суббота, 14 мая 2016 г.

Цитаты о патриотизме и прочем

     В России патриотический угар. Надписи на машинах "На Берлин", "Сегодня Крым, завтра Рим", "Можем повторить". Последнее о войне, закончившейся более семидесяти лет назад.
     При том, что Россия стремительно катится в экономическую #опу, а побежденные нами в ту войну страны в числе мировых экономических и технологических лидеров.
     Зомбоведущий грозится покрыть планету Земля ядерным пеплом, а президент говорит:
    То есть, как угрожали миру оружием, так и будем угрожать, как ездили по ухабам, срали в лифтах, так и будем. Это наше всё, это наши духовные скрепы. Это наша "красивая молодость", которая намного лучше "бессмыслия Запада" с его ровными дорогами, чистыми туалетами, ездящими без водителя "гугломобилями", айфонами и пятью тысячами сортов пива.
     При этом власть "втирает" про агрессивные замыслы НАТО и прочую фигню. Не объясняя, за каким фигом им, богатым, сытым, довольным жизнью нужны бездорожные пространства с выгребными ямами вместо чистых туалетов и "вагонзаборзаводами", на которых "токари трапезниковы" обтачивают ржавое железо на станках ДИП-300 по технологиям столетней давности. При том, что цивилизация уже печатает детали на 3d-принтерах...
     Обратите внимание на голубой мундир Леонтия Васильевича Дубельта (1792- 1862). Это про него (мундир) Лермонтов писал:
      "Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ"
      Другие современники шефа корпуса жандармов писали:
      Русский поэт и философ Дмитрий Владимирович Веневитинов прожил меньше 22 лет. На его похоронах были Пушкин и Мицкевич.
     Первая фраза этого весьма противоречивого поэта из письма жене, написанного в 1834 году. В юности были и стихи по поводу удавления последнего царя кишкой последнего попа, а в 1831 году весьма любимое патриотами "Клеветникам России" по поводу подавления польско- литвинского восстания. Литвинами тогда назывались нынешние белорусы.
    Заметим, однако, что стихотворение написано за деньги ("не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать..."), которые ему платил Николай Первый. А письма жене, надо полагать, поэт писал бесплатно...
    Чтобы увеличить картинку, "кликните" по ней:

    Умерший в эмиграции князь Петр Андреевич Вяземский и придумал термин "квасной патриотизм". Здесь он пишет, что бывает ещё хуже- сивушный...
    Ну, позиция Петра Яковлевича, как любого антипатриота известна. Типа, хотим ровные дороги, чистые туалеты, айфоны и пять тысяч сортов пива в супермаркете. А патриотическая позиция в том, что без всего этого обойтись можно, а вот без духовных скреп, выгребных ям вместо туалетов- ну, никак...


     Вменяемым людям во все времена было понятно, что патриотическая истерия нужна власть имущим для того, чтобы под шумок безнаказанно красть деньги налогоплательщиков, податного сословия, как их звали на Руси.
     Сейчас абсолютно то же самое. Под патриотическую риторику манагеры государственных компаний дербанят доходы от добычи нефти и газа, которые в тучные годы составляли более половины бюджета, а также доходы от иных налогоплательщиков.
      Нынешние защитники к традициционным российским ценностям наряду с выгребными ямами, ухабистыми дорогами, вшами и тараканами относят и крепостное право. Право ничего не решать самому, а передоверить царю или президенту.
     "Вот приедет барин..." (С) и
     "Не надо думать- с нами тот, кто всё за нас решит..." (С)
     Вторая цитата из песни Высоцкого "Идут по Украине солдаты группы Центр".
"Усатый шмель" не совсем прав насчет четырехсот лет. Оформилось оно к концу шестнадцатого века, было закреплено Соборным уложением 1649 года, отменено в 1861 году...
     Не менее противоречивый по жизни, чем вышеупомянутый "наше всё", Александр Глебович откликнулся:
      Антипатриотом был и граф А.К.Толстой, который существующие на Руси порядки (которые и поныне) связывал с принятием Московским княжеством в четырнадцатом веке "монголо-татарской" модели управления.
     О том же писали многие, например, Карл Маркс, русский философ Г.П.Федотов ("Россия и свобода"). У меня на эту тему "800 лет "монголо-татарского" ига".
     Я полностью солидарен с мыслью графа, что совершенно не горжусь тем, что я русский. В восьмидесятые во время командировок в Чехословакию мне бывало стыдно за то, что войска моей страны оккупировали эту страну двадцатью годами ранее. 
     В девяностые, казалось бы, мы встали на нормальный путь развития, но... В 2014 году мне снова стало стыдно за то, что я русский...
     А что другие по поводу патриотизма? Вот, например, другой граф Толстой, Лев Николаевич:
     Предельно чётко. Для власти патриотизм- инструмент для оболванивания.
     Не надо думать, что патриотизм был и есть только в России. Во всех странах мира власти в той или иной мере стремились и стремятся использовать патриотический трезвон для того, чтобы отжать у налогоплательщиков побольше налогов или подвигнуть его на агрессию против соседней державы:
Не буду писать, кто это такие. Многие мои читатели знают, кто не знает, может нагуглить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий