понедельник, 1 декабря 2014 г.

Памяти Гайдара. Заметки чайника об экономических реформах

          Это седьмая часть статьи. Читать часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5, часть 6.


        И? Что мы имеем с гуся реформ девяностых? Подчеркну, имеем именно сегодня и именно с тех реформ. Ведь «скоро только кошки родятся» ©. А в экономике и не только экономике имеет место временной лаг- промежуток времени между действием и результатом. У кошек он два месяца, у людей девять, а у слонов и вовсе двадцать. Подробнее в статье «Почему на Руси жить хорошо».
        Прилавки магазинов. Молодым, которые в СССР не жили или жили детьми объяснить трудно, а мои ровесники больше акцентируются на положительных ощущениях молодости "### стоял и девки бесплатно давали». Напомню про «длинные, зеленые, пахнущие колбасой», отсутствие продуктов, содержащих белок животного происхождения в подавляющем большинстве населенных пунктов за исключением Москвы, Ленинграда, республиканских столиц и «закрытых» городов.
        Опять же дневник Юрия Нагибина почитать.
        В рабочем пригороде Ленинграда, где жил и живу, в универсаме люди подолгу стояли и ждали, когда фасовщицы нарежут и взвесят колбасу и сыр, завернув их в грязно-желтую оберточную бумагу, сейчас такую на складах на поддоны стелют, и вывезут на тележке. До прилавка тележка доехать не успевала- расхватывали прямо с нее.
         Сейчас… Вот были в СССР закрытые спецраспределители, где номенклатура отоваривалась. Поскольку мне довелось учиться в одной группе института с дочерью первого секретаря райкома КПСС, да родственник был директором небольшого ленинградского заводишки, могу уверенно сказать, сегодняшний ассортимент супермаркетов во многие разы превышает то, что было в этих распределителях.
         Сегодня бабуся- божий одуванчик в тележке из супермаркета везет то, что первым секретарям райкома и не снилось. И вообще, уровень потребления подавляющего большинства жителей многоквартирного дома спального района рабочего пригорода С.-Петербурга выше, чем у первого секретаря райкома из семидесятых.
        Ассортимент колбасы был- два- три вида, сыра пять- шесть, пиво кроме «Жигулевского» бывало крайне редко, да и за «Жигулевским», когда в каком-то магазине «выбрасывали» (советский термин, обозначающий появление товара в продаже), мужское население слеталось, как голуби с воробьями на хлебные крошки.
        См. также «Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости». В ней писал, что бананы, например, за десятилетие восьмидесятых удалось купить всего три раза. За десять лет!!! Сейчас они почти каждый день на столе лежат. За манго, киви, гуаву и говорить не буду. Мы и слов таких не знали…
        А оливки (маслины)… За первые сорок лет жизни указанный продукт в количестве одной штуки я ел в привокзальном ресторане Орла в 1966 году. Сейчас, когда хочу и сколько хочу…
       Многое можно вспомнить. Сколько средств бытовой химии знала отечественная домохозяйка в СССР, сколько сейчас. И т.д.
        Книги, фильмы. Это чтобы не за одну жратву говорить… Хотя презервативы, например, тоже огромным дефицитом были.
         Итак, в «самой читающей стране» мира читабельные книги были крайне дефицитны. До хренища было политической литературы, трудов Ленина, Маркса, Брежнева, Суслова, никто не брал, ..х надо…
         В середине семидесятых власть придумала давать талон на приобретение интересной книги за 20 килограммов сданной макулатуры. Как водится, стало не хватать и книг по талонам, поскольку, чтобы сдать те самые двадцать килограммов люди записывались в очереди к приемным пунктам и дежурили ночами. Боюсь, молодые не поймут…
         Уже в девяностые можно было купить, что душа пожелает. Хочешь Дарью Донцову, а хочешь Кьеркегора. И историческая, и экономическая литература. Все есть.
         Ну, про кино чего говорить. В середине девяностых видеомагнитофон был в каждой российской семье, в начале нулевых формат VHS поменяли на DVD, спустя еще несколько лет у всех были компьютеры и Интернет. Хотя в кино некоторые люди продолжают ходить.
         А вспомните, что было, когда в кинотеатре советского времени шел Фантомас или Анжелика… «Остановка трамвая кинотеатр, следующая остановка конец очереди…» ©.
         Машины на улицах и дорогах. Давайте оценим, сколько было, сколько стал. Двор заставлен иномарками не пройти. Автомобили всех мировых производителей. И без стояния в очереди несколько лет.
         Занимаюсь бегом почти всю жизнь. Уже скоро полвека, как бегаю по улицам т дорогам. Долгое время, а конкретно с 1970 по 1993 год частью моей тренировочный трассы был семикилометровый участок Московского шоссе.
         В семидесятые- восьмидесятые в районе  19-20 часов вечера в течение получаса бега по этому участку можно было не встретить ни одной машины в обоих направлениях. Сейчас сплошной поток днем и ночью…
         Хотя, конечно, в столь огромном числе автомобилей есть и недостаток. Пробки.
         Одежда. Вообще-то в советских фильмах люди, особенно молодежь, были одеты лучше, чем в действительности. Метод социалистического реализма, однако. Кстати, квартир таких, как показывали в советском кино, тоже ни у кого не было.
         Но. Если мы сегодняшнего российского человека, одетого в купленный за копейки китайско-турецкий ширпотреб, выпустим на улицу советского города семидесятых- восьмидесятых, прохожие будут глядеть с завистью, в многие прямо на улице спрашивать: «Где достал?». Ценные вещи в СССР, как известно, не покупали, а доставали.
         С подобными вопросами я столкнулся в 1984 году, когда после первой загранкомандировки в Венгрию приоделся сам и приодел семью.
        Как бегун, не могу не припомнить, в какой ужасной спортивной обуви приходилось бегать. Как еще ноги в целости от такой обуви удалось сохранить. Сейчас- богатейший выбор от лучших мировых производителей.
         Отдых. Люди моего поколения вспоминают дешевые профсоюзные путевки. Таки да, дешевы они были, хотя и нынешние, с учетом перелетов за многие тысячи километров, я бы не назвал такими уж дорогими.
         Но. За всю мою тридцатисемилетнюю жизнь в СССР, я, можно считать, ни разу не отдыхал в условия «удобства в номере». Лишь в восемьдесят девятом и девяностом «большой завод» построил свой профилакторий, но здесь же, под Ленинградом, и довелось съездить туда пару раз с семьей.
         Прочие путевки, по которым ездил в советские времена- это или палатка, или фанерный домик с удобствами во дворе.
          Питание?.. Не помню, чтобы был выбор блюд, обычно один вариант, включающий что-нибудь типа «котлеты из гов.» со ржавыми макаронами на гарнир.
         Ныне (я пишу эти строки в ноябре 2014 года, боюсь, да не то чтобы боюсь, а просто уверен, дальше будет хуже, но не Гайдар тому виной) миллионы россиян, не только «офисный планктон», а и инженеры, рабочие, врачи, учителя отдыхают в трех- пятизвездных отелях на теплых морях. По системе «all inclusive».
         Что с отдыхом в советские времена просто несопоставимо. Питание- выбор из десятков блюд. Включая, скажем, мясо крокодила или верблюда. Шведский стол, ешь (и пей!!!) сколько влезет. Может нам с женой везло с отелями, но было очень вкусно. Я уж не говорю о возможности «оллинклюзивиться» в баре с утра до вечера.
         И ассортимент развлечений имеется: тренажерный зал, теннис, волейбол, шарик какой-то покидать… Водная аэробика… Поплясать с аниматорами под «гули-гули-рам-зам-зам»…
         Детишек, в отелях, где доводилось бывать, тоже аниматоры развлекают. И видно детям нравится. На мой взгляд, куда больше, чем мне в свое время в пионерлагерях.
         Вообще для меня такая аналогия существует. Социализм советских времен- это фанерный домик с удобствами во дворе, а послегайдаровский капитализм- пятизвездный отель у теплого моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий