понедельник, 27 октября 2014 г.

Инопланетяне уже здесь. Часть 1

            «Все вычислительные штуки- компьютеры, чипы, программы- вошли в нашу жизнь в конце двадцатого века. Это выглядело, как естественный прогресс человечества. Придумали полупроводниковый диод, потом транзистор, потом логический элемент, микропроцессор и так далее. Люди вроде бы постепенно изобретали все сами…
…Землю колонизирует кремнийорганическая цивилизация…
Люди сами строят армию вторжения по постепенно проступающим перед ними чертежам. А пришельцы прибывают на Землю в виде технологий и кода. Началось с калькуляторов и электронных часов, а кончилось…»
(В.О.Пелевин, «Любовь к трем цукербринам»)

            So… Пелевин предупреждает нас, что Землю постепенно оккупирует кремнийорганическая цивилизация. Это вторжение, абсолютно несхожее с описанным Гербертом Уэллсом вторжением марсиан. Колонизация нашей планеты происходит плавно и практически незаметно для аборигенов.
           У кремнийоргаников время течет иначе, чем у землян. Если от создания первых транзисторов прошло уже почти семьдесят лет, считай, одна человеческая жизнь, то у них всего лишь промежуток между двумя «кликами», хотя, конечно, в высокоразвитой цивилизации «кликов» уже давно нет, заменены мозговыми импульсами.
           Постепенно жители нашей планеты перестают общаться друг с другом, заменяя таковое общение стуком по буквам клавиатуры и чтением возникающих в ответ букафф на мониторе, которые вообще неизвестно кто пишет, может суперкомпьютер вышеупомянутой цивилизации.
          Интимные связи между людьми также вытесняются виртуальным сексом. С японскими школьницами в матросках, например, или фурри…
          Довелось застать самое начало вторжения инопланетян на Землю, разворачивавшееся на моих глазах. Хотя создание первых транзисторов, основанных на pn-переходах, и состоялось несколько ранее моего появления на свет.
          Спецслужбы СССР и других стран социалистического лагеря были куда эффективнее своих собратьев в «странах свободного мира», и мудрый руководитель страны Советов, обладавший провидческим даром, не зря назвал кибернетику «продажной девкой империализма», что немного задержало высадку инопланетного десанта на территории Советского Союза, однако, после его смерти последующие руководители стали платными агентами госдепа кремнийоргаников, «и все заверте…» ©.
          Первые транзисторы в СССР появились в шестидесятые. Правда, транзистором у нас тогда называли не полупроводниковый прибор, а радиоприемник, в котором традиционные радиолампы были заменены этими самыми транзисторами.
           «На бронетранспортере установлена рация…
-Товарищ прапорщик, а рация на лампах или на транзисторах?..
-Для тупых повторяю: рация на бронетранспортере…». ©
          Появление первых транзисторов дало возможность миниатюризировать выпускавшиеся радиоприемники, сделать их переносными. Лидером здесь явилась компания «Sony», выпустившая в 1957 году радиоприемник, помещавшийся в нагрудном кармане рубашки.
          Для этого, правда, потребовалось договориться с японскими швейниками о, пусть и незначительном, но увеличении этого самого кармана. Это был гениальный маркетинговый ход компании. Приемники «Sony» хоть и были в полтора раза дороже, чем у конкурента, американской компании «Редженси», сразу стали пользоваться огромной популярностью.
         Так началось покорение стран Запада агентами кремнийорганической цивилизации. Советские же спецслужбы до поры до времени зорко стояли на страже интересов граждан великой державы, не допуская вредоносного инопланетного влияния.
           В СССР транзисторные приемники приблизительно карманного размера стали выпускаться с начала шестидесятых. Западным аналогам в качестве приема они уступали. Я приобрел себе карманный радиоприемник японской фирмы «Akai» в загранкомандировке в Венгрии в 1984 году.
          Верхом советской радиопромышленности считался приемник «Спидола», выпускавшийся с начала шестидесятых на рижском заводе ВЭФ. Размером где-то примерно 7-8х20х30см. Что в карман, безусловно, не влазило, но в одной руке носилось.
          Спидола, вообще-то, это имя ведьмы из латвийской мифологии. Хотя первые спидолы стоили 73 рубля при средней зарплате в СССР в 1962 году 84 рубля, иметь Спидолу было круто, и она, как все мало-мальски ценное в СССР, тут же попала в разряд дефицита.
          Первые ламповые электронно-вычислительные машины, ЭВМ, как их называли в СССР или компьютеры на Западе, появились также в середине прошлого века. Принято считать первым западным компьютером ENIAC в США в 1945 году, первым советским- МЭСМ в 1951 году.
         Не буду дискутировать о приоритете с теми, кто считает, что самолет изобрел Можайский, радио Попов, персональный компьютер Горохов, а рентген Иван Грозный. На эту тему статьи «К вопросу об изобретении персонального компьютера» и «Либерализм и инновации».
         За МЭСМ последовала БЭСМ и так далее…
         В конце пятидесятых в США, а в шестидесятые в СССР начался выпуск ЭВМ на полупроводниках, а затем и на интегральных схемах…
         Я хоть и учился в техническом вузе, а к ЭВМ близок не был. Ну, не пересекался как-то. В институте чего-то про ЭВМ и программирование проходили, помнится, на аналоговых машинах, которые еще до ЭВМ появились, какие-то лабораторные работы делали, проводочки в дырочки втыкали…
          Программирование слегка изучал, АЛГОЛы там всякие, бэйсики… Из последнего помню разве что «if- go to»…
          Когда позже в заводском КБ работал, байку рассказывали, что один заводской начальник go to произносил, как «жэ-ноль, тэ-ноль». Ну, начальник, что возьмешь… В советской «административно-командной системе» © для руководства цехом, заводом особый кругозор не требовался. Луженая глотка и эффективное использование ненормативной лексики (remember «про..али все полимеры» ©) более приветствовались…
         А еще другому начальнику на каких-то курсах тест предложили: из букв, составляющих слово «барботаж» (процесс пробулькивания пузырьков пара через воду) составить максимальное количество других слов. Знаете такую игрушку?.. В слове «дурак», например, слова «дар», «рак» и т.д.
          Сей начальник через час мыслительного процесса из барботажа извлек «баба» и «аборт»…
         Что еще про советские ЭВМ помню? На «большом заводе», который оборудование для АЭС выпускал, я с семидесятых до начала девяностых работал. В конструкторском бюро, располагавшемся в одном большом здании с информационно-вычислительным центром (ИВЦ). И убей Бог…
         Так, на всякий случай… Будучи агностиком, хочу сообщить Богу, если он таки есть, что я вовсе не прошу никого убивать, просто использование такого словосочетания, на мой взгляд, как-то приличнее артикля «б.я» в сочетании с «обстоятельно-определительным наречием места, меры, цели и способа, образованного от слова на букву «х», написанного слитно с предлогом «на» ©.
          Я все же полагаю, что Бог, если он есть, гораздо умнее того бога, про которого рассказывают своим клиентам православные священники. И их понять можно. Нормальный маркетинг: чтобы продать товар, а православная церковь ни что иное, как коммерческая структура, продающая услуги от имени неизвестно где обитающего мифического существа, необходимо ориентироваться на определенную target group. В случае с Россией очевидно, что эту target group составляют троечники. Поэтому ни Бог, ни президент в России отличниками быть не могут. Их не поймут.
          Вот. Убей Бог, не помню, какая ЭВМ была на заводе. Точно не ЕС, может Минск, может М-20 или 22. Тогда знал, щас забыл. Помню только, что этажа три в здании занимала, и летом в сильную жару вырубалась от перегрева.
          Информация в машину вводилась через перфокарты, такие картоночки с дырочками. А еще та ЭВМ умела для каких-то нужд делать распечатки крестиков и ноликов на рулонной бумаге.
          Умельцы приноровились делать распечатку так, чтобы крестики и нолики образовывали полуобнаженную девицу. Еще работники ИВЦ, их знакомые и родственники использовали упомянутую рулонную бумагу в качестве туалетной.
          Которая чисто теоретически в СССР выпускалась, в отличие, скажем от женских гигиенических прокладок и тампаксов разных, такие понятия в СССР просто отсутствовали, но купить ее было совершенно невозможно. Колбаса с пивом и то чаще продавались.
          Молодым трудно постичь, но во времена моего детства, юности и молодости туалетную бумагу чаще всего заменяли газеты. Типографская краска на которых вполне канцерогенна, но кого в СССР это е.ло?..
          Поскольку никаких газет кроме советских тогда не было, их иногда читали. Было, тем не менее, в Советском Союзе средство массовой информации, именовавшееся «Блокнот агитатора». И на него обязывали подписываться многих членов КПСС. Если даже «Правду» читали, я сам читал, то «Блокнот агитатора» ни читал никто и никогда. А, поскольку выпускался он в удобном, сложенном пополам формате А6, сразу же из почтового ящика отправлялся в туалет. Даже на части рвать, как газету, не надо было…

2 комментария:

  1. 1977 год
    У нас поставили машину М6000, занимала метров 60
    Обслуживало её человек 20, нас близко не подпускали
    Потом стали играть в стратегию - печатаешь на вводе параметры, машина в ответ печатает результат.
    Страна, численность населения, урожаи, войны и т.д.
    В ночную смену часами играли... :)

    ОтветитьУдалить