воскресенье, 20 марта 2016 г.

Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 1

           СОДЕРЖАНИЕ:
           Национальные особенности и мировые рейтинги. Часть 1
           Теперь по существу. Точка зрения, что национальность определяет личностные характеристики и модель поведения человека достаточно широко распространена. Еще модный термин гаплогруппы есть. For example, мнение Михаила Маркина по поводу пулеметчицы из Териоки. Что вообще-то есть расовая теория, но в области физических особенностей человека очень хорошо подтверждаемая практикой.
           Ибо неоспоримым преимуществом перед прочими в беге на короткие дистанции обладают представители негроидной расы, чьи предки из Западной Африки были перевезены в Америку. Живущие ныне в Ямайке и США. Помимо места рождения здесь имела место еще и селекция, ибо за океан везли самых сильных, а слабые дополнительно по дороге умирали.
           В беге же на длинные дистанции мировыми лидерами, напротив, являются чернокожие граждане из районов среднегорья Восточной Африки, так называемого африканского рога- Кении, Эфиопии.
           Чтобы не быть голословным, в сотнях лучших результатов за все годы в беге на короткие и длинные дистанции почти нет белых бегунов. По-моему, единственным на сегодняшний день представителем европейской расы бежавшим стометровку быстрее 10 секунд является француз Леметр, а десятикилометровую дистанцию быстрее 27 минут белый американец.
          Последним же светлокожим олимпийским чемпионом на 100 метров был англичанин Уэллс в 1980 году, а если учесть, что в Москву не приезжали бегуны из США, то Борзов в 1972 году. На длинных дистанциях, в беге на 5000 метров последний раз побеждал немец Браун в 1992 году. Так-то.
          Не будем также за цвет кожи, размер носа и иных частей тела.
          Это к вопросу о физических особенностях людей разных рас.
                                                     *  *  *
          С тем, что в голове дело обстоит сложнее…
          Да, многие несогласны с оценкой интеллекта путем тестирования на IQ, но система достаточно широко применяется, в том числе при найме на работу. Заметим, оценивает она не только и не столько интеллектуальные возможности (соображалку), но и знания. Но одно от другого практически неотделимо.
          И вот по величине этого коэффициента среди жителей США лидерство у евреев, за ними следуют выходцы из Юго-Восточной Азии (японцы, китайцы, корейцы), потом белые европейцы, латиносы, и замыкают турнирную таблицу представители негроидной расы. Полагаю, и в России первенство было бы за евреями, хотя в школе я знавал еврея хулигана и второгодника, в более поздние годы еврея- сантехника. Знакомых евреев- оленеводов не было, но у меня вообще нет знакомых оленеводов.
         Что любопытно. Средний IQ жителей Израиля (правда, там помимо евреев еще и арабы есть) даже несколько уступает среднему коэффициенту жителей США и России, которые примерно равны. А и то. Это в США и России евреи- юристы, врачи, шахматисты, композиторы («…музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, исполняет Иосиф Кобзон, «Русское поле»… ©), банкиры. В государстве же состоящем из одних евреев столько людей названных профессий не надо, поэтому они там и сантехники, дворники, работники кладбищ, полицейские…
         Профессоры Ричард Линн и Тату Ванханен написали книжку «Коэффициент интеллекта и богатство народов», где прямо коррелируют две эти величины. В лидерах по среднему IQ на планете Гонконг, Южная Корея, Тайвань, Япония, Сингапур. В Европе лидеры- Австрия, Германия. Примерно также обстоит дело с ВВП на душу населения. Примерно, но не совсем.
          Однако, вопрос. Это IQ низкий от бедности или бедность от низкого IQ? Как говорят американцы: «Если ты умный, почему бедный?». На эту тему «Почему в России нет своих джобсов и зворыкиных».  
         В России, как известно, мем иной: «Если вы умные, то почему строем не ходите
          Также исследования показывают, что люди одной и той же национальности, но разных социальных групп, имеют отличающиеся IQ, при этом, если в раннем возрасте они попадают в однородную социальную среду, эту разница нивелируется.
          Но. С одной стороны, человеческий детеныш, попавший в волчью стаю, становится по модели поведения волком, с другой- полноценным волком не становится никогда. А вот станет ли дитя оленеводов, грудничком отданное в семью профессоров математики, по интеллекту равным приемным родителям, имхо, под вопросом. Ибо нужна статистика, а профессоры математики не горят желанием усыновлять оленеводов.
           Упоминавшиеся уже Линн и Ванханен написали еще и другую книжку «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство», где связывают различия в интеллекте с расовым составом популяции. Правда, эти различия работают на больших числах, поэтому трудно оценить, влияние это генетики или социальных установок.
           Обе книжки названных авторов подвергались сильной критике, в значительной степени за слабую статистическую базу.
           Если евреям и выходцам из Юго-Восточной Азии установка «Учиться, учиться и учиться» © присуща чуть ли не религиозном уровне, то у американских негров, напротив, есть социальная установка, что «правильному» негру хорошо учиться западло.
           Подобная установка, имхо, есть и у русских. Не у всех, но у большинства. Пресловутых восьмидесяти шести процентов. Ибо со школьных лет знакома неприязнь троечников, коих в обществе большинство, к отличникам. У лиц постарше подобная неприязнь относится вообще к людям, высказывающим мысли, недоступные для понимания большинства, то есть шибко умным.
          Что любопытно, в Макспарке людей, демонстрирующих интеллект выше среднего, многие автоматически причисляют к евреям…
                                                            *  *  *
          Как, по каким выборкам измерены IQ для жителей разных стран, неясно. И корреляция с экономическим развитием несколько сомнительна. То есть, если смотреть широко, то да, сверху Гонконг, Сингапур, Япония, Германия, внизу беднейшие страны Африки. А вот одинаковый коэффициент у жителей богатых США, Финляндии, богатеющей без всякой нефти Чехии и одновременно с ними России, чей экономический уровень полностью завязан на нефтяные цены.
          При том позади России по интеллектуальному коэффициенту экономически и технологически более развитые Ирландия и Израиль.
          И вообще, если посмотреть места России в различных мировых рейтингах, то наивысшие показатели у нее только по уровню военных расходов. По остальным значимым показателям за пределами первого полтинника стран мира, а уж по уровню коррупции и индексу экономической свободы вообще в конце списка.
          А взаимосвязь уровня экономических свобод с уровнем развития абсолютно прямая. Россия на пятидесятом- шестидесятом местах по развитию при сто пятидесятом по свободам, исключительно благодаря нефти. Еще несколько лет низких нефтяных цен, будем сто пятидесятыми и по уровню.
         Военно-промышленный комплекс богатство не создает. Он его про#ерает.
                                                   *  *  *
           «Умный-умный, а дурак», — крякнул майор Пронин».
           «Есть разные типы ума: скажем, умный философ будет на базаре без труда обманут умным торговцем, который туп и темен по части устройства мироздания, зато философ совершенно не понимает, как надо спекулировать, пользуясь практической человеческой психологией»
(Оноре де Бальзак).
            Ну, вообще-то, и в России за четверть века все уже узнали, чтобы быть успешным в бизнесе вовсе нет необходимости иметь высокий уровень интеллекта, другие качества важнее. Даже в условиях экономических свобод, которых мы слегка успели вдохнуть в девяностые и самом начало нулевых.
           Самостоятельным бизнесом во всех странах мира занята меньшая часть населения, но именно эта часть и создает национальные богатства тех стран, которые богаты. Я не имею ввиду страны, отягощенные ресурсным проклятием (resource curse), тормозящим их развитие.
           Всё. От застежки-молнии, шариковой авторучки, швейной машинки, до компьютеров, айфонов, автомобилей, самолетов, компьютерных томографов, высокотехнологичных методов лечения различных заболеваний (коронарное шунтирование и.п.), создали умные, инициативные частники в своем стремлении к личному обогащению, которое и есть единственный движитель прогресса человечества.
           В одном из каментов к моей статье кто-то написал: разве мог бы частник создать, например, транзистор… Вы представляете, как зас#аны у людей мозги?! Bell Telephone Laboratories- компания исключительно частная. И именно в ней был изобретен транзистор.
           По заказам правительств создаются разве что образцы оружия, да и те в цивилизованных странах изготавливаются частными корпорациями, например, «Локхид».
                                                          *  *  *
            И тогда вопрос самим себе: если мы умные, то почему бедные? То есть, почему на пятидесятой- шестидесятой позиции по уровню жизни, при том, что по мозгам вроде на тридцать третьей? И есть тенденция отката ниже, поскольку пятидесятое место обеспечено ценами на нефть, а не айфонами, как у клятых пиндосов (они по уровню где-то в конце первой двадцатки).
            И патриоты… О терминологии. Патриотами здесь называю тех, кто сам себя так называет и видит доблесть в угрозах оружием соседним странам и захвате их территорий. Чей патриотизм отличается от патриотизма, скажем, Чаадаева, Чехова, Салтыкова- Щедрина.
            … и патриоты начнут перечислять. Первое. Последствия Второй мировой. Мол, никак восстановиться не можем. Про Германию и Японию, которых авиация союзников отутюжила, предпочитают не вспоминать. Не знаю, но при Брежневе нашу экономическую задницу так и объясняли, при том, что ФРГ и Япония уже были мировыми экономическими лидерами.
           Второе. Теория Паршева, почему Россия не Америка, потому что у нас холоднее. Ага. В Швеции, Финляндии, Норвегии, Канаде холоднее, чем в Зимбабве, а живут в стопиццот раз лучше. Э?.. В тему «Почему Россия не Швейцария, а Зимбабве не Швеция».
           Третье. Они, буржуи- колониалисты ограбили свои колонии и за их счет жируют. Так. Назовите, пожалуйста, какими колониями обладали лидеры мирового рейтинга по уровню жизни Финляндия, Норвегия, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Сингапур, Китайская Республика (Тайвань), Новая Зеландия?
           США, кстати, тоже не имели колоний, сами были заморской территорией. А на аборигенов (индейцев), где сядешь, там и слезешь. Рабство же… Гражданская война девятнадцатого века была войной экономически успешного Севера, где рабства не было, с отсталым Югом. Ибо рабство- система крайне неэффективная, до этого человечество допёрло еще в начале Новой эры, читайте Карла Маркса.
            До кучи пример колониальных Испании и Португалии, в результате опоры на колониальные владения, а не на развитие капитализма в своих странах, ставших экономическими задворками Европы.
            А если посмотреть на мировые рейтинги. С чем коррелирует высокий рейтинг уровня жизни? С IQ коррелирует, но не вполне, ибо по этому критерию Россия впереди многих стран, имеющих более высокий, чем у нее экономический уровень. И неясно, что сперва, яйцо или курица.
           Гораздо больше уровень жизни коррелирует с индексом экономической свободы и индексом восприятия коррупции. Которые, в свою очередь, хорошо коррелируют друг с другом, ибо там, где не за что брать взятки, там и экономическая свобода. Нет вертикали власти- нет и взяток…
           Уточнение. Из этой корреляции выпадают страны, уровень жизни в которых обеспечивается доходами от продажи нефти. Это страны Ближнего Востока, Россия, частично Норвегия. Венесуэла же, благодаря безумным социалистическим идеям своих лидеров, в числе аутсайдеров по уровню жизни, несмотря на нефть. Аналогия с СССР прямая и очевидная.
           Как я выше написал, падение цен на нефть приведет к откату нефтедобывающих стран с позиций лидеров по уровню жизни.

1 комментарий:

  1. Оленевода-еврея и я не встречал, а вот представителей самых разных рабочих профессий, включая шахтёров, приходилось. Сам из них.

    ОтветитьУдалить