пятница, 25 октября 2013 г.

800 лет "монголо-татарского ига". Ну, или почти...

«Вся наша история вымысел, с которым все согласны»
(Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер)

«История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом» (Никколо Макиавели)

«В те далекие времена ножей на Руси Святой не было, посему говядину мужики ##ями разрубали» (В.Сорокин, «День опричника»)

Первый университет в Европе был открыт в Болонье в 1088 году. Первый университет на территории сегодняшней России в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1544 году. Первый университет в России в Москве в 1755 году…
                                                                 ***
        Велика и необъятная земля расейская, да только порядку, тьфу…, опять не про то…
        И не всякая крылатая ракета с большим шнобелем дохреначит до ее середины. Коия середина расположена не где нибудь, а под Красноярском… А вы где думали?.. Небось, под Рязанью?..
         Гудят как ульи на широких российских просторах большие заводы, шелестят зеленые дубравы, текут полноводные реки, колосятся на бескрайних пашнях озимые е##ня, повсюду разносится соловьиное пение, тарахтение тракторных моторов, сопение нюхающих под сенью развесистых клюкв свои портянки стариков ромуальдычей…
        С оглушительным ревом, сопоставимым по децибелам разве что с избирательной кампанией партии, избравшей своим символом животное, описываемое народным фольклором, как стремящееся сожрать чужие продукты питания («Сяду на пенек, съем пирожок…) или путем рейдерского захвата завладеть чужой недвижимостью («А я Мишка, вашему терему крышка…») стремительными домкратами рушатся потоки воды с плотин ГЭС…
          Шустрят, как сперматозоиды близ матки нейтроны в активных зонах реакторов АЭС, стремясь со всей дури шандарахнуться в ядро «мирного атома» урана-235 и расколоть его на две неравные половины…
         А граждане могучей державы в то самое время фрезеруют шпоночные пазы, валят лес, добывают нефть и руду, ведут океанские и воздушные лайнеры, переходят дорогу на красный сигнал светофора, ##ут в лифтах, отцы семейств ..рят своих подруг бутылками по голове, те в ответ шпыняют их в бок тупыми столовыми ножами, вместе они 3,14##ят своих малолетних отпрысков подручными предметами- ремнями, табуретками, а после включают зомбоящег и, закинув от3,14##енное чадо куда-нибудь в угол, смотрят НТВ с первым каналом и обливаются горькими слезами о судьбе Димы Яковлева, Максима Кузьмина и прочих российских сирот, истязаемых злобными ##ндосами…
         О происхождении таких русских ментальных особенностей, как переход дороги в неположенных местах и на красный сигнал светофора, а также справление малой и большой нужд в кабинах лифтов, аффтар писал в статье «Человеки мы или чмо болотные».
          Вкратце, сначала по В.О.Ключевскому «влияние природного ландшафта на национальный характер великоросса»… Бескрайние лесные просторы, подсечно-огневое земледелие, на##али в одном месте, не прибравшись отправились дальше ##ать в другом…
          А потом появилось «монголо-татарское иго»…
          Х.з., насколько уместно в названии упоминание мирных и незлобивых скотоводов из пустыни Гоби, коих-то и сейчас там чуть боле миллиона…
          Говорят, у тех, древних монголо-татар, в пустыне столица была, Каракорум, в которой имелся дворец, а в нем серебряный фонтан, из коиего по четырем трубам вытекали кумыс, мед, рисовое пиво и вино…
         Это такой путешественник Рубрук написал… Большой, видать, фантазер был. Типа, как Марко Поло. Который, прожив несколько лет при дворце китайского императора оставил потомкам массу воспоминаний, забыв сообщить, что: китайцы используют при письме иероглифы, пьют неведомый европейцам в то время напиток- чай, китайским девочкам бинтуют ноги, чтобы не росли…
         Зато Марко Поло поведал про птицу Рух, которая хватает слона когтями, поднимает его в небо, потом бросает вниз…
          А вот когда я учился в школе, нам рассказывали, что монгольское войско состояло из шестисот тысяч воинов… Скептики на сей счет замечают, что по уму на каждого воина полагается не менее трех лошадок: ехать, свежую на подмену, чтобы в бой с ходу вступать, вьючную… Как они всю Сибирь по пути не обожрали?.. А сами воины чем питались?..
           Менее отмороженные историки уменьшают число завоевателей до тридцати тысяч…
          Ну, значеццо, так… Осенью 1237 года откуда-то из-за Волги приперлись на Русь какие-то войска, подошли к Рязани и взяли ее штурмом…
         Вот тут не могу не обратить внимание читателей на такой симптом православия головного мозга, как когнитивный диссонанс. На страницах одной из изданных в середине нулевых книг серии «Проект Россия», анонимные авторы которой продвигают идею создания в России православной монархии, сначала цитируются слова рязанского князя Олега: «Лучше умереть, чем жить под пятой поганых», отдается должное мужеству погибших в неравном бою воинов Евпатия Коловрата…
          И через пару страниц возвеличивание «святого и равноапостольного» князя Александра Невского. Который чего?.. Ну-да, ну-да… Невская битва, Ледовое побоище… Первое событие и вовсе мифологично, масштаб второго многократно преувеличен, по немецким и эстонским источникам погибли шесть рыцарей, двадцать попали в плен…
         Главное же жизненное достижение Александра Невского- установление на Руси режима управления, получившего название «монголо-татарское» иго. Характеризуемое наличием вертикали власти, подчинением всех российских князей Александру Невскому и его потомкам вплоть до царя Федора Иоанновича, а также всех последующих правителей до В.В.Путина. С одновременным предоставлением невиданных имущественных привилегий Русской православной церкви.
         Т.е., ответ на вопрос qui prodest «монголо-татарское иго» однозначен: первым лицам государства российского и РПЦ. Ну, это к вопросу «за что петушка хвалит кукуха»…
         А кто сомневается в том, что именно Александр Невский установил на Руси вышеназванный режим управления, может погуглить слова «неврюева рать», «Неврюй»…
         Дело в том, что после смерти отца Ярослава, Владимирское княжество досталось не Александру, а брату Андрею. Который был женат на дочери Даниила Галицкого и вместе с тестем планировал с опорой на Европу начать борьбу против завоевателей с Востока.
         Александр же настучал «монголо-татарам» на брата, и те снарядили два войска: темника Куремши против Даниила Галицкого и темника Неврюя против Андрея. Даниил набег Куремши сумел отбить, в итоге Юго-Восточная Русь не стала данником Золотой Орды.
         А Александр со своей дружиной присоединился к Неврюю, вместе с ним разгромил войско Андрея, взял Владимир и устроил на владимирской земле погром, соизмеримый с нашествием Батыя…
         Так за что же таки петушка, т.е. российская власть и русская православная церковь хвалят кукуха, ну, т.е., князя Александра?
         А за то, что не позволил окатоличить Русь. «Монголо-татарам» было пафегично, какая на Руси религия, лишь бы деньги платили, а православная церковь как раз и сориентировалась быстро, заняла коллоборационистскую позицию сотрудничества с захватчиками, т.е., выколачивания денег из народа для дани кочевникам.
         Двигавшиеся же с Запада немцы и шведы помимо цели пограбить, а без этого не обходилось и по сей день не обходится ни одно военное предприятие, имели целью и насаждение католицизма…
         Вот у меня небольшой вопросик к лицам, не страдающим православием головного мозга: Ребята, а вам не по фигу, исходит Святой дух только от Отца или от Отца и Сына вместе взятых?
         Это как-то на повседневную жизнь влияет?.. От этого чего, процент инфляции в стране ниже или сортов колбасы в супермаркете больше?
          Более того… Я уверен, не менее девяноста процентов граждан, позиционирующих себя православными, и не слышали того, о чем я спросил, а ведь именно это и есть символ веры (филиокве), принципиальное отличие ортодоксальной (православной) догмы от католической…
         Что с того, что были бы мы католиками, а среди лиц, прославивших Россию, было бы больше фамилий немецких и прочих европейских, а не татарских, как ныне…
          Никто не станет отрицать вклад в историю России татарских фамилий:
Алябьев, Аракчеев, Ахматова, Булгаков, Державин, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Салтыков-Щедрин, Татищев, Чаадаев, Тимирязев, Годунов, Салтыковы, Юсуповы, Шереметьевы…
         Заимствований в русском языке из татарского: башмак, кафтан, сундук, кулак, дурак… Вроде бы и м##ак…
         Хотя, начиная с семнадцатого века, появляются и немцы, и шотландцы (Лермонт, де Толли, хотя бы), их становится больше при Петре Первом, Екатерине Второй…
         Только все равно, преобладающим у нас оказывается влияние восточной, азиатской культуры. И прежде всего это вертикаль власти в общественно-политическом устройстве. Коия вертикаль и является, на мой взгляд, синонимом «монголо-татарского ига»…
        Если глянуть на чуть более западных наших соседей: финнов, эстонцев, латышей (литовцев с ними ставить в общий ряд нельзя, ибо они были титульной нацией великого государства «от можа до можа», у них особая история), венгров, чехов…
         Наряду с католицизмом, где впоследствии трансформировавшимся в протестантство, а где нет, немцы принесли этим народам и генеалогию средиземноморской цивилизации: демократия греческих полисов- римское право- принцип «Nullum officio sine beneficio”- магдебургское право- эпоха возрождения- реформация…
         И как-то так оно выходит, что эти завоеванные в свое время немцами и приученные к европейскому образу жизни народы: венгры, чехи, прибалты, хорваты, словенцы, имеют сегодня более высокий жизненный уровень, чем россияне, несмотря на отсутствие нефти…
         Коий уровень зависит от производительности труда. Приучили, блин, тевтоны к порядку, привили трудолюбие…
         У кого в большей, у кого в меньшей степени имеются у этих стран черты европейской цивилизации: представительная демократия, либеральная рыночная экономика, социальное государство
         И именно Европа и созданная ею на других континентах цивилизация (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) дали миру абсолютно всё, на чем мы ездим, плаваем, летаем, что включаем в розетку, а также, что на аккумуляторах…
         Тоталитарные режимы отчасти могли конкурировать с либеральными рыночными экономиками только в сфере создания средств уничтожения людей. Это у них хорошо получается…
        Уфф… Отвлекся чой-то…
         Далее традиция «святого и равноапостольного» продолжилась. Между внуками его Юрием и Иваном с одной стороны и тверскими князьями с другой развернулась борьба за главенство на Руси. Тверские князья склонялись к союзу с Литвой, московские опирались на кочевников с низовьев Волги, ту самую Золотую Орду.
         Внук Александра Невского Иван Даниилович, получивший погоняло Калита, показал потомкам пример правильного понимания государственной службы. Получив от «монголо-татар» право на сбор дани, значительную часть оставлял себе. Благодаря чему, где путем покупок, где применением военной силы, присоединял другие княжества к Московскому.
         Другой потомок князя Александра Дмитрий Донской прославлен в русской истории своей победой над темником Мамаем. Не будем присоединяться к злопыхателям, пишущим, что на предполагаемом месте Куликовской битвы не найдено ни единого ржавого наконечника копья.
          Отметим, тем не менее, что победа была одержана именно над темником Мамаем, а не над Золотой Ордой, как преподносит официальная история. В этой битве Дмитрий Донской как раз и воевал на стороне законных ханов- чингизидов против взбунтовавшегося полевого командира Мамая, решившего организовать свое государство в причерноморских степях.
           И если на стороне Мамая были обитатели этих степей половцы, впоследствии трансформировавшиеся в запорожских казаков, генуэзцы из крымских колоний Генуи, часть литовских князей, тверские и рязанские воинские части, то на стороне Дмитрия войска Московского и других княжеств Северо-Восточной Руси, другая часть литовских князей, а также немалое количество татар из Золотой Орды.
           А декларируемый историками конец «монголо-татарского» ига после стояния на Угре вовсе таковым концом не был. Ибо результатом этого стояния было всего лишь перемещение главного «монголо-татарина» всея Руси с низовий Волги в Кремль. Где он и продолжает находиться по сей день…
           И ярким примером продолжения режима под названием «монголо-татарское» иго, синонимом которого сегодня является вертикаль власти, явилось правление Ивана Четвертого, являющегося по папе потомком Александру Невскому и Дмитрию Донскому, а по маме, княжне- литвинке Елене Глинской- темнику Мамаю…
          Не буду пересказывать дальнейшую российскую историю, в которой периодически появлялись правители, пытавшиеся как-то увеличить в обществе число свобод. От Годунова до Горбачева и Ельцина… Что приводило обычно к неприятию таких правителей самим обществом.
         Ибо:
«Свобода подобна горному воздуху. Для слабых она непереносима»
(Акутагава Рюноске)
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы»
(Дж.Б.Шоу)
«…народам легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы»
(А.И.Герцен)
«Свобода есть право на неравенство»
(Н.Бердяев)
          В результате восьмисотлетнего «монголо-татарского ига» проникло в сознание российских жителей, что не они, граждане, являются для государства источником благоденствия, платя ему налоги с получаемых доходов, а государство всем рулит, все организует и делится со своими сирыми и убогими людишками материальными благами.
         И пока эта идея в мозгах большинства сограждан не перевернется, пока каждый человек не станет осознавать личную ответственность за свое и близких материальное благополучие, а «монголо-татары» из вертикали власти не перестанут проводить отрицательную селекцию населения, гнобя подобных тем, кто в странах с иной, европейской цивилизацией и движет уж на протяжении веков прогресс, Россия будет оставаться догоняющей цивилизацией.
          Которая догоняет- догоняет, а догнать так никогда и не сможет… Покуда есть «монголо-татарское» иго на Руси…
Июнь 2013

5 комментариев:

  1. по поводу влияния католицизма на Ренессанс,то вы явно перегнули..
    Кстати как вы относитесь к масонам и ,скажем к "детям Митры"?
    п.с.пожалуйста ответьте на моё мыло : pla-george@ya.ru , буду ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смысл в том, что в католицизме Ренессанс возник, церковь к нему причастна хотя бы своими заказами художникам, скульпторам, архитекторам.
      Масоны. Если люди с высоким IQ в свободное от основной работы время собираются и обсуждают проблемы развития, почему бы и нет. Могу только приветствовать.
      Кто такие дети Митры, мне неизвестно.

      Удалить
  2. не они, граждане, являются для государства источником благоденствия, платя ему налоги с получаемых доходов, а государство всем рулит, все организует и делится со своими сирыми и убогими людишками материальными благами.

    В стране 90% населения получают черную и серую зарплату, не платят ни налоги ни в пенсионный. Какой же это источник благоденствия для государства? Кто с кем благами делится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это вопрос к государству- почему ему, этой организации, выгодно такое положение.? Было бы выгодно другое, оно, родимое, создало бы законодательными средствами эти условия-при которых ВЫГОДНЕЕ платить, отчислять,не давать, не воровать.

      Удалить
  3. не они, граждане, являются для государства источником благоденствия, платя ему налоги с получаемых доходов, а государство всем рулит, все организует и делится со своими сирыми и убогими людишками материальными благами.

    В стране 90% населения получают черную и серую зарплату, не платят ни налоги ни в пенсионный. Какой же это источник благоденствия для государства? Кто с кем благами делится

    ОтветитьУдалить