среда, 1 апреля 2015 г.

Россия и Запад. Взаимоотношения. Дети Владимира "Святого"

      В начало.
       Старший сын Вышеслав был посажен отцом в Новгороде. Но ушел из жизни лет за пять до отца. По скандинавской версии, не без их помощи. Якобы он сватался к вдове шведского конунга Сигрид Гордой, но та, на что-то обидевшись, сожгла его со свитой в бане.
        Историки критически относятся к легенде, ибо она сильно копирует аналогичную про Ольгу и вождя древлян Мала.
         Вообще у многоженца Владимира «Святого» и детей было до хренища. После Вышеслава на Новгород был посажен Ярослав, известный нам, как Мудрый. Но так его назвал в девятнадцатом веке Карамзин, современники же звали Хромым. А скандинавы Ярицлейвом Скупым. Всю жизнь опирался на наемные скандинавские дружины.
         В 1014 году, узнав, что отец хочет убрать его из Новгорода и посадить младшего Бориса, отказывается платить дань отцу. Борис собирает войско, но тут нападают печенеги, он отвлекается на борьбу с ними.
        Владимир помирает, из темницы освобожден старший сын Святополк, зять польского короля. Вскоре после этого убивают Бориса, а за ним и другого сына Владимира, Глеба. Обоих после канонизирует православная церковь.
         По официальной версии убили обоих по приказу Святополка, за то прозванного Окаянным. После чего тот и сел на киевский престол.
         Однако. В скандинавской «Саге об Эймунде» содержится иная версия, что указанный Эймунд, в тот период начальник охраны князя Ярослава, младших князей и порешил. Дело, однако, тёмное…
         Святополк и Ярослав борются за киевский престол, причем Святополк опирается на поляков, а Ярослав на скандинавов. Речь идет не об агрессии против Руси, а об использовании русскими князьями иностранных наемников в борьбе за власть.
         В конце концов Святополк бежит не то в Польшу, не то в Чехию, где и помирает.
          Княжение Ярослава неотделимо от имени его жены Ингигерды, в православии Ирины, дочери шведского короля Олафа. В той же «Саге об Эймунде» содержится прямая цитата Эймунда: «Я ей не доверяю, потому, что она умнее Конунга (Ярислейфа)…»
          Брак ее с Ярославом датируется 1019 годом, до того она была невестой будущего норвежского короля Олафа, за которого в итоге вышла ее сестра.
         В приданое Ингигерда получила город Альдейгаборг (Старая Ладога) с окружающими землями, названными в ее честь Ингрией, по-фински Инкеринмаа, устоявшийся термин в русском языке Ингерманландия. Т.е., окрестности Санкт-Петербурга сегодня.
         Ярослав доверял супруге даже возглавлять своё войско во время боевых действий против брата Брячислава. После она выступала организатором и посредником в переговорах между братьями.
         Занималась урегулированием финансовых конфликтов между Ярославом и скандинавской дружиной, не зря же он скупой. Был случай, расплатилась с наемниками личными средствами.
        Благодаря дипломатии Ингигерды, при дворе Ярослава проживали находившиеся в изгнании английские принцы Эдуард и Эдвин, а также норвежский принц Магнус, сын ее первого жениха Олафа.
         И конечно же ее активная матримониальная политика.
         Сестра Ярослава была выдана за шведского короля, сын Изяслав женился на сестре польского короля, Святослав на австрийской принцессе, Всеволод на дочери византийского императора Константина Мономаха. В этом браке родился князь Владимир Мономах.
         Дочери Ярослава и Ингигерды заслуживают отдельного описания, да таковые и есть.
         Анастасия стала женой венгерского короля Андраша, на берегу Балатона стоит церковь их имени.
        Относительно Елизаветы могу предложить увлекательнейшую версию от М.И.Веллера «Баллада о доблестном рыцаре Иване #уеве (Айвенго)» , содержащую, в частности, и описание взаимоотношений супружеской пары Харальда Сурового (Грозного), короля Норвегии и дочери Ярослава Елизаветы.
         Харальд Суровый с войском высадился в 1066 году в Британии, где был разбит войсками тёзки, короля Англии Харальда Уэссекского в бою при Стамфорд-Бридже. Описывая позже Владимира Мономаха, еще упомяну Харальда Уэссекского.
         Елизавета (Эллисив), по одной из версий погибла в бою вместе с мужем, по другой оставлена по дороге в Британию с дочерьми на Оркнейских островах.
         История Анны- сюжет для Голливуда. Описана в повести А.Ладинского «Анна Ярославна- королева Франции», показана в фильме «Ярославна- королева Франции», 1978г., где ее роль исполнила Елена Коренева.
        Замужество Анны с королем Генрихом Первым датируется ориентировочно 1050 годом. Ей даже не пришлось перекрещиваться, поскольку католическая и православная церковь окончательно разо##ались четырьмя годами позже.
        В браке рождается сын, которого по настоянию Анны называют Филиппом. Первым, потом во Франции будут и еще Филиппы.
        Генрих живёт недолго, Анна начинает править Францией от имени малолетнего сына. До совершеннолетия.
        Вступает в связь с неким герцогом Раулем. Женатым. Рауль обращается к папе Римскому с просьбой расторгнуть брак, тот отказывает. Пара продолжает жить так, без венчания, папа предает их анафеме.
         По одной из версий, в сожительстве с Раулем появляется сын, позже ушедший в монастырь, а еще позже канонизированный католической церковью.
          Так, проклятая папой Римским Анна стала дочерью православного святого и матерью католического.
          В общем, сыновья Владимира воевали больше между собой или с печенегами. Используя воинов с Запада в качестве наемников. Ярослав вел наступательные действия против литовских и эстонских племен, основав на землях последних город Юрьев, сейчас Тарту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий