четверг, 18 февраля 2016 г.

Новости экономики от ВПК

       Заметка в "Известиях":
       Предприятие "Севмаш", специализирующееся на атомных подводных лодках полностью прекращает выпуск гражданской продукции- яхт премиум класса и морских платформ и переключается на гособоронзаказ, то есть атомные подлодки. Ибо прибыль от них гораздо выше.
        В переводе.
        В то время, как курс национальной валюты заплинтусно низок, уровень жизни населения за последние пару лет резко упал, на медицину, образование и прочую социалку денег нет, у ВПК денег, как у дурака фантиков.
        Яхты премиум класса и морские платформы- продукт, оплачиваемый деньгами не налогоплательщика, а частника. В том числе забугорного. То есть, экспортная продукция, продаваемая за валюту, которой у России, в связи с падением цен на нефть, и без того мало.
         Для совсем тупых. Покупатели яхт и нефтяных платформ не отбирают деньги на свои заказы от расходов на социалку. Они их достают из собственного кармана.
          Но. Этот сегмент рыночный, в нем присутствует конкуренция, выше определенного уровня цены не поднять, ибо тогда твой товар не купят. Приходится снижать издержки производства, не воровать...
          С военной же продукцией проще. Действует принцип "Мы за ценой не постоим". Платит не частник, а правительство. Которому на##ать с высокой колокольни на врачей, учителей, пенсионеров, больных детей и протекающие трубы. Фа##ометрия и противостояние Западу превыше всего.
          И где тогда  мультиплицирующий эффект? В случае с яхтами и платформами об оном еще можно было говорить. То есть о переносе технических решений, разработанных в военных целях, на гражданскую продукцию. При полном же отказе от гражданской продукции и эффекта такового быть не может.
          И. А воевать-то с кем собрались? Единственный на сегодняшний день реальный враг- это радикальный исламизм. Только. Ни разу не слышал о наличии у них хоть какого-то военно-морского флота.
          Считать же военными противниками сытых западных бюргеров- чистейшая паранойя.
           PS. Стоимость АПЛ на сегодня от 20 до 200 миллиардов рублей... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий