воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Почему в нулевые стало лучше

        В статье «Почему на Руси жить хорошо», я, используя термины «временной лаг» и «переходные процессы» попытался объяснить, почему существенному росту уровня жизни в нулевые мы обязаны не пришедшему к власти в 2000 году президенту, а его предшественнику с командой.
        Типа, «скоро только кошки родятся», а у слонов «временной лаг» месяцев двадцать. В экономике же и того больше.
        Если кратко.
        Намба ван. При Брежневе (после 1973 года ) цены на нефть были высокими, но пива и колбасы в магазинах, презервативов в аптеках не было. Зато ракеты запускали и енисеи перекрывали.
       Намба ту. Горбачев пытался «как лучше». Честно пытался, искренне. Только не знал, как правильно. Получилось «как всегда». Если бы не суетился, падение все равно бы произошло, только несколько медленнее.
        Намба сри. От голода, начинавшегося в конце 91-го, Ельцин с Гайдаром спасли. Страшно было в декабре 91-го, в январе 92-го уже не так. Еда в магазинах появилась, надо было вкалывать, зарабатывать деньги на нее.
        Рубль стал платежным средством, в стране появился малый и средний, а также большой бизнес.
        Намба фо. Чубайс провел приватизацию, раздав собственность за ваучеры, а также реальным пацанам, доказавшим свое умение делать деньги еще до приватизации. В конце 90-х их назвали олигархами.
        Да. Залоговые аукционы были левенькими, но собственность перешла в руки лиц, умеющих делать деньги, т.е., таковой собственностью управлять. Ставших миллиардерами в голодные годы без помощи административного ресурса. До 1996 года отечественные олигархи 90-х друзьями Ельцина не были.
        А чего еще надо? Надо, чтобы собственность давала прибыль, и с прибыли платились налоги. А для получения прибыли у руля должны стоять люди, умеющие это делать.
        Лужков отстоял от Чубайса право проводить приватизацию по собственной схеме, раздав собственность дружбанам. А также разработал модель, как при помощи административного ресурса делать приближенных долларовыми миллиардерами.
        Намба файв. Изменилась структура экономики. Поумирали некоторые «вагонзаборзаводы» на допотопных станках точившие ржавое железо. Жаль не все.
        Перешли в руки эффективных собственников, стали приносить прибыль и обеспечивать население отечественные предприятия пищевой промышленности.
        В 1990 году в Ленинграде было одно мясоперерабатывающее предприятие, в 1998-м- около двухсот. Почувствуйте разницу…
        В 2003 году среди десяти крупнейших налогоплательщиков Питера было три пивоваренных завода.
        Пущенная в 1990 году и оснащенная на тот момент новейшим чешским оборудованием «Балтика» в 2006-м полностью обновила основные фонды, заменив оборудование германским.
        То есть. Экономика страны в результате реформ обратилась от интересов государства (ракеты и енисеи) к интересам человека (пиву, колбасе и презервативам). Чего, собственно, во все времена советской власти и мечтали.
         Намба сыкс. После краткого провала осенью 98-го снова рост, теперь уже сопровождаемый ростом мировых цен на нефть. Сперва резко пошла в гору отечественная пищевка, потом все остальное.
        Просто потому, что за то же количество нефти в страну стало поступать намного больше долларов, чем в девяностые, этих зелененьких бумажек становилось все больше и больше. И стали расти наши доходы в долларовом исчислении.
        В страну в начале нулевых пошел и зарубежный инвестор, стал строить сборочные заводы- автомобильные, бытовой техники. Ориентируясь на растущий внутренний спрос.
        В начале нулевых в экономическом блоке власти присутствовали такие люди, как Кудрин, Греф, Касьянов, Илларионов. Которые не давали пришедшим к власти, не шибко разбирающимся в экономике гражданам, «пр..ать все полимеры».
        И мы расширяли ассортимент появившейся в наших домах бытовой техники, пересаживались на ниссаны и форды с тойотами. Многие стали презрительно морщить нос при словах Болгария, Турция и Египет… Мол, сервис не тот. О фанерных домиках с удобствами во дворе уже и не вспоминали…
        Так что… Садясь за руль своей тойоты, грея пузо на пляже пятизвездного отеля у теплого моря, не забывайте: без Ельцина, Гайдара, Чубайса этого бы не было…
        Подробнее «Почему на Руси жить хорошо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий