воскресенье, 20 марта 2016 г.

Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 2

           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 2

           Вернусь к стартовой цитате от Гюстава Лебона: «…деятельность государства будет доведена до минимума, деятельность же частных лиц - до максимума…». Это об англосаксах, исповедующих преимущественно протестантскую религию. Которая прямо говорит, что богатство, нажитое честным личным трудом, угодно Богу.
           В основанных протестантами странах никто не смеет запрещать парням в гараже мастерить игрушку типа персонального компьютера. Или видеомагнитофона, как недобитый белогвардеец Александр Матвеевич Понятов. Заметим, тоже в гараже. Государство стоит на страже интересов этих людей. И бьет по яйцам тех, кто их пытается ущемить. Это и есть экономическая свобода, синонимом которой является слово либерализм.
           Но китайцы, корейцы и японцы ни разу не протестанты. У них свои религиозные тараканы, среди которых упорство в учебе и труде, кстати. Прямых идей либерализма там вроде нет, но вот изречение китайского мудреца Лао Цзы, жившего в пятом веке до нашей эры (точку зрения Фоменко и Носовского на хронологию опустим):
           "Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников".
           Что это, как не прямая корреляция индексов экономической свободы и восприятия коррупции с уровнем жизни населения? Почему мысль, доступная жившему две с половиной тысячи лет назад китайцу, недоступна докторам экономических наук Глазьеву и Делягину, представителям так называемого Столыпинского клуба, с которыми бы Петр Аркадьевич на одном болоте какать не сел, и президенту, которому означенные лица чего-то там советуют. Наверное, как у очередного Чичваркина собственность отнять. Или на молодого краснодарского изобретателя солнечных батарей Дмитрия Лопатина уголовное дело завести.
          Эх, была бы возможность провести сравнение IQ глазьевых- делягиных с аналогичным показателем Лао Цзы…
           Путину б на стену эту картинку. Воров и разбойников в погонах в нынешней России не счесть.
                                                               *  *  *
          Сегодня мировые лидеры по уровню жизни и одновременно экономическим свободам- страны с преимущественно протестантским населением и страны Юго-Восточной Азии. Католики (Франция, Италия) как-то стараются тянуться за протестантами. Хотя Франция по индексу экономической свободы лишь семьдесят пятая.
          Причем, японцы, корейцы и китайцы (Гонконг, Тайвань, Сингапур) совершили экономический рывок, заимствуя у Запада его либеральную экономическую модель.
           Конституция современной Японии, поговаривают, была написана юристами штаба генерала Дугласа Макартура. И ничего. Живут. Без всякого антиамериканизма. Ибо понимают, не побывай на их земле ботинок американского оккупанта, не было бы сегодняшней экономически развитой, высокотехнологичной Японии.
           О том, как этот ботинок помогал японским предпринимателям противостоять японской же бюрократии, в мемуарах одного из создателей фирмы «Sony» Акио Мориты.
           За Японией подтянулась Южная Корея, сперва пустившая японские предприятия на свою территорию. А после, благодаря экономическим свободам, подчеркну- экономическим, аналогичные японским предприятия стали создавать местные предприниматели. И рядом с Sony, Panasonic, Toyota…, возникли Samsung, LG, Daewoo, Hyundai, Kia Motors
           Туда же и Китайская Республика (Тайвань), Сингапур, привлекавшие высокотехнологичные транснациональные корпорации на свою территорию. Налоги с доходов корпорации, замечу, в этих странах и платят, отсюда и богатство, и процветание.
           Архитектор сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю называл себя и единомышленников людьми с «британским буржуазным образованием» и говорил, что для эффективной борьбы с коррупцией надо сперва посадить троих друзей. «Они знают, за что…».
          Эх… Вот бы России найти кого «с британским буржуазным». Я уж не буду за троих друзей, фамилии которых всем известны…

Комментариев нет:

Отправить комментарий