пятница, 11 сентября 2015 г.

День в истории. 11 сентября

         Про случившееся 11 сентября 2001 года, наверно, помнят ещё многие. О событии я узнал в маршрутке С.-Петербург- Пушкин, куда ехал за какой-то надобностью. Вернувшись домой, просмотрел многократно прокручиваемый зомбоящиком сюжет о врезающихся в башни самолётов. Если кто забыл, в башнях находились граждане многих стран, в том числе России. Работали там.
         Помню и кадры из Палестины с пляшущими от радости аборигенами.
         Вроде бы через пару дней, 13 сентября, вышел на «Чернышевской», прошёлся до консульства на Фурштадтской, положил у здания пару купленных у метро гвоздик. Цветов было много, люди с цветами шли и шли, также зажжённые свечи ставили.
         Помнили тогда их помощь нам начала девяностых. Хотя, с другой стороны, Питер, особенно его центр, отличается уровнем образования и достатка от прочей России. Люди, ЛИЧНО побывавшие в Европе или США, имхо, антиевропейцами или антиамериканистами бывают реже, чем не бывавшие там.
         Моему сыну Алексею случилось 11- 13 сентября 2001 года находиться на отдыхе в Слнчевом Бряге, откуда он выезжал именно в эти дни на автобусную экскурсию в Стамбул. Поскольку у него с собой деньги были в виде наличных долларов, я переживал, что может произойти кратковременное падение курса, и на нём это отразится.
         Но. У нас падение курса и на бирже и в обменниках действительно случилось, а вот в Болгарии и Турции сын ничего подобного не заметил.
         Где-то в те же дни заезжал в фирму- клиент, крупный в то время торговец металлопрокатом. Там манагершей по рекламе была тётя внешне вроде постарше меня, хотя фиг знает, я моложе своих лет выгляжу, а у неё паспорт не спрашивал.
        Так она всё спрашивала: менять баксы или нет. Я ей конкретно сказал не дёргаться. Что значат две башни в сравнении со всей Америкой, где по состоянию на осень 2014 года компания «Apple» превышала в цене весь фондовый рынок России. И, естественно, курс через несколько дней восстановился.
         Новое поколение не знает, а, имхо, подавляющее большинство не помнит, что во времена моей молодости 11 сентября ассоциировалось с другим годом: одна тысяча девятьсот семьдесят третьим.
        11 сентября 1973 года.
        За три года до того на президентских выборах в Чили наибольшее число голосов 36,6% (средняя температура?) набрал социалист (это, типо, коммунист, только менее отмороженный) Сальвадор Альенде, опередив на полтора процента кандидата от правой Национальной партии. На третьем месте был кандидат от центристской ХДП. Есть данные, что от КГБ Альенде получил около поллимона «зелёных». По сегодняшнему дню смешная сумма, но тогда…
         Вообще-то, при таких раскладах по уму второй тур назначают, но по Конституции Чили, из двух кандидатов одного выбирал Конгресс (парламент). И выбрал Альенде.
         По уму опять же, нужен был союз с центристами из ХДП, но входившие в альендевское «Народное единство» коммунисты с христианскими демократами ужиться, ну, никак не могли. Поскольку бабло на избирательную кампанию Альенде давал Советский Союз, то и стал науськивать того на радикальные экономические реформы.
         Поскольку СССР тогда правил добродушный и вполне миролюбивый Брежнев, советских идеологов очень даже устраивал вариант перехода от капитализма к социализму не через вооружённый переворот и мировую революцию («…чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…», «…а мы ещё дойдём до Ганга…, чтоб от Японии до Англии…» ©), а парламентским путём. И Альенде, типо, был первой ласточкой мирного перехода…
          Началась экспроприация земель и предприятий. А практически всё в Чили было частным, согласно «естественному порядку» Адама Смита.
          Ну, и «Моё лучше, чем наше» и «Глаза хозяина делают больше работы, чем его руки» (Бенджамин Франклин).
         В ответ начался массовый забой скота на частных фермах, кому удавалось- перегоняли скот в Аргентину.
         Американцев, владевших медеплавильными предприятиями Чили, а эта страна- один из крупнейших экспортёров меди, не устраивала «компенсация» за экспроприированные предприятия. Резко были увеличены налоги на оставшиеся в частной собственности предприятия.
         Поначалу, однако, был отмечен некоторый рост экономики и сокращение безработицы, но, в связи со снижением мировых цен на медь… ох, какая аналогия с СССР, только вместо нефти медь, начались проблемы, усилилась инфляция. Правительство боролось с ростом цен, ограничивая их административным путём. Отсюда естественный дефицит и чёрный рынок. Всё как везде. Иначе и быть не могло.
         Вот что писал сам Альенде: «Мы должны признать, что оказались неспособными создать соответствующее новым условиям руководство экономикой, что нас захватил бюрократический смерч, что у нас нет необходимых инструментов для изъятия прибылей буржуазии и что политика перераспределения доходов проводилась в отрыве от реальных возможностей экономики».
         В конце 1972 года правительство объявило частичный дефолт. В стране фактически началась гражданская война. Левые, а помимо официальных коммунистов Луиса Корвалана, были ещё и совершенно безбашенные люмпенизированные отморозки вроде анпиловцев в России, громили частные предприятия.
         Крайне правые националисты (хотя, какие, блин, националисты в стране метисов- помеси испанцев с индейцами) из «Патриа и либертад»… Господа патриоты, вас сочетание этих слов не смущает? А это всего лишь «Родина и свобода»… Правые напротив, совершали теракты против правительственных учреждений.
         В июне и августе 1973 года были попытки военных переворотов, руководимые младшими офицерами.
         Палата депутатов конгресса 22 августа приняла документ о незаконности действий правительства. Но. Отстранить Альенде мирным путём не удалось.
         Против правительства Альенде выступал и малый бизнес. Забастовали фермеры и водители грузовиков, в городах реально нечего стало жрать. В Сантьяго прошёл «марш пустых кастрюль». Шедшие по городу домохозяйки стучали этими самыми пустыми кастрюлями.
         В это же время к Чили подошло судно из СССР с морожеными курами (советских мороженых, тощих, синих, недоощипанных кур надо было видеть, мы их в те годы называли «крылья советов»), чилийские домохозяйки восприняли это, как оскорбление: мы мужей таким дерьмом кормить не будем…
         И… В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года произошёл военный переворот, возглавленный главнокомандующим Аугусто Пиночетом. С его слов, целью было предотвращение гражданской войны. Придя к власти, он запретил и посадил лидеров, как коммунистов, так и вышеупомянутой «Патриа и либертад».
Альенде у дворца Ла Монеда во время его штурма. А что в руках у охранника?..
         Начались обратные экономические реформы по рекомендациям Чикагской экономической школы (как в России в девяностые). Сегодня Чили- наиболее экономически развитая (в том числе по уровню жизни населения) страна Латинской Америки. Хотя и не сразу всё наладилось. Но эта еврейская сказка про Моисея и сорок лет она не глупая ведь…
         Ну, и ещё в этот день:
         В 813 году император франков Карл Великий короновал сына Людовика Первого Благочестивого своим соправителем и преемником.
         В 1609 году мореплаватель Генри Гудзон открыл остров Манхеттен. Парадоксы отечественной фонетики. Мореплаватель Гудзон и конандойлевская миссис Хадсон в английском языке пишутся одинаково. Также, как Томас Гексли и Олдос Хаксли, город Мехико и страна Мексика…
         В 1611 году земским старостой Нижнего Новгорода был избран Кузьма Минин, начавший сбор денег и ополчения против поляков. Метод сбора средств на современном языке называется рэкет. А с историей событий можно ознакомиться в статье «С днем народного единства, дорогие россияне».
         В 1832 году в Санкт-Петербурге установили Александровскую колонну и открыли Александринский театр.
         В 1877 году на территории нынешней Минской области родился Феликс Эдмундович Дзержинский, много кем бывший и много чего совершивший, но, в первую очередь, вспоминаемый, как создатель ВЧК. Среди множества погонял имел эпитет «железный».
         «Спят Ленин с Крупской, вдруг грохот раздаётся, Надежда Константиновна испуганно вскакивает…
          Ильич: Спи, Наденька, это железный Феликс с постели упал…»
          В 1927 году на южном берегу Крыма случилось землетрясение, помешавшее Остапу Ибрагимычу с Ипполитом Матвеичем с3,14##ить стул с бриллиантами из театра.
         В 1935 году родился Герман Степанович Титов, почитаемый у нас за космонавта №2, а в мире №3, ибо 5 мая 1961 года туда слетал Алан Шепард, позже погулявший по поверхности Луны. Мог бы стать Титов и №1, но уступил Гагарину по причине социального происхождения, ибо был сыном учителя, а Гагарин крестьянина.
         В 1937 году родился Иосиф Давыдович Кобзон, как прочие депутаты причастный к принятию «Закона подлецов», запрещающего российским детям- сиротам лечиться за границей. Также предложивший вместо сбора денег на лечение детей (низкий поклон Чулпан Хаматовой) собирать их на Крым.
         Когда же лично его припекло с простатой, завертелся, как голой ##пой на сковородке, чтобы его на лечение на «загнивающий Запад» пустили.
         В 1943 году был выпущен первый гранёный стакан, дизайн которого разработала предшественница Зураба Церетели Вера Игнатьевна Мухина, а вовсе не Пётр Первый, как гласит народная молва, дабы в качку на корабле по столу не катался. 
         «Прекрасен лес, и поле и цветы,
Прекрасен лес, и поле и цветы,
Прекрасен плёс и лодка у причала.
Но в мире нет прекрасней красоты,
Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем КРАСОТА ГРАНЁНОГО СТАКАНА…» ©
         В 1945 году в Мюнхене родился известный футболист Франц Беккенбауэр. 
1966 год. Финал. Англия- ФРГ 4:2. Против капитана англичан Роберта Чарльтона
         В составе сборной ФРГ был чемпионом мира 1974 года, серебряным призёром 1966 года, бронзовым- 1970 года. Выигрывал в составе мюнхенской «Баварии» разные еврокубки. Дружил с Олегом Блохиным, бывал у него в гостях. После проигрыша «Баварией» киевскому «Динамо» матча за Суперкубок в 1975 году, был ошарашен, узнав сумму призовых Блохину, забившему все три гола в двух матчах, за эту победу- 300 долларов.
          В 1971 году умер Никита Сергеевич Хрущёв. Ну, это настолько неоднозначная фигура, что кратко о нём нельзя.
          И многое- многое другое…

5 комментариев:

  1. Думается мне, что 11 сентября 2001 года не забудется никогда.
    Я этот кошмар видел в прямом эфире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, спасибо за комментарий.
      Мне только не совсем понятно, что значит в прямом.
      То есть через некоторое время после атаки самолётов (не может же быть, что кто-то заранее, до атаки начал съёмку) начался прямой эфир, я так понимаю, и это был уже пожар и обрушение, а не сам момент атаки самолётов на здание.
      Кстати, мои давнишние чешские друзья говорили, что в апреле 1986 года смотрели в городе Пльзень по западногерманскому телевидению пожар на Чернобыльской АЭС (транслируемый с американского спутника) в то время как граждане страны советов спали спокойным сном...

      Удалить
  2. Я тоже запомнил 11 сентября.
    Смотрел НТВ после того, как услышал по радио, что врезался второй самолёт.
    Первому как-то не придал значения, думал что-то маленькое врезалось и ладно.
    Прямой эфир от CNN вёл Киселев, картины незабываемая.
    А у нас как раз дочка была в США, именно в Нью-Йорке.
    И мы не могли с ней связаться, все линии были перегружены.
    Только через несколько часов пришла от неё весточка по электронке.
    Такое запоминается надолго.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже хорошо помню 11-09-2001. Когда увидел по телеку долго думал, что это фильм какой-то идет. А когда"доперло" позвал смотреть всю семью (они на кухне были).
    Сразу было понятно, что Штаты это дело так не оставят, опасались начала глобальной войны.

    ОтветитьУдалить