пятница, 1 января 2016 г.

Россия. Неиспользованный шанс

         Только слепой не видит, что на Россию надвигается экономическая катастрофа. Хотя многие полагают, будто нет большой беды в том, что станем снова все нищими, как во времена СССР, кроме чиновников и манагеров госкорпораций и аффилированных с ними частных компаний, которые успели за «тучные годы» сколотить состояние на распиле бюджета.
         На самом деле значительная часть граждан не видит ужаса в том, что будем сами сажать картошку для пропитания, штопать колготки и стоять в очередях абсолютно за всем жизненно необходимым. Про тойоты и отдых в пятизвездных отелях на теплых морях и говорить не приходится. Детям и внукам придется жить без того хорошего и вкусного, к чему мы привыкли за прошедшие 15- 20 лет.
         Исторических перспектив у цен на нефть, а с ними и у российской экономики, так и не научившейся производить никаких ценных продуктов, которые можно было бы продать другим странам, нет.
         Сразу две компании: Tesla Илона Маска и Google Ларри Пэйджа и экс-москвича Сергея Брина анонсируют скорый выход на рынок самоуправляемого электромобиля. А электричество для его питания можно получать не только из нефти и газа, но и от атомных, ветро-, гидро- и солнечных электростанций.
         Кроме того многие ведущие автопроизводители работают над автомобилями с водородным двигателем, здесь лидирующие позиции у Тойоты. Я впервые читал о таких разработках в журнале «Техника молодежи» в начале восьмидесятых. По мнению экспертов через 15- 20 лет водородные двигатели вытеснят бензиновые. Так что потребность в нефти резко снизится.
         Плюс политико-экономические факторы: потенциальная возможность повысить добычу в Саудовской Аравии, снятие санкций с Ирана, и, как следствие, появление на рынке его нефти.
         Стоимость национальной валюты и уровень жизни в России, как и ряде других нефтедобывающих стран, напрямую зависит от цен на нефть. А вот у стран, производящих полезные товары, а не добывающих сырье- не зависит. В полном соответствии с Александром Пушкиным и Адамом Смитом: «…когда простой продукт имеет…». Не зависит от цены на нефть курс швейцарского франка, сингапурского доллара, турецкой лиры, таиландского бата, израильского шекеля и многих других валют.
         Танки, ракеты, комплексы С-400- не есть полезный товар. Хотя, Россия на самом деле продает их некоторым странам. Типа там Малайзии, Индии… Во-первых, объемы сделок незначительны, сумма зарубежных контрактов РКК «Энергия» за год- 1 млрд. долларов, копейки. Во-вторых, данные по себестоимости продаваемых изделий засекречены, и лично меня терзают смутные подозрения, что Россия продает военные товары дешевле себестоимости.
         То есть. Цель этих сделок- не прибыль, а понты, без которых пацаны, выросшие в Басковом переулке, жить не могут. А деньги на свой карман пацаны зарабатывают на той же нефти.
         В далекие молодые годы мне доводилось иметь некоторое отношение и к производству реакторного оборудования для АПЛ, и, в самом начале девяностых, соприкоснуться с производством термоэлектрических элементов (эффект Пельтье, Зеебека) для космических объектов. Причем, в начале девяностых стояла задача конвертировать имевшиеся у военных наработки в мирную отрасль.
         И. Экономические расчеты показали, что, произведенные по технологиям советского тогда еще ВПК изделия, типа сумок-холодильников и т.п. баснословно дороги в сравнении с аналогичными изделиями, тогда же в начале девяностых начавшими поступать к нам из-за рубежа. Несмотря на очень низкий в те годы курс рубля по отношению к доллару. Летом девяносто первого доллар на черном рынке стоил 30 рублей, моя зарплата конструктора (главного по трудовой книжке) научно-технического кооператива составляла 1500 рублей, т.е., 50 долларов в месяц.
          То есть. Когда цена на нефть упадет ниже двадцати долларов, Россия перейдет на самообеспечение и натуральное хозяйство. Вернувшись к нищете совка, которую я отчасти застал в конце пятидесятых- начале шестидесятых. Брежневские времена были несколько более сытыми, опять же, благодаря скачку цен на нефть в результате Войны Судного дня октября семьдесят третьего.
         Остановятся производства, работающие на импортном сырье и комплектующих. Это не санкции, а просто отсутствие денег. Исчезнет подавляющее большинство товаров, которым мы привыкли за последние четверть века. И… Сажать картошку и штопать колготки. То есть, нищета
         А был ли у России шанс?
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий