воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Back in the USSR. Как мы там отдыхали

         СОДЕРЖАНИЕ:
         Back in the USSR. Как там отдыхали 

         Вернусь к цитате из стартовой статьи: «Каждое лето мы всей семьей ездили в Крым или в Сочи. По две смены проводил в пионерских лагерях с массой интересных и полезных мероприятий!»
         Не буду спорить с автором. В СССР люди жили разные и по разному. Напомню, у кота Матроскина дядя на гуталиновой фабрике работал (типо, мышей ловил) и по этой причине рассылал гуталин посылками родственникам по всей стране. А кому на мясокомбинате счастье выпало, у того дома колбаса не переводилась, в то время, как за оным продуктом народ из ближайших областей в Москву ездил.
          Я вот, например, служил государству конструктором, так чего у меня было завались, это ватмана и карандашей. И прочих чертежных принадлежностей. Циркулей там всяких. Плюс до кучи такой прибор, как рейсфедер, предназначенный, чтобы тушью чертить, но, поскольку тушью я окромя одного раза на первом курсе в институте больше никогда в жизни не чертил, указанное приспособление использовалось обычно лицами женского пола для выщипывания бровей.
          О всяких элементах быта, гигиены и прочего в СССР позже планирую написать, просто у жены сейчас поинтересовался, а чего, специальных приспособлений для этой цели не было? Были, говорит. Но советские щипчики для бровей своей функции не выполняли, поскольку не могли захватить волосок…
          Вот, блин. Это и есть плановая экономика. Выпуск заданного количества изделий без учета их качества.
          «Советская загадка: Жужжит, летает, в ухо не попадает.
          Советская отгадка: Летающая жужжалка Made in the USSR, предназначенная для попадания в ухо».
          Жена пользовалась подаренным ей на шестнадцать или семнадцать лет маникюрным набором производства ГДР, позже рейсфедером… Как бы мы жили в СССР, если бы не было ГДР, Чехословакии, Венгрии и Польши…
          Но про бытовые изделия в другой раз, а сейчас про отдых.
          Итак, поклонник СССР по две смены ежегодно проводил в пионерских лагерях. Качества отдыха коснусь ниже, сейчас за количество. Мне, сыну работника Большого завода, довелось побывать в пионерлагере дважды, жене, у которой оба родители- работники того же завода, один раз.
         Наш сын, в то время, когда мы с женой были работниками опять того же самого завода- один раз. На конструкторское бюро, в котором я нес службу, и где было около семисот сотрудников, было выделено в том месяце, как мне помнится, три или четыре путевки. Поскольку ранее я ими не пользовался, путевка мне досталась. Больше потом не претендовал. Хотя, полагаю, за лет шесть (от 8 до 14), в течение которых сын был потенциальным клиентом пионерлагеря, могли дать и еще разок.
          То есть. Если вышеупомянутый товарищ ездил каждый год по две смены, следовательно, у него кто-то из предков работал на «гуталиновой фабрике».
          Вот тут опубликованы интересные воспоминания человека, у которого на «гуталиновой фабрике», вернее в комбинате питания, трудилась мама, и по сей причине он вместе с ней посещал пионерский лагерь каждое лето. Она поваром, он пионером. Причем данный товарищ посещал пионерлагеря разных предприятий, куда направляли его мать, посему ему есть возможность сравнивать.
           В общем, в его статье всё описано подробнейшим образом, отмечу эпизод из пионерлагеря КГБ СССР под Бердянском, в котором пионервожатыми служили курсанты спецшколы КГБ. Однажды «нарушителей тихого часа», ну, тех, кто в указанный послеобеденный час не лежал на своей койке тихо с закрытыми глазами, такой пионервожатый вывел в трусах на улицу и заставил проползти по-пластунски по асфальту метров двадцать. Больше в этом отряде никто ничего не нарушал…
           Очень хорошо атмосферу пионерлагеря шестидесятых, а я бывал в таковом дважды- в шестьдесят втором и шестьдесят пятом, передает фильм Элема Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Вот примерно так всё и было.
           До кучи приведу цитату из воспоминаний М.И.Веллера («Странник и его страна»). Время действия, исходя из возраста Михаила Иосифовича, конец пятидесятых:
           «В лагерь ехали, как на зону для малолетних с облегченным режимом…
            …В живописном же бору мы собирали шишки. Все. Чтоб территория была чистой…
            …чувство постоянной несвободы отравляло жизнь двадцать четыре часа в сутки…
          У них (пионервожатых- Razdolbaeff) была специальная книжка: «Как отравить жизнь детям в лагере»… Мы ее выкрали и утопили в туалете. Директор выдал им новую…
         День прополки сорняков был каторжным… …мы пропалывали свеклу, а сорняки оставляли… …колхозный бригадир застонал, как раненый дракон…
         …чай давали несладкий… …мы хлебнули из воспитательского чайника. Гады хлестали сироп!
          Короче лето псу под хвост…»
          Вот. Подписываюсь под каждым словом. Душная атмосфера абсолютной несвободы, «зоны для малолетних». Перемещения строем под песню.
          «Если вы такие умные, почему строем не ходите» ©
          «По команде отбой наступает тёмное время суток» ©
          Первый раз я был в пионерлагере «Искорка» на берегу Финского залива в поселке Серово, несколько километров севернее Зеленогорска, совсем незадолго до того носившего название Терийоки в июне 1962 года. Июнь был холодным, залив мелким. Других воспоминаний почти не сохранилось. Позитивных уж точно.
          Следующие два лета провел- первое дома, гоняя во дворе в футбол и читая книжки, второе в деревне в Орловской области. То есть, что хочу, то и ворочу. Без вашего ##аного режима дня.
          В силу природного интровертизма и раздолбайства мне эта абсолютная предоставленность самому себе доставляла куда больше, чем хождение строем под песню. Тем более в пригородном Колпино по причине незагаженности в те годы реки Ижо#ы промышленными отходами имелось несколько благоустроенных мест для купания.
          В шестьдесят пятом меня отправили в пионерлагерь в июле. Вследствие перечисленных Веллером причин, в родительский день стал проситься, чтобы оттуда забрали. Не забрали. Но больше в пионерлагерь не посылали, хотя следующие пару лет я и ходил в так называемый «городской пионерский лагерь». Таки режим существенно мягче и всего-то по будним дням с девяти до шестнадцати…
          Еще по поводу пионерлагеря. В шестидесятые, когда там был я, жили в фанерных домиках, удобства во дворе. Удобства- это туалет- выгребная яма. Помывка в бане раз в неделю. Умывальники деревенского типа, когда снизу пипку нажимаешь, и вода льется, во дворе также. Ни о какой горячей воде и речи не было.
          В восемьдесят восьмом, когда там же был сын, дома были уже кирпичные, туалет и умывальник в доме. Водопровод и горячая вода.
          В новое время. По причине взрослости детей совершенно не интересовался, существует ли подобие пионерлагерей. В начале нулевых, когда дочь заканчивала школу, и мы с ней ездили по путевке в Болгарию, слышал, что одноклассница ее в то же самое время была в той же Болгарии, типо, в молодежном лагере. Но это не пионерский, тут детишки чуток постарше.
           Мы с женой посещали Турцию и Египет преимущественно в осенне-зимние месяцы, когда российских школьников на теплых морях не было, зато полно было дошколят. С которыми занимались не пионервожатые, а так называемые аниматоры (оживители). Наши же российские девчонки, между прочим. И никаких хождений строем с песней. Разве что пляски и детей, и поддатых взрослых под «Гули-гули-гули-гули-рам-зам-зам…»
           «Вот оно щастье…» ©
           И с каким восторгом российская, немецкая, итальянская детвора за этими русскими девчонками- аниматоршами бегала…
           Открутив себя назад в детство, именно такой отдых я бы и предпочел колонии для малолетних пионерлагерю…
           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
           Про то, как отдыхали взрослые...

6 комментариев:

  1. Какая то чушь... У меня родители не работали на "гуталиновой фабрике", но вспоминаю постоянно мое пионерское лето! В пионерлагерях, действительно была два раза за сезон....Сейчас дети так не отдыхают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь. когда Турцию и Египет закрыли, действительно не будут.

      Удалить
  2. Сейчас дети так не отдыхают...
    И тогда не отдыхали. Свой пионерлагерный отдых вспоминаю, как кошмарную подготовку к будущей службе в СА. Соревнования по бегу, разучивание бреда под названием речевки: кто шагает дружно в ногу, уступайте нам дорогу и т.п. Уборка территории и ешь, что дают убивали любое желание побывать там еще хоть раз. Сейчас, с возрастом, приходит понимание того, что нас, таким образом готовили к взрослой размеренной жизни. Заводские столовые (ешь, что дают), скандирование на демонстрациях и митингах (речевки) и строгая иерархия (звеньевой, отрядный, старший вожатый, начлагеря)

    ОтветитьУдалить
  3. По большей части это враньё человека который ненавидит тот строй. Я сам часто ездил в лагерь, в основном от предприятия где работал отец. В основном мы сидели с удочками на реке, другие занимались в кружках, кто гонял в футбол на местном стадионе. Помню,был день когда ребята заменяли вожатых, а мне так как я учился в музыкальной школе, пришлось заменить штатного баяниста. Лагерь находился в лесу,а вокруге полно было ягод. Нач. лагеря предложил, если мы хотим пирогов с черникой, просьба набрать, по стакану на человека, что мы с радостью сделали. Набрали в два раза больше, так как между отрядами было устроено соревнование. Кроме пирогов с черникой, несколько дней пили черничный кисель. Зато теперь когда предприятия приказали долго жить, а родители остались без работы, не о каких пионерлагерях капиталлистическому государству думать не надо, тем боле, что в стране десятки тысяч детей беспризорников, ночующих на теплотрассах и в заброшенных подвалах. Зато теперь дерьмократия, мать её......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл. У нас в лагере была крытая танцплощадка, так почти каждый вечер были танцы под радиолу, так что скучать некогда было.

      Удалить
    2. Я не использую сильных терминов типа "ненавидеть".
      Просто там было х##во, а при капитализме лучше. Ну, не сопоставляется у меня пятизвездный отель на теплом море с пионерлагерем и речевками "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд..."
      В 65-м мне было 11, так что танцплощадки не помню, может и была. Только я просил родителей меня в концентрационный пионерлагерь меня больше не посылать...

      Удалить