воскресенье, 20 марта 2016 г.

Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 3

           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 3

           «…социологические опросы в России демонстрируют высокое восприятие коррумпированности всех без исключения уровней и ветвей государственной власти и одновременно — готовность отдать государству больше полномочий: регулировать цены, зарплаты, управлять собственностью. Такая законсервированная социальная шизофрения. Низкий уровень доверия друг другу создает спрос на государственное регулирование, которое плодит коррупцию, которая снижает экономический рост и воспроизводит недоверие и нормы патернализма» (Владимир Иванов научный сотрудник ЭФ МГУ, соавтор учебника по институциональной экономике под редакцией А.А. Аузана). Источник.
           И опять к вопросу, если мы умные, то почему бедные. Ракеты, танки и бомбы- дорога не к богатству, а в обратную сторону. Захват чужих земель делает нас не богаче, а беднее, я уж не буду за бомбежки заморских территорий…
          Богатство, да не богатство, а просто нормальный достаток- автомобили, загородные коттеджи , путешествия по планете, интересный и разнообразный досуг, хорошая одежда, вкусная и здоровая пища… Все, что пришло к нам, благодаря реформам девяностых, а сейчас вновь уходит…
          В статье «Либерализм и демократия» писал, что странам, лишенным соответствующего исторического опыта и религиозных установок, как у протестантов, требуется некоторый период просвещенного («с британским буржуазным образованием» ©) авторитаризма для перехода от несвободной экономики к свободной.
          Какова продолжительность переходного периода? А на это еще в старой еврейской сказке ответ дан. Сорок лет. Два поколения.
           «…исследователи сходятся на том, что при изменении внешних условий ценностям и убеждениям для изменений требуется еще около 40–50 лет — время взросления двух новых поколений». (Владимир Иванов, научный сотрудник ЭФ МГУ)
          Авторитаризма у нас сегодня, как у дурака фантиков, просвещения явно недостает. Как вверху, так и внизу. Опять же, возвращаясь к стартовой цитате от Гюстава Лебона «…каждый народ имеет ту форму правления, которую он заслуживает».
           Сорока лет у нас не было, как не было и двух сытых поколений, понимающих, что сытость эту принесла свободная экономика. Всего-то было лет десять- двенадцать, и покатились обратно в нищету совка.
                                                           *  *  *
           Снова к национальным особенностям. Веллер в книжках середины нулевых прямо называл нас нерыночным народом. Сравнивая с турками- месхетинцами, которых Сталин в сорок четвертом переселил в Узбекистан, там во второй половине восьмидесятых начались национальные конфликты, их приютил Краснодарский край…
           И, представляете себе, эти #уки… Стали брать в аренду пустующие, необрабатываемые, никому не нужные земли. Обрабатывать их, продавать урожай, богатеть, строить хорошие дома. И нанимать местных жителей батраками наемными работниками…
           Долой их! Пусть убираются в свою Турцию! Убрались… Земли снова никто не обрабатывает…
           Еще в восьмидесятые, находясь в командировке на Армянской АЭС, слышал обсуждавшиеся в моем присутствии на русском языке (может, чтобы я себя неуютно не чувствовал, когда не хотели, чтоб понимал, переходили на армянский) вопросы, сколько абрикосов загрузить в «жигуленок», отвезти в Тольятти, там купить с рук ворованные с завода автозапчасти и за сколько их продать в Ереване…
           Мы всегда знали, что кавказцы рыночнее нас…
           Но ведь, когда в начале девяностых жареный петух в задницу клюнул, нашлись и у нас свои «рыночные». А и не только в начале девяностых, еще в конце восьмидесятых, когда Горбачев свободный выезд разрешил, многие забили на свои НИИ, КБ, станки ДИП-300, схватили клетчатые кевларовые сумки и ломанулись в Турцию и Китай за шмотками. Они нас и одели в начале девяностых, и кормить начали…
           В одном из парфеновских фильмов «Намедни» о том времени, экономист- комментатор, забыл фамилию, назвал этих людей «героями нашего времени». Я с ним согласен. С «челноков», привозимых ими товаров начался наш путь из совка к лучшей жизни…
           И появились у нас собственные бизнесмены. В том числе коренной нации. По крайней мере, в городах. На селе сложнее. Односельчане жгли, били, убивали, власть не защищала. В результате в городах к началу нулевых малый и средний бизнес мирно соседствовали с крупным. Покуда не началось укрепление «вертикали власти»…
                                                              *  *  *
           «Никогда такого не было, и вот опять»
(Виктор Черномырдин)
          «Отставить разговоры, вперед и вверх, а там…»
(Владимир Высоцкий)
           С середины нулевых мы покатились назад и вниз. В совок. Нарушение священного для западного человека права частной собственности есть разрушение доверия между бизнесом и властью, ведет к снижению и полному исчезновению частных инвестиций. Государственные же инвестиции эффективно можно только украсть. «Моё лучше, чем наше». ©
          Какое-то время ухудшение экономической ситуации было незаметно из-за противоположных трендов- снижения инвестиций и роста цен на нефть. Нефть остановилась и покатилась вниз, покатилась и экономика. Иначе и быть не могло.
          Вся эта антиукраинская, антизападная истерия имеет целью единственно отвлечь внимание от нарастающей задницы в экономике.
                                                            *  *  *
          У нас как-то не принято широко измерение IQ. Я там выше интересовался, вот бы сравнить интеллектуальный коэффициент китайского философа Лао Цзы с IQ Глазьева и Делягина.
          Ну, неужели так трудно понять: нету никакого третьего пути. Не видел его никто. «Азиатские тигры» добились экономических успехов, копируя и западную модель экономики, да, с учетом местной специфики, и западные технологии. Мы почему не можем?
                                                             *  *  *
          Почему не можем? Бегло. В.О.Ключевский, Н.И.Бердяев и другие: о влиянии природного ландшафта на национальный характер.
           Византизм, будь он неладен вместе с К.Н.Леонтьевым. Трупный яд, впрыснутый умирающей ветвью Римской империи в ряд стран Восточной Европы, определивший их многовековое отставание от остальной Европы.
           «Монголо-татарское иго», чтоб ему вместе со «святым и равноапостольным» князем Александром Ярославичем…
           Читайте Г.П.Федотова «Россия и свобода».
                                                                   *  *  *
           «… на два разные народа распалась Русская земля» (А.К.Толстой)
           Так называемые «западэнцы» были на Руси и до Петра. Князь Курбский, Ордин-Нащокин, боярин Матвеев… При Петре, посылавшем детей боярских учиться за границу… Некоторые возвращались… Стало больше.
           Потом где-то с середины восемнадцатого века мода на всё французское в верхних слоях общества. Тот же Пушкин, считающийся создателем современного русского литературного языка, переводил в голове фразы с французского, которому был обучен с пеленок, на русский. Как генерал Лебедь с матерного…
           К началу двадцатого века был определенный процент населения, которому западная цивилизация доставляла больше, чем «духовные скрепы» упитанных бородатых мужчин в рясах с крестами на груди.
           Потом большевики их повыбили, повыгоняли, новую заразу занесли солдаты, обнимавшиеся с «джи-ай» на Эльбе. Вообще-то, я долго думал, что это поветрие фестиваля 1957 года, лишь, посмотрев фильм «Стиляги», заинтересовался историей вопроса и узнал, что еще с конца сороковых. «Отец народов» вроде начинал борьбу с безродным космополитизмом, да помер. «И всё заверте…» ©
           И…
           В конце восьмидесятых преимущества западного образа жизни… В общем, лично мне не были знакомы люди, для которых эти преимущества были бы неочевидны. Другое дело, подавляющее большинство хотело , по словам Роберта Рождественского «… получать зарплату, как у них, и ничего не делать, как у нас…».
                                                           *  *  *
            И когда в девяносто первом крах системы стал очевидным, мы ступили на путь перемен, который не мог быть легким и коротким. Remember Моисея и сорок лет…
           Но, пройдя этим путем с десяток лет и зажив, наконец-то, по-человечески… Сопоставления здесь, хотя сравнения еще не закончены. Не написал про одежду, бытовые товары, бытовую технику. Напишу еще…
                                                            *  *  *
          Какой Веймарский синдром, если двор моего многоквартирного дома в спальном районе рабочего пригорода Санкт-Петербурга уставлен фордами, фольксвагенами, тойотами, не протолкнуться.
          Зачем нам Крым, что мы забыли в Сирии, если за это приходится платить снижением жизненного уровня? Выкиньте из головы паранойю про агрессивные планы НАТО.
          Сытые не нападают на голодных…
                                                                *  *  *
           Почему только 10-15 процентов населения видят причинно- следственную связь между огосударствлением экономики с середины нулевых, снижением уровня жизни и нарастанием военной истерии? А книжек мало читают. И по истории и по экономике.
          По этой же причине людей, высказывающих либеральные взгляды, меня, например, в Интернете обвиняют в еврействе. Да я бы и не прочь им быть, да вот, не повезло. Ни капельки, ни граммулечки. Такое несчастье. А вот книжек я всю жизнь читаю много. Наверное, этим и сходен с евреями.
          То есть. Возвращаясь в начало статьи. Наличие у меня в голове определенных мыслей и системы взглядов никак не связано с составом крови, и этими, как их, гаплогруппами, а лишь с книжками, которые я читал. Ребята, если я вашего Карла Маркса читал, почему вы не читали моего Фридриха Хайека? И Глазьева с Делягиным я читаю. Весьма забавно, ибо про Лао Цзы я выше написал. Так ведь кроме них я и Сонина, и Гурьева, и Ясина почитываю. А вы нет.
                                                                   *  *  *
           Что делать? Надеяться, что в недрах власти вызреет новый Горбачев, IQ которого окажется выше, чем у нынешних, и он, превратит присущий России охлократический авторитаризм в авторитаризм просвещенный?.. Ибо демократия в отсутствие демоса невозможна. А замена охлоса на демос требует пресловутых сорока лет.
          Заманчиво, но сомнительно. И, ох, как не хочется «социального взрыва», который по выражению Пушкина «бессмысленный и беспощадный». И пишут про Россию после Путина многие, и что люстрация необходима, которую в свое время при Ельцине не провели.
          Карина Орлова с «Эха Москвы» договорилась, чтобы вообще люстрировать по возрасту: старых пней вроде меня права голоса лишать. Кстати, погуглив, обнаружил и фото Карины в купальнике, и что еврейка, русофобка, пятая колонна… Вот года рождения не обнаружил.
           Насчет еврейства выше высказался. Если мне нравится, как живут люди в Финляндии, Швеции, Дании… Я не знаю, какой там процент евреев. Если я хочу, чтобы у нас было, как в этих странах, где премьер-министр с женой на вечерний сеанс в кино ходит пешком, а кронпринцесса возит детей на велосипеде в детский сад. И, где не делают танков и ракет, зато делают множество полезных для жизни товаров. И где ровные дороги и чистые туалеты…
           Если я хочу, чтобы у нас было также, почему я еврей? Да, выше написал, читал книжки те же, что и евреи. При том, что Хайек- австрийский немец, да к тому же еще и фон Хайек, а Карл Маркс, вообще-то, как раз еврей…
           А Карина Орлова?.. Да фиг с ней, пусть еврейка, только вот насчет возраста загнула. Кариночка, если во втором туре президентских выборов будете Вы и Путин, не задумываясь, проголосую за Вас. Только ведь множество Ваших сверстников проголосует за Путина. Потому что в силу прочитанных (или не прочитанных) ими книжек по устройству мозгов они «не евреи», а я «еврей».
           Насчет меритократии ход мыслей верный. Только я бы не на возраст, а на IQ ориентировался. Ниже определенного уровня- к выборам не допускаешься. Почему страдающие деменцией граждане имеют право голоса, а шестнадцатилетние вундеркинды, чей прямой интерес проголосовать за свое будущее- нет?..
           А вообще ситуация хреновая. Смеркается. И перспектив рассвета никаких…

Комментариев нет:

Отправить комментарий