воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Средний класс, бедные, богатые. Часть 2

      В НАЧАЛО
      Теперь о быте. В начале пятидесятых была сформулирована американская национальная мечта:
каждой американской семье дом за городом и автомобиль. В эту мечту и другие идеи входили, типа, жертвовать на благотворительность, бороться за мир на планете, представьте себе, они искренне боялись, что СССР на них нападёт.
      Население страны советов в это время почти поголовно жило в коммуналках, а то и бараках. Средняя обеспеченность жильём городских жителей СССР в 1970 году была 10,8 кв.метров, 1980- 13 кв.м, 1990- 16 кв.м. Сейчас она составляет 23 квадратных метра на человека. В Норвегии сейчас 74 кв.метра, в США около семидесяти.
      Число автомобилей на 1000 жителей в 1970 году было пять, в 1985 году- сорок пять. При этом нефть стоила 30 долларов за баррель. Несмотря на случившееся падение цен на нефть и в немалой степени по этой причине развал СССР, в 1998 году в России было 100 автомобилей на тысячу, сейчас около трёхсот. В США- 800, в Эстонии более 500.
      Ну, и. Я не могу назвать представителем среднего класса человека, который копит деньги (или едет в стройотряд, на БАМ, чтобы их заработать) не на машину или квартиру, это понятно, а на фирменные джинсы или кроссовки. Которые на вышеупомянутой «галёре» Гостиного Двора стоили 200 рублей при средней зарплате по стране 150.
      Это тоже называется словом нищета.
                                                           *  *  *
      И, конечно, же услышу в свой адрес упрёки в потреблятстве и бездуховности, а также сравнение со свиньёй. По поводу последнего. Свинья жрёт всё, что дают, не сильно разбирая, лишь бы набить желудок. Я же понимаю под потреблятством многообразие оного. То есть, сегодня не то и не так, что и как вчера, а по другому.
      Менять еду, одежду, вкусы, пристрастия, автомобили. В идеале ещё и место жительство, но с этим сложнее.
      По поводу так называемой бездуховности… Хотя, что такое духовность. Не потребуется ли проветривать страну после десятилетий путинской духовности?..
      Упрёки в бездуховности, предположу, частично исходят от лиц, использующих в качестве туалета прорубленную между досками дырку. Таких в России по статистике более четверти населения (27,8% по данным WaterAID, 26% по Росстату). Это, имхо, ужасно.
      Если к этому добавить нищенские пенсии (в два раза ниже, чем в Эстонии), умирающих от болезней детей, то нах нам ус#ались эти Сирия, Крым и Лугандон. Вместо того, чтобы бомбить другие страны и захватывать их территории, не лучше ли детей лечить, да чистых туалетов настроить. То есть, жилья с чистыми туалетами.
      Любопытный вопрос для социологов: среди людей посещающих театры и музеи выше процент лиц, с#ущих в дырку или пользующихся тёплым, отделанным кафелем туалетом? А среди посещающих церковь?.. Среди голосующих за путина?..
      Да, так вот я не думаю, что если сегодня упомянутыми девайсами в виде дырки пользуются более четверти населения, то в СССР их было меньше. Всё-таки, улучшение жилищных условий населения происходило и в советскую, и в постстоветскую эпоху. И как с этими дырками соотносится заявление Зюганова о среднем классе?
                                                           *  *  *
      Можно согласиться с тем, что в СССР не было того имущественного расслоения, которое началось в девяностые. Директор производственного объединения получал зарплату где-то чуть больше тысячи рублей, уборщица тридцать, примерно столько же колхозники. Станочник на уникальном станке мог зарабатывать семьсот восемьсот.
      Индекс джини (коэффициент неравенства), ясное дело, в СССР никто не считал. В России он резко скакнул в начале девяностых, потом стабилизировался, начал вновь расти с середины нулевых. А так он выше, чем в Европе, но ниже, чем в Латинской Америке, Африке и Китае.
      То есть, в СССР имело место так называемое равенство в нищете. Я учился в одной группе с дочерью первого секретаря РК КПСС. Своей машины у них не было, жили в небольшой квартире. Кормились и одевались, правда, не в магазине, а распределителе, так сегодня в любом супермаркете выбор в тыщу раз больше, чем в их распределителе.  
                                                           *  *  *
      А что было потом? Как насчёт среднего класса в постсоветскую эпоху?
      Во-первых, кто как, лично о себе я писал в статье «Из совка в свободные девяностые и обратно». Про то, как уволившись с должности начальника сектора конструкторского бюро в атомном машиностроении в девяностом, занимался одновременно множеством дел, работал и на нескольких хозяев и на себя самого, поэтому очевидные потребительские плюсы для себя и близких видел уже в середине девяностых. Когда цены на нефть были ещё низкими.
       Постсоветскую эпоху надо делить на три периода:
       -Период низких цен на нефть и свободы предпринимательской деятельности, непосредственно девяностые.
       -Период высоких цен на нефть, когда предпринимательскую деятельность ещё сильно не ограничивали, это начало нулевых, лучшее время всей постсоветской эпохи.
       -Период зажима, а то и уничтожения всех не аффилированных с властью и силовыми структурами бизнесов. Начался, вообще-то, с приходом к власти путина, но усилился во второй половине нулевых, а особенно с 2012 года.
                                                           *  *  *
       В начале девяностых умным и энергичным дали проявить их ум и энергию, разрешив заняться предпринимательством. И они проявили и занялись, начав достаточно быстро становиться богаче окружающих, которым, тем более, в те годы месяцами не выплачивали зарплату. Что лично мне непонятно, ибо, если мне задерживали выплату на пару недель, я писал заявление об уходе и больше с этими людьми дела не имел.
      Поскольку одновременно с появлением состоятельных граждан тут же появились другие, хотевшие, чтобы с ними поделились, то этот период получил название бандитского капитализма или эпохи малиновых пиджаков. Предприниматели той эпохи далеко не всегда были приятными в общении интеллигентными людьми.
      Довелось мне поработать рекламным манагером в фирме, руководимой экс-офицерами советской и российской армий, ездил пару раз с ними на «стрелки» с бандюками. Таки по модели поведения офицеры от бандитов отличались не сильно.
      Хотя в те же девяностые приходилось работать и с научно-техническими, инновационными фирмами. Одну из них создали в 1991 году два доктора технических наук. Фирма жива по сей день, поставляет продукцию в том числе за границу. Причём не куда-нибудь в Беларусь, а в Германию и ОАЭ, например.
      Трудное было время, но весёлое и интересное. Время надежд, которые с середины девяностых уже начинали сбываться. Чего хотели в совке, как не заполненных прилавков магазинов. Так они заполнились, а деньги заработать было можно, если не сидеть на #опе и ждать, что принесут.
      Что могло бы сбыться, но не сбылось, в статье «Развилки истории, 1997- 1999 годы. Начало конца».
      Напомню, что такие люди, как Березовский, Гусинский, Ходорковский, Абрамович начинали в конце восьмидесятых- начале девяностых именно с малого бизнеса, стали мультимиллионерами без властного ресурса, как уже другие люди из эпохи нулевых.
      Можно провести аналогию наших девяностых с американским Диким Западом, из которого выросла американская демократия, как «пространство договорённости вооружённых мужчин». © Когда ковбои и бандюки устали палить друг в друга из кольтов, они сели и договорились. Главное там, что ни одна из банд не получила перевеса, пришлось приходить к консенсусу.
      У нас позже одна из банд получила абсолютный перевес, так что договариваться никто ни с кем не стал, была построена «вертикаль власти», Россия стала Кущёвкой с Цапками во главе.
                                                           *  *  *
      В начале нулевых нефтяные цены совершенно независимо от Кремля скакнули вверх. Деньги пришли в страну и ручейками растеклись по экономическим жилкам, которых, благодаря девяностым в стране было много.
     Выше я приводил средние зарплаты в СССР по годам и курс доллара на «галёре». И за всю  советскую эпоху, которую завершил начальником сектора КБ, больше 100 долларов в месяц никогда не зарабатывал. В дефолтный девяносто восьмой выходило около пятисот, а уже в нулевом тысяча. Да, у многих было меньше, но как-то пересёкся с бывшим коллегой, устроившимся на Кольскую АЭС, с его слов, у него было не меньше. Двухтысячный год. Потом и больше выходило.
      Начало нулевых- это премьер Касьянов, глава президентской администрации Волошин, министры Кудрин и Греф. Системные либералы. В конце девяностых Чубайс, который в девяностые однозначно был либералом вместе с Немцовым, называл таковым и путина. Потом у президента пацанско-гэбистское прошлое взяло верх, с либерализмом и демократией в России было покончено. Перестал быть либералом и Чубайс. Но с#учившиеся и скурвившиеся- это отдельная тема.
      В начале нулевых одновременно с наездами на Гусинского, Березовского, Ходорковского, начались наезды и на малый бизнес. Цапки почувствовали- с путиным в Кремле пришло их время. В Кущёвке или Усть-Перепесдюйске олигархом считается владелец привокзального ларька.
      Если в Москве «ночь длинных ковшей» случилась совсем недавно, в Питере она произошла в начале нулевых. Когда в одночасье административным решением закрыли все ларьки (по-московски палатки) на остановках общественного транспорта. Никаких экономических причин тому не было. Свои покупатели, не желающие стоять в супермаркете в очереди на кассе, чтобы купить бутылочку воды или шоколадку, были всегда, никуда бы не делись и сегодня.
      Одновременно тем же административным путём сократили число предприятий, занятых пассажирскими перевозками, с более, чем ста до трёх. Одна из трёх, по слухам, принадлежала сыну дамы, чьё имя в молодости произносилось в сочетании с пятидесятипроцентной ёмкостью сосуда, дизайн которого разработала В.И.Мухина.
      Но, именно благодаря созданной в девяностые капиллярной сети малых бизнесов и росту цен на нефть, резко скакнул в эти годы и уровень жизни. Люди перестали выращивать на своих «шести сотках» картошку, начали устраивать газоны, клумбы, выкладывать дорожки, устанавливать шезлонги, качели, надувные бассейны. Ездить на дачу стали не на электричках, а на собственных автомобилях…
      Жить стало лучше, жить стало веселее…
                                                           *  *  *
      Одновременно пошёл процесс обратного огосударствления экономики. Если в конце девяностых в руках государства было около тридцати процентов собственности, сейчас около семидесяти. Стала уменьшаться и доля малого бизнеса. Если в девяностые его доля в ВВП была более тридцати процентов, сегодня 21%. В США, Японии, европейских странах более шестидесяти процентов. Причём те же Apple и Google тоже не так уж давно были малым бизнесом.  
       На графике видно, что число зарегистрированных малых предприятий снижается, а закрывшихся растёт. Невыгодно. Цапки из «вертикали власти», как в погонах, так и без таковых жить не дают.
                                                           *  *  *
       Итак, по определению средний класс в России это 18000 долларов на взрослого человека в год или 1500 в месяц. С одной стороны не так уж и много, айтишники, я знаю многие столько зарабатывают, манагеры, даже не «топ», руководители небольших гос.предприятий, люди в погонах…
      Средний класс- основа государственной стабильности, про то ещё Аристотель знал. Беда России в том, что подавляющая масса среднего класса получает деньги из рук государства. В отличие от стран, умеющих помимо добычи нефти производить адамосмитовский «простой продукт».
      И об индексе джини, то есть, неравномерности доходов. Зарплата фрау Меркель, например, больше зарплаты германского врача в пять раз. И никаких неучтённых доходов она себе позволить не может, живёт в обычной квартире обычного берлинского дома, где в подъезде десять квартир, одна из них её с мужем.
      В России же зарплата руководителей государственных предприятий», «Роснефть» и «Газпром», если частных вопросов бы не было, превышает среднюю по стране в три-четыре тысячи раз.
      И большинство не такого уж богатого населения полагает нормальным, что долларовыми миллионерами являются главы администраций даже небольших поселений, офицеры силовых структур, судьи, прокуроры, следователи и т.п.
      Прогресс же в России, как социальный, так и экономический стал бы возможен, если бы возник независимый от государства средний класс. Как в цивилизованных странах.
                                                           *  *  *
      Ну, это к чему… Благодаря реформам девяностых, мы таки стали жить лучше и веселее, но прогресса нет, и явно обозначились обратные тенденции к возврату в совок только уже без прежнего равенства в нищете. А при колоссальном неравенстве…

Комментариев нет:

Отправить комментарий