные Фоменко и Носовский вполне справедливо подвергают сомнению.
     Касательно же упомянутой коробки, тут иначе. Я в то время жил, был вполне взрослым сорокадвухлетним (почти) дядей, и за событиями чуть не онлайн следил по телевизору, который, разумеется, был зомбоящиком и тогда, но не в той мере, что сегодня.
     С другой стороны, согласно несколько позже опубликованным исследованиям (В.О.Пелевин, «Generation П»),
телевизор и в те годы уже демонстрировал нам виртуальную 3d-реальность, на самом же деле никаких Ельцина, Чубайса и прочих никогда в природе не существовало…
     И не исключено, что спустя несколько веков, фоменконосовские «прекрасного далёка» © будут писать, что не было ни Обамы, ни Трампа, ни кого бы то ещё, всё это насочиняли в своих блогах вот такие вот раздолбаеффы, а Путин- это собирательный образ, включающий в себя черты Аттилы, Чингисхана, Тамерлана, Ивана Грозного, Бенито Муссолини, Ким Ир Сена, многих других…, которых, впрочем, тоже не было…
                                                                *  *  *
     Ну, «ближе, к телу, как говорил Ги Де Мопассан»©, автор цитаты неизвестен, на моей памяти её произнёс Арчил Гомиашвили, исполнявший роль «турецкоподданного» в фильме Гайдая по произведению Ильфа и Петрова. Авторы сценария Владлен Бахнов и Леонид Гайдай. Может, сами и придумали. Как сценарист фильма «Александр Невский» (1938 год) Пётр Павленко фразу: «Кто на Русь с мечом придёт…»
     Ох… Ну, вот опять надо предысторию привести, ведь имхо, никто уже ни хрена не помнит…
     So… В марте 85-го помер Черненко, генсеком стал 54-летний относительно вменяемый Горбачёв, начал перестройку, не имея чёткого плана чего во что, промышленность умела делать только танки и ракеты, в то время, как 250-миллионное население хотело пива, колбасы и гондонов, тампонов вроде как и не хотели, про существование таковых просто не знали, антиалкогольный указ,
     В общем всё, что до и после в статьях «Развилки истории»:
     12 июня 1990 года РСФСР декларирует независимость, ровно через год избирает Ельцина своим президентом в первом туре (57% голосов), в августе путч, «Лебединое озеро», Ельцин на танке, запрет КПСС, практически полное исчезновение товаров из магазиновназначение Гайдара премьером с декларацией ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ (фак ё мазэ, А НЕ ПОВЫШЕНИЯ) цен, сама либерализация…
     В общем, в девяносто шестом видеомагнитофоны, считавшиеся ещё в девяносто первом предметами роскоши, были в семьях почти всех одноклассников моей одиннадцатилетней тогда дочери. Три-четыре года спустя почти у всех были и компьютеры…
                                                                *  *  *
     Но. Хотя года за три- четыре года реформ произошла видеомагнитофонизация страны, наряду с оной случилось и значительное материальное и социальное расслоение, коего не было в советскую эпоху. То есть прежде первый секретарь райкома тихо жрал копчёную колбасу в своей квартире, не вызывая неудовольствия сограждан, а не раскатывал по улицам с б##д#ми в малиновом пиджаке на мерседесе.
     Электорату последнее не нравилось, в начале 96-го, летом которого должны были выбирать президента, рейтинг Ельцина был два процента, альтернативой являлся дядюшка Зю, который не только для Берёзы, Гуся и Ходора был полной #опой, мне, мелкому рекламному фрилансеру, тоже не хотелось обратно в совок, в конструкторское бюро, откуда я ушёл в девяностом.
     На думских выборах девяносто пятого коммунисты получили большинство, 15 марта 1996 года Дума приняла решение о денонсации договора о роспуске СССР. Трио- начальник охраны Ельцина Коржаков, начальник ФСБ Барсуков и вице-премьер Сосковец подсовывают президенту указ об отмене выборов, то есть переносе их на 1998 год.
     Имея ввиду к этому времени споить «дедушку» окончательно и выдвинуть от партии власти Сосковца, бывшего директора Карагандинского металлургического комбината, на которого у Коржакова есть компромат.
      Эти события середины марта описывает в своём ЖЖ Татьяна Юмашева (Дьяченко), а также М.И.Веллер в рассказе «День рождения Гайдара». Который в реале 19 марта, в те же дни разворачивались и события вокруг указа, но Михаил Иосифович, используя право автора на вымысел, переносит его на 1 апреля потому, что так смешнее.
      То есть указ об отмене выборов в июне вроде как был уже готов. Помимо отмены выборов предусматривался ещё и роспуск Думы, и запрет компартии. Против указа возражали министр МВД Куликов, председатель Конституционного суда Туманов, Главный прокурор Скуратов.
      Узнав об указе, в Кремль примчался не занимавший на тот момент никаких постов Чубайс, через Татьяну стал добиваться аудиенции, «дедушка» того принимать не хотел, дочка уговорила, разговор Чубайса с Ельциным длился час, со слов Дьяченко- Юмашевой главный тезис Чубайса был, что подписывая указ, Ельцин предаёт демократию.
      Помощники президента Сатаров, Шахрай, Пихоя и другие также готовят записку о нецелесообразности указов, однако, есть опасение, что оная в руки президенту не попадёт, Коржаков через адъютантов заблокирует.
      Татьяна Борисовна в ЖЖ не называет конкретных дат, выше написано, что диапазон 16-19 марта. В пять утра Ельцин приезжает в Кремль, помощник Илюшин знакомит его с запиской помощников. На шесть утра назначено заседание ключевых министров и представителей силовых структур. Со слов генерала Куликова, на этом совещании он понял, что указ подписан не будет…
                                                                *  *  *

Комментариев нет:

Отправить комментарий