понедельник, 1 мая 2017 г.

День в истории. 2 мая 1920 года

       2 мая 1920 года вождь мирового пролетариата… Интересно, а какие титулы у него были бы, поживи он подольше?.. Ну, типа «лучший друг детей и физкультурников», «незаходящее солнце корейского народа» (ах, какое удовольствие в СССР доставляло чтение журнала «Корея») и т.п.

       Так вот, вождь, чьи портреты глядели на граждан страны советов с купюр достоинством от 10 рублей («красненькой»), 2 мая 1920 года написал позже массово растиражированную фразу «Мы придём к победе коммунистического труда». Источники Интернета указывают, что написал он её именно 02.05.1920, а вот где написал, не сообщают. Гуглил, не нашёл. Остаётся предположить, на стене кремлёвского туалета…

      Сорока с небольшим годами позже другой деятель партии и правительства, тоже имевший разные прозвища, одно из которых «трепло кукурузное»,  с высокой трибуны изрёк: «Нонешнее нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Фраза вошла в программу КПСС, правда потом отредактировали и убрали.

      На другой год после того, как он это сказал, расстреляли демонстрацию хотевших кушать рабочих в Новочеркасске, ещё через год ввели талоны на муку по 2 кг на морду лица к 1 мая и 7 ноября.

      Четверть века с небольшим спустя, когда демонстрации и митинги всё же разрешили, на них появились плакаты «Это уже коммунизм или будет ещё хуже?».

       А умная пятнадцатилетняя девочка, роль которой исполняла Мария Голубкина, в фильме «Ребро Адама» (1990 г.) сформулировала: «Коммунизм в нашей стране наступит, когда у каждого советского человека будет знакомый мясник»…

                                                          *  *  *

       О принципиальной возможности построения коммунистического общества я ранее писал в статье «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда». Имея ввиду книжку Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Москва, Детгиз, 1962.

       Над фамилией Кассиль на обложке рукой сына подростка где-то в конце восьмидесятых- начале девяностых карандашом приписано: «Станислав Ежи»…

       Вообще Кассиль неплохой писатель. Читал я и «Кондуит и Швамбранию», и «Вратарь» (и фильм смотрел: «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот…»), и «Улицу младшего сына» (кино также) про пионера героя Володю Дубинина… Но тут по заказу идеологического отдела ЦК КПСС его занесло…

       Умер писатель от инфаркта на шестьдесят пятом году жизни 21 июня 1970 года во время просмотра по телевизору финального матча чемпионата Мира по футболу Бразилия- Италия 4:1…

                                                          *  *  *

       «Можно ли сделать Париж городом коммунистического труда?

-Можно, но жалко»

(Старый савецкий анекдот)

      Что же такое коммунистический труд? Определение политического словаря: «Коммунистический труд — научно организованный, оснащенный самыми совершенными техническими средствами и обеспечивающий наивысшую производительность труд свободных и сознательных работников, труд как первая жизненная потребность человека. «Коммунистический труд, — писал В. И. Ленин, — в более узком и строгом смысле слова есть бесплатный труд на пользу общества... труд добровольный, труд вне нормы, труд, даваемый... без условия о вознаграждении, труд по привычке трудиться на общую пользу и по сознательному (перешедшему в привычку) отношению к необходимости труда на общую пользу, труд, как потребность здорового организма» (Полн. собр. соч., т. 40, с. 315).
     Ну, то есть, труд муравьёв в муравейнике- коммунистический труд, только не оснащённый техническими средствами. Потому что муравьи не думают, а работают. Трудиться на благо муравейника у них инстинкт такой. Коий и есть потребность. Главное при этом не включать мозги, не задавать вопрос «На ###, зачем?».
      В программе КПСС одним из условий построения коммунизма наряду с построением материально-технической базы и чем-то ещё указывалось «воспитание нового человека». То есть, не такого, как «старый». На ту же тему высказывался и Артур Шопенгауэр: «Чтобы основать совершенное государство, надо прежде всего создать такие существа, природа коих допускает, чтобы они всюду жертвовали собственным благом во имя общественного благополучия».
     А про «старого человека» есть цитата некоего Кеннета Мигоута: «Капитализм- это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое». Абсолютно согласен, ибо даже в детстве занимался им, меняя почтовые марки на значки или ещё какую хрень, немецкие и советские гильзы и патроны, которых в земле под Колпино было немерено, на перочинный ножик и т.д. Только не удалось нагуглить, кто такой этот Мигоут. Хотя его цитирует и известный собиратель цитат К.В. Душенко.
      Затрудняюсь ответить, какими методами собирались создавать «нового человека» или по Шопенгауэру «существа, природа коих допускает…». Советская пропаганда по моему скромному имхо имела обратный эффект, над всеми этими значками «Ударник коммунистического труда»,
«Победитель социалистического соревнования», переходящими вымпелами и знамёнами откровенно потешались.
      «Ударниками» и «победителями» были практически все поголовно. Дабы не быть таковым, надо было минимум раз в месяц получать по месту работы «телегу» из медвытрезвителя…  (Датский профессор Хансен из фильма «Осенний марафон», пивший с персонажем Евгения Леонова коктейль из водки с портвейном, спрашивал: «Дом, где я спал, называется трезвователь?»)
      Вообще и удивительно, и ужасно, что огромное число людей, многие из которых с высшим образованием парились такой фигнёй, как социалистическое соревнование (на предприятиях была должность инженер по социалистическому соревнованию) и воспитание «нового человека». Те же бы трудозатраты да на полезные цели: колбасу с презервативами делать, пиво варить…
      А без химии и фармакологии «нового человека» сделать было нельзя. Природа так устроена. О химических методах выведения такового рассказывается в фильме «Мёртвый сезон» (1968 г.) про советского разведчика, роль которого исполнил Донатас Банионис, которого почти во всех советских фильмах озвучивал Александр Демьяненко, Шурик из фильмов Гайдая.
     Есть байка, что посмотревший этот фильм выпускник школы Володя Пу### пришёл проситься на работы в органы, не взяли, сказали: «Пойди, поучись», но он выучился... М.И.Веллер к байке относится скептически, говорит, что инициативников в органы не брали. Откуда знает, мне неизвестно, та или иная форма сотрудничества предлагалась многим, я не исключение.
      Да, так в фильме бывший врач фашистского концлагеря Хаас, работающий на одну из «западных демократий» занимается разработкой газа RH…  «Эр-эйч» звучит в фильме, хотя правильнее было бы или «а- эйч», или «эр-аш»… Мне вот доставляет спрашивать позиционирующихся верующими граждан, что означают буквы «экс-би» на церкви…
     Оный газ (RH) предназначен для превращения прежнего, капиталистического человека, в «человека нового», имеющего крайне ограниченные потребности, согласного добровольно трудиться за миску супа и женщину в постели ночью. Ясен перец, это чисто фашистская идея, советским вождям такое в голову не приходило. Лишь отдельных, слишком уж антикоммунистически настроенных граждан, типа В.И.Новодворской, пытались избавить от вредных идей галоперидолом в Казанской психиатрической больнице с интенсивным режимом наблюдения…
      Поскольку химические методы советская власть в массовом масштабе не использовала (водка- это про другое), сажать и расстреливать за плохую работу со второй половины пятидесятых перестали, пропаганда давала прямо противоположный результат, потому к победе коммунистического труда так и не пришли. Производительность и качество труда в СССР были гораздо ниже, чем на «загнивающем Западе», и…
     К победе коммунистического труда так и не пришли.
                                                *  *  *
     А годом ранее, 1-3 мая 1919 года завершилась неудачно попытка социалистической революции в Баварии. Баварская Советская Республика прекратила своё существование, немецкие белые (Фрайкор), пользуясь поддержкой большинства населения, вошли в Мюнхен и перестреляли местных красноармейцев.
     Среди которых по некоторым данным был ефрейтор Адольф Гитлер. Согласно же официальной биографии, будучи больным, отлёживался в казарме и в событиях не участвовал.
     Опять же по слухам от расправы Гитлера спас один из лидеров Фрайкора Эрнст Рём, позже они вместе создавали НСДАП, а в 1934 году в «ночь длинных ножей» Рёма ликвидировали. Слишком много знал?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий