четверг, 20 ноября 2014 г.

Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка. Часть 2

       Продолжение. Читать первую часть статьи «Золотой ёршик, пятая колонна, двадцатая статья и первая поправка».
       Вот примерно так там все и работает… С начала нулевых. В девяностые, когда у нас была пятая колонна в лице оппозиционной прессы, быстро начинала орать, что чиновник ворует, а сейчас оппозиции нет, орать некому.
       С ёршиками схема та же. Хозяйственное управление закупает по 13 т.р. при цене, ну, пусть 400, продавец разницу «откатывает» назад, и оная делится участниками процесса. Так, в условиях отсутствия контроля со стороны гражданского общества пятой колонны наше превращается в моё… В полном соответствии с Бенджамином Франклином
       Да. Ну, и в последующие годы яблочная молодежь, та же пятая колонна, присуждала своих «Золотых ёршиков» разным организациям.
        В 2009 году «серебряным призером» «Золотого ёршика» был Генеральный прокурор Юрий Чайка за покупку «самоваров, наборов для виски и других сувениров на сумму 19 млн рублей».
       А за 2013 год приз был присужден ректору одного из вузов того же города, коий вуз имеет некоторое отношение к добыче полезных ископаемых, а еще в нем энное число лет назад защитил диссертацию Сам. Тот который детские площадки строит, журавлей летать учит и корюшку на нерест водит. Про тему не спрашивайте, диссертацию никто никогда не видел и не увидит. Как и зачетные ведомости первой половины семидесятых другого, расположенного неподалеку, вуза.
        И вообще, диссертацией этой и зачетными ведомостями могут интересоваться только не любящие Россию агенты госдепа, а патриотам это все совершенно неинтересно. Патриоты сами никогда «ботаниками» не были, на четверки и пятерки не учились…
        Итак, за 2013 год «Золотой ёршик» присудили ректору того полезноикопаемого вуза, где диссертация. Присудили за покупку мебели из новозеландской сосны на сумму 130 миллионов рублей. Сосна, видимо, на Северо-Западе РФ не произрастает, надо аж из самой Новой Зеландии тащить. Вуз, правда, заявил, что мебель куплена не на бюджетные деньги, а на спонсорские, но кто спонсор и за что именно такой подарок, не уточнил. А за просто так и вороны не каркают.
        До кучи можно заметить, что ректор указанного вуза является лицом, приближенным к Самому и владеет пакетом акций компании «Фосагро», которой, в частности принадлежит ОАО «Апатит» в Мурманской области, на сумму, по разным источникам 300- 800 миллионов долларов.
         Интересно, какая сейчас у ректоров вузов зарплата. Ректоры всех ли российских вузов могут выложить за акции сумму под миллиард «зеленых». А если это тоже «спонсорский подарок», то вновь вопрос, за что.
         Тут уж можно припомнить историю с залоговыми аукционами девяностых. Когда группа олигархов дала в долг правительству под залог имущества, во много раз превышавшего сумму залога. Схема, безусловно, левая, но прописана была законодательно, и все проходило открыто. Было известно, кто сколько дал и чего за это в обмен получил.
         Помимо того, предприятия перешли в собственность лиц, поднявшихся с конца восьмидесятых- начала девяностых самостоятельно, благодаря собственных предпринимательским способностям. Напомню, что Гусинский начинал с изготовления гаражей- ракушек, член-корреспондент Академии наук СССР в области математики Березовский с торговли реэкспортными Ладами, Ходорковский с центра и НТТМ и варки джинсов, Смоленский со строительного кооператива, Абрамович с предприятия по выпуску РТИ…
        С Ельциным ни в волейбол, ни в теннис никто из них не играл. По крайней мере до залоговых аукционов.
        Ну, и чего? Пишут у нас: коррупция, коррупция… И вроде, как на самом верху говорят, что бороться с ней надо…
        И есть такое понятие, как Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Index). Рассчитывается по методике международной неправительственной организации Transparency International.
       Самыми некоррумпированными странами в нем за 2013 год с индексом 91 признаны Дания и Новая Зеландия.
        Пара слов о Дании. Есть в Копенгагене район Христиания, где за счет налогоплательщиков проживает достаточно большое число вполне молодых и работоспособных дармоедов. Гражданское общество может позволить себе их содержать, лишь бы они по улицам не хулиганили. И говорит это в том числе, что из бюджета мало воруют, если государство может себе позволить такие траты.
        Германия на двенадцатой позиции с коэффициентом 78, США на девятнадцатой- 73, Грузия на пятьдесят пятой- 49…
        Чего бы у нас не плели про Саакашвили, а Грузия, считавшаяся в СССР одним из самых коррупционных регионов, при нем в борьбе с коррупцией успехов достигла. Очевидцы говорят: грузинские гаишники на дорогах не берут. О как…
         Китай, где счет расстрелянных за взятки чиновников идет на десятки тысяч, на восьмидесятом месте- 40.
         Беларусь, «…королевство, где все тихо и ладно…» © на сто двадцать третьем- 29.
        Россия с числом баллов 28 на сто двадцать седьмой позиции вместе с Азербайджаном, Коморскими островами, Гамбией, Ливаном, Мадагаскаром, Мали, Никарагуа, Пакистаном…
         Всего исследовалось 177 стран, в конце списка с восемью баллами Афганистан, Сомали и «друг России» Северная Корея…
         По поводу коррупции можно привести две полярные цитаты двух политических деятелей двадцатого века.
         Бывший премьер Сингапура Ли Куан Ю, в годы правления которого нищая, лишенная ресурсов страна третьего мира совершила рывок в первый мир, став одним из технологических лидеров планеты, а также лидеров по уровню жизни населения. Он и его единомышленники, «группа лиц с британским буржуазным образованием» не очень демократическими методами осуществили в дикой отсталой стране либеральные экономические реформы. Результат просто потрясающий…
         О коррупции Ли Куан Ю писал: «Если вы хотите победить коррупцию, сначала посадите трех своих друзей. Они знают за что…»
         И другой политический деятель несколькими десятилетиями ранее как-то изрек: «Для друзей все, для остальных закон». Почувствуйте разницу. Звали этого второго Бенито Муссолини…
        Ну, что ближе России, оцените сами…
        И подумать. Почему Китай, где за взятки стреляют, на восьмидесятой позиции, а Дания с Новой Зеландией, где не стреляют, на первой.
        Во-первых, гражданское общество, т.е. «сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти».
        Чтоб было понятно, «добровольно сформировавшиеся ассоциации» есть не что иное, как некоммерческие организации. НКО. Которые в России полузапрещены, считаются пятой колонной и агентами госдепа.
        А в Дании, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции, Германии, США и прочих, именуемых странами европейской цивилизации, хотя они необязательно расположены в Европе, практически все население является этой самой пятой колонной, т.е., гражданским обществом.
        Как отдельный гражданин, так и сообщество граждан (НКО) может инициировать процесс и против правительства, и против корпораций. Напомню основанный на реальных событиях фильм «Эрин Брокович» с Джулией Робертс в главной роли. Одинокая женщина, мать троих детей начала процесс против корпорации и выиграла…
        То есть. Подобные случаи с ёршиками, мебелью из новозеландской сосны непременно бы явились предметом сперва журналистского, а потом и судебного расследований. В цене ёршика, в десятки и сотни раз превышающей реальную, криминал виден невооруженным взглядом.
         Естественно, суд в странах европейской цивилизации тоже независим. Что трудно понять простому жителю России с его жизненным опытом.
         Тем не менее в восемнадцатом веке в Пруссии имел место следующий прецедент. Прусский король Фридрих Второй, Фридрих Великий его еще именовали, а также король-философ, решил присоединить к землям, примыкающим к парку Сан Суси, землю некоего мельника.
         Если вы полагаете, что, как это делается в России, просто вышвырнуть его с земли, то отнюдь не так. Купить за деньги. А тот уперся и ни за какие деньги свою наследственную землю продавать не хотел. Король подал в суд. И?.. Суд отказал королю в его иске.
        Способна ли голова простого россиянина сие осмыслить?..
        Во-вторых. Существует Первая поправка к Конституции США, одним из пунктов которой является запрет посягать на свободу слова и свободу прессы. То есть. Если информация правдива, запрещать ее распространение запрещено. Аналогичные законодательные акты есть в других странах.
        Я ранее об этом писал подробнее. Про передачу «Куклы», карикатуры на первых лиц в газетах, про то, как Буш с велосипеда …улся, когда по версии Пелевина в его зубе заговорил от имени Бога вмонтированный дантистом-эфэсбэшником передатчик, как его дочь пива в баре попила, как принц Гарри… Ну, и про минет в Оральном Овальном кабинете, само собой…
        И ничего этого правительства своей прессе не запрещают. Если журналисты где-нибудь в Дании узнали бы про «золотые ёршики», такой бы шум подняли. И виновники сели бы непременно…
        И в-третьих. Существует принятая в 2003 году Конвенция ООН против коррупции. Ратифицированная в 2006 году Россией. За исключением нескольких статей, одна из которых, двадцатая, гласит:
          «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
         Наши власти объясняют, что эта статья нарушает записанный в российской Конституции принцип презумпции невиновности. Где-то оно и так. Поскольку требует от чиновника с зарплатой, скажем, в сто- двести тыров объяснять, как у него образовался особняк за х.з. сколько миллионов долларов.
         Т.е., покуда на него сигналов о том, что берет нет, считается, что как бы и не берет. Хотя особняк имеет. А откуда ж сигналу-то взяться, если у нас пятая колонна НКО запрещены?
         И зачем им нужна эта двадцатая статья, если даже при немаленьких своих зарплатах объяснить, откуда у них «всё нажитое» не сможет абсолютно никто.
         И чего делать, хрен знает. Ждать, что когда-нибудь появится правитель, который, как Михаил Сергеевич 10 марта 1985 года скажет: «Так жить нельзя». Я-то вряд ли доживу…

1 комментарий:

  1. Нашему народу всё это не нужно
    Точнее - сегодня не нужно, пока он относительно благополучен, то есть сыт
    Чтобы возжелать справедливости, нам нужно поголодать маленько
    Иначе никак, ибо духом мы всё ещё в 19 веке
    А то и в 18, смотря как считать
    Так, что не доживём. ты прав Виктор

    ОтветитьУдалить