суббота, 5 июля 2014 г.

День в истории. Невская битва

          15 июля 1240 года согласно официальной истории состоялась так называемая Невская битва между дружиной работавшего в Великом Новгороде по найму Переславльского князя Александра Ярославича с войском шведского ярла Биргера. Попробуем разобраться…
          Памятник Александру Невскому и храм его же имени (слева от памятника) в поселке Усть-Ижора.
          Постоянно привожу в своих статьях две имеющие отношение к истории цитаты:
           «Вся наша история вымысел, с которым все согласны»
(Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер)
           «История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом» (Никколо Макиавелли)
           К ним можно добавить еще цитату Артура Дрекслера «Историю пишут победители».
          Эти цитаты непосредственно имеют отношение к вышеупомянутой Невской битве. Именно за нее Переславльский в те годы князь Александр Ярославич якобы получил прозвище Невский. Правда, как выясняется, оное он получил значительно позже, ибо впервые таковое упомянуто в летописи пятнадцатого века.
           Летописи опять же дело такое, вопрос в том, кто платил конкретному летописцу за то, что он писал. Вот историю сегодняшнего российско-украинского конфликта лет через двести будут изучать по каким источникам информации, российским или украинским? Вне всяких сомнений описание событий, не говоря уж об оценке, в них сильно отличаются.
           А в тридцатые годы «отец народов», «лучший друг детей и физкультурников» как-то сказал Крупской, сильно огорчавшейся по причине уничтожения оным друзей Ленина: "Если будете раскольничать, мы дадим Ленину другую вдову". А чего, и дали бы, только успела помереть вовремя, в тридцать девятом…
           И в «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра», написанной в семидесятые годы тринадцатого века лет через тридцать- сорок после описываемых событий, Александр ни разу не назван Невским.
         По порядку, кто и чего писал о Невской битве. Екатерина Вторая женщина была мудрая и образованная, и пользовалась источниками информации, быть может нам не знакомыми. И вот она, описывая в своих «Размышлениях о проекте истории России» нашествие монголо-татар в 1237 году пишет: «За месяц были взяты 15 городов на Волге и Оке. Святой Александр Невский не мог быть защитником, потому что только что родился. Ему было не более 5-6 лет». С чего она это взяла, не сама же придумала?
          Согласно официальным источником Александр родился ориентировочно в 1221- 1223 годах, так что согласно этим датам, командовать дружиной в 1240 году мог.
          Другой источник информации, посол папы Иннокентия Четвертого к монголам Джованни Плано Карпини, первым из европейцев посетил сначала в 1246 году ставку Батыя Сарай в низовьях Волги, затем добрался до мифического Каракорума в верховье реки Орхон в Монголии, где в 1247 году был на приеме у только что избранного великим ханом Гуюка, после чего вернулся в Рим.
          В отличие от более поздних европейских путешественников, Рубрука, поведавшего потомкам про фонтан «Серебряное дерево» в ханском дворце и Марко Поло, рассказавшего про птицу Рух, хватающую слона когтями и поднимающую его в небо, Карпини более сдержан в своих описаниях.
          Таки по информации Карпини, после того как Сашин папа Ярослав Всеволодович, фактически предав своего брата Юрия, не придя к нему на подмогу на реку Сить, благодаря чему получил от «монголо-татар» ярлык на княжение во Владимире, во исполнение союзнических обязательств и согласно монгольским понятиям отправил старшего сына Александра заложником в ставку Батыя, где тот практически безвыездно находился с 1238 до середины сороковых годов, когда с младшим братом Андреем после смерти Ярослава предпринял путешествие в Каракорум. Таким образом, ни в Невской битве, ни в Ледовом побоище участвовать не мог.
           Там, кстати, Александр побратался на крови с сыном Батыя Сартаком, став приемным сыном Батыя. Про дальнейшие подвиги «святого и равноапостольного», включая Неврюеву рать, я ранее писал
           Дальше. Итак, о Невской битве нам известно из упомянутой выше «Повести о житии…», Новгородской Первой летописи и Лаврентьевской летописи, причем последняя представляет собой сделанный в четырнадцатом веке краткий пересказ первого источника. По мнению источниковеда, как он сам себя называет, т.е., специалиста, анализирующего источники информации, доктора исторических наук, зав. Кафедрой ВШЭ И.Н.Данилевского, и Новгородская летопись и «Житие…» просто пестрят цитатами из «Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Девгениева деяния», «Троянских сказаний».
          Ипатьевская летопись о Невской битве не сообщает ничего…
          Об этом времени, середине тринадцатого века, повествуют также такие источники, как «Хроника Эрика», т.е., короля Эрика Хромого или Шепелявого, от лица которого фактически правил Биргер Магнуссон, ставший после смерти Эрика королем и основавший династию Фолькунгов, Ливонская рифмованная хроника. В последней написано о Ледовом побоище, очень далеко по описаниям от того, что нам показал Эйзенштейн в фильме «Александр Невский». Но об этом как-нибудь в другой раз.
           А вот о Невской битве ни ливонская хроника, ни «Хроника Эрика», т.е. шведский источник, не знают ничего. Ну, скажут, чего шведам про свои поражения-то писать. Однако. Вот про разбойное нападение и фактическое разрушение новгородцами совместно с карелами шведской столицы Сигтуны в 1187 году там написано. Самими шведами. После чего они перенесли столицу в другое место поблизости, основав Стокгольм.
           Правда, опять же, археологические изыскания в Сигтуне не показывают каких-то значительных разрушений и следов пожаров.
          А уже в 1823 году те же шведы опубликовали версию, что ворота Софийского храма в Новгороде, изготовленные в 1153 году в Магдебурге первоначально для поляков, попали к шведам в Сигтуну, а новгородцы их банально уперли в 1187 году во время набега.
         К сожалению, Великий Новгород, бывший самостоятельной Новгородской республикой с 1136 по 1478 год, в российской истории сторона не победившая, а проигравшая. Да к тому же этот набег не очень укладывается в версию об исконном миролюбии русских. Чье «миролюбие» позволило расширить границы государства аж до Тихого океана…
          А в двенадцатом- тринадцатом веке взаимные военные набеги новгородцев и шведов носили постоянный характер. Причем Новгород был тогда стороной более сильной в экономическом и военном отношении, а следовательно и более агрессивной.
          Так, в 1198 году новгородцы, опять же в союзе с карелами, опустошили тогдашний центр финской провинции Швеции, город Або.
          Есть в шведской истории описание еще одной Невской битвы. Состоявшейся, правда, не в 1240, а в 1284 году. Большой отряд шведского воеводы Трунда поднялся в Ладожское озеро, где немало пограбил карельские селения. Когда экспедиция с добычей возвращалась обратно, новгородская дружина под началом посадника Семена Смена с ладожской дружиной посадника Матвея устроили засаду в устье Невы. Предположительно в районе нынешнего Васильевского острова.
         9 сентября они напали на возвращавшихся домой шведов и их поколотили. О чем шведы не постеснялись написать в своей истории. А в российской истории о том… Вот если бы русскими командовал не новгородский посадник, а, скажем, сын Александра Даниил Московский, то в учебниках истории было бы две Невских битвы…
         Кстати, Петр Первый, основывая Петропавловскую крепость на Заячьем острове, рядышком с Васильевским, предполагал, что Невская битва Александра была именно здесь…
          Итак, как же описана битва в русских летописях. Согласно Данилевскому, даже его студенты, анализируя Новгородскую Первую летопись и «Повесть о житии…», говорят о первичности летописи перед «Повестью…». Т.е., вторая просто повторяет первую.
          В общем, сперва шведов, плывущих еще по нынешнему Финскому заливу, заметила береговая охрана, функции которой выполняло ижорское племя во главе со старейшиной Пелугием. В Ленинградской области и по сей день проживает некоторое число людей, самоидентифицирующихся по национальности, как ижоры.
          В летописи нет сведений, как Пелугий проинформировал Александра о появлении шведов. Некоторые более поздние историки предполагают, наличие сигнальных огней, хотя для этого требуются какие-то возвышенности, а на территориях между Невой и Новгородом таковых не наблюдается.
         Другие предполагают конную эстафету, хотя так называемые ямские станции появились на Руси после прихода «монголо-татар». Это их изобретение. Где-то написано, что Пелугий послал к князю отрока с донесением. В общем, х.з.
         Замечу, что местности между Невой и Новгородом весьма болотистые, не зная дорог, добраться не так просто. А расстояние километров под двести… Вот, кстати, фотка новгородского болота в районе 130км от Питера. И так везде…
         А вот как «Повесть о житии…» описывает наблюдение Пелугием за движущимися кораблями шведов: "Стоял он (Пелугий) на берегу моря, наблюдая за обоими путям , и провел всю ночь без сна. Когда же начало всходить солнце, он услышал шум сильный на море и увидел один насад, плывущий по морю, и стоящих посреди насада святых мучеников Бориса и Глеба в красных одеждах, держащих руки на плечах друг друга. Гребцы же сидели, словно мглою одетые. Произнес Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру». Увидев такое видение и услышав эти слова мучеников, Пелугий стоял, трепетен, пока насад не скрылся с глаз его".
           Так. За историю Бориса, Глеба, Ярослава Мудрого и Святополка Окаянного я здесь не буду, ибо дело весьма темное, требует особого разбирательства. Касательно же глюков предводителя финского племени… Учитывая, что в диком виде конопля в Ленинградской области не произрастает, можно предположить употребление Пелугием в пищу в изобилии имеющихся в указанном регионе мухоморов и других грибов, именуемых поколением современных российских подростков LSD.
           Как уж он их употреблял… Как берсерки в виде отвара или по рекомендации Пелевина в виде чипсов, мы не знаем…
          Автор «Повести о житии…» пишет также, что и предводитель шведов, идентифицировать его с Биргером стали позже, шлет послание Невскому: "Аще можещи противитися мне, то се есмь уже зде, пленяя землю твою".
Опять же, каким образом шлет? Опять гонца по болотам? И зачем? Т.е., автор «Повести…» не сильно утруждает себя логичностью повествования.
          Теперь о численности. Как я уже выше отметил, в шведских источниках об экспедиции 1240 года ни слова. Однако, отечественные историки в своих оценках доходят до численности шведских воинов 5000 человек, прибывших на двустах, вошедших в устье Ижоры кораблях.
          Ниже на фотографии современный вид устья Ижоры. Я, кстати, живу неподалеку. А для желающих: 15 минут маршруткой от станции метро «Рыбацкое». В поселке Усть-Ижора есть музей- диорама Невской битвы…
          Как видно, двести кораблей в это устье могут зайти, только если их купить в магазине «Детский мир».
         Откуда известно, что это вообще были шведы? Да из тех же Новгородской летописи и «Повести…»: "Придоша Свеи в силе велице, и Мурмане, и Сумь, и Емь".
          Летописец до кучи к шведам и суми- суоми, титульной нации финнов, приписывает и мурманов, т.е., норвежцев, с которыми в тот период у шведов были не самые доброжелательные отношения, и опять же финское племя емь, с которыми у новгородцев были нередки военные столкновения. Место обитания еми- ближе к новгородским землям, т.е., Карельский перешеек, район Онежского озера. При этом новгородцы как-то различали емь и карелов. Со вторыми они дружили.
          Вообще принятое в Европе название жителей страны Суоми «фин» или «фен» по-кельтски «воин» (Бородкин М.М. Краткая история Финляндии. СПб., 1911. С.6–7). Только сумь обычно воевала со шведами, а емь- с новгородцами: «Приидоша Емь и воеваша область новгородскую».
         Другие историки уменьшают число шведов до тысячи (В.В. Похлебкин "Отношения между Шведским государством и Русским государством"), а некоторые пишут, что в битве с обеих сторон участвовало не более трехсот человек. Вообще-то это уже не битва, а драка. И, как пишут на Lurkmore, все это похоже на нападение пьяной гопоты на туристов.
         Неясно и с предводителем шведского десанта. Новгородская летопись и «Повесть…» сообщают, что во время боя лично князь Александр заехал «римскому королю» в морду чем-то тяжелым, ранив его. Насчет римского, это потому, что в русской истории принято все нашествия с Запада называть крестовыми походами, инициированными папой римским. Так вот, в папской булле от 1237 года говорится о крестовом походе с целью крещения язычников племени емь, но ни слова о новгородцах. Касательно же короля, то правивший в те годы в Швеции слабый здоровьем Эрик ни в каких военных мероприятиях не участвовал.
         С чего взяли, что это был Биргер? Та же Новгородская летопись сообщает: «…И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ…». Полный абзац… С какого бодуна предводителя шведов зовут греческим именем? Кстати, так звали новгородского епископа того периода. Похоже, переписчик просто все перепутал.
         В каких-то более поздних источниках появляется персонаж по имени Бергель, которого отечественные историки тут же идентифицируют с ярлом Биргером. Однако, Биргер стал ярлом лишь в 1248 году, а в 1240 им был его двоюродный брат Ульф Фасси. На сохранившихся портретах Биргера шрамы отсутствуют, а скрывать их не было принято, ибо таковые считались признаком мужественности.
          Время действия. Новгородская летопись вообще-то существует в нескольких вариантах. В более ранних указана дата битвы 15 мая, и лишь позже она меняется на 15 июля.
          Место действия. В летописях говорится о притоке Невы по левому берегу. Равным образом это могла быть и Тосна, и Славянка. Поиски на дне в устье Ижоры в пятидесятые- шестидесятые годы двадцатого века ничего не дали.
         Шведы, приплыв в устье Ижоры, будучи то ли обнаруженными Пелугием, то ли сами сообщив Невскому о своем прибытии, ждут его в этом самом устье, не предпринимая никаких действий и даже не выставив боевого охранения. Ибо по летописи Александр напал на шведов малыми силами, и важнейшим фактором успеха явилась внезапность.
         Нападение состоялось в шесть часов пополудни, т.е., после восхода солнца, можно предположить, часов одиннадцать утра. Во время боя новгородцы потеряли двадцать человек убитыми, в числе которых человек с интересным именем (или фамилией) Дрочила (я не сочиняю, так в летописи). Шведы потеряли намного больше, часть сложили в ямы и похоронили (место захоронения археологами не обнаружено), других увезли на кораблях, после сбросив в море.
         В шестнадцатом уже веке, при Иване Грозном, издали иллюстрированный альбом о событиях русской истории, включив в него Невскую битву.
         Одна из иллюстраций. Видно, что на стороне князя Александра воюет и истребительная авиация: ангел атакует шведов, держа в руках меч.
          Александр Нестеренко в книге "Александр Невский. Кто победил в Ледовом побоище?" выдвигает версию, что князь банально ограбил купеческий караван, остановившийся на привал. В пользу этой версии говорит тот факт, что через несколько дней после битвы новгородцы, у которых Ярославич служил наемным манагером, освободили его от занимаемой должности. Поскольку основные доходы Новгороду приносила торговля, и грабежи купцов на новгородских землях могли привести к значительным убыткам.
          Другую версию выдвигают шведские и финские историки. Поскольку шведские хроники не содержат никакой информации о Невской битве, то, реконструируя известную им по русским источникам информацию, они приходят к выводу, что это могла быть миссионерская экспедиция епископа Томаса из центра подчиненной тогда шведам части Финляндии, города Або, рядом с нынешним Турку.
          Вот он-то мог во исполнение папской буллы от 1237 года (шведским ярлам на папу было ……. с высокой колокольни) организовать экспедицию по крещению язычников тавастов (шведское название финнов).
         Безусловно, епископ не мог ничего предпринять без вооруженной охраны. Вот на них-то, по мнению шведских и финских историков, и напала дружина Александра.
          А самого епископа Томаса, кстати, Рим несколько лет спустя сместил с епископской кафедры за пытки невинных людей и подделку папской грамоты.
         В общем, это все к чему? А к тому, что где, когда и как это все происходило достоверно неизвестно. Вероятно имела место какая-то местная стычка дружины князя неясно с кем. «Бой местного значения». Коих в те годы по истории сотнями рассыпано.
         А в последующем, когда понадобилось обосновать выдающуюся роль князя Александра в истории, а его реальное деяние- это установление вместе с русской православной церковью и Неврюевой ратью на Руси «монголо-татарского ига», и были раздуты малозначительные военные столкновения.
         Абсолютно несоизмеримые по масштабам с произошедшей в тот же день сто семьдесят лет спустя Грюнвальдской битвой, где тот же тевтонский орден, с которым воевал Невский, был окончательно разгромлен польско-литовским войском, в составе которого доблестно проявили себя смоленские полки (Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского и Русского), стоявшие по центру, принявшие на себя удар тяжеловооруженной рыцарской конницы и сдержавшие этот удар. Но это уже совсем другая история…
          А советско- путинская история писала и будет писать, что в результате Невской битвы была «предотвращена полная экономическая блокада русских земель». См. "Очерки истории СССР"

1 комментарий:

  1. Д. Локк полагал, что "От правильного воспитания детей зависит благополучие народа"
    Если детей воспитывать на лживых сказках, то вот и результат.
    Как живут ранее равные по уровню русские, финны и шведы?

    ОтветитьУдалить