суббота, 14 мая 2016 г.

Цитаты о патриотизме и прочем. Часть 2

        В НАЧАЛО
      So... Теперь к определениям патриотизма от современных нам граждан России. Или не только России. Процитированный выше Веллер- гражданин Эстонии. Не знаю за Жванецкого, поскольку он одессит, есть ли у него российское гражданство. Тем не менее, его определение весьма ёмкое:
       Анекдот про двух навозных червей- молодого и старого слышали?
      -Папа, погляди, какое вокруг небо голубое, травка зелёная, почему же мы живём в этой куче г##на?..
       -Есть такое слово родина, сынок...
      Вот. Почему мы не можем построить ровные дороги не только около мегаполисов,
обеспечить своим гражданам достойный, сравнимый хотя бы с Португалией или Эстонией уровень жизни?
        Как это сделать? А поглядеть, как у них и сделать похоже. Люди у нас не глупее, система не позволяет.
        А вот тут-то и начинается. Как у них мы позволить не можем, у нас, типо, духовные скрепы, и есть такое слово родина, и "Не заражайтесь бессмыслием Запада..."
        В итоге Запад делает айфоны, тойоты (Япония тоже Запад) и 3d-принтеры, а мы точим ржавое железо на станках ДИП-300 и добываем нефть...
        Дальше:
   Фронтовик. Писатель, которого вроде бы в советские времена относили к "деревенщикам", "почвенникам" и тут такое... Если добавить, что именно он первым, а не радиостанция "Дождь" сказал, что Ленинград в войну, дабы избежать напрасных жертв мирного населения, надо было сдать...
      Message понятен. Берёзы в данном случае символ духовных скреп. Раз, мол, унас берёзы, мы себе сходную с Европой систему дозволить не можем.
      История. Троцкистско- зиновьевский блок, Пастернак ("Я Пастернака не читал, но осуждаю...", сейчас Макаревич, Ахеджакова, другие. А осуждающие, возможно, надеются на повышение ранга...
        Для увеличения щёлкните по картинке:
      Когда в стране пять тысяч сортов пива, тысяча сортов колбасы, у всех граждан страны автомобили, комфортное жильё, они меньше всего думают о какой-то там святости и духовных скрепах. И, совершенно точно, не позволят своим правительствам развязать войну.
          Сытые люди- добрые люди. Зачем им на кого-то нападать, когда у них любого добра в стопиццот раз больше, чем у нищих соседей. Это к вопросу о том, почему Швейцарию, княжество Лихтенштейн и прочих не беспокоит подлётное время ракет НАТО.
        Леонид Иванович Пузин- художник и писатель. 
      Лев Семенович Рубинштейн- поэт, критик, публицист, эссеист.
   Message в том, что нищие российские граждане прямо дают мандат на воровство первым лицам государства, гордятся тем, как много им удалось украсть. Да и то сказать, Оланд к любовнице на скутере ездил, Меркель вот в этом подъезде с другими жильцами соседствует:

      То ли дело у нашего:
      Подробнее: "Здесь вам не там"

      Цитата академика Дмитрия Сергеевича Лихачева:
      И Андрея Сергеевича Кончаловского:
    То есть. Если в России сохранятся патриотизм, духовные скрепы и прочая придуманная пиарщиками власти хрень, обеспечивающая беспрепятственность воровства, Россию ждёт экономическая #опа.
      Что делать?
       Во-первых, поглядеть, как у них. В той самой Гейропе, в которой по мнению шефа корпуса жандармов Л.В.Дубельта "...ничего, укроме смраду...", однако дороги там ровные, туалеты чистые, а бедные европейцы- это уровень российского среднего класса.
        Послушаем американцев:
     Или миссис Тэтчер, восстановившую экономику Великобритании, разваленную лейбористами:
         Рецепты вроде бы понятные: демократия, свободная экономика, которая, впрочем, может существовать и без демократии. Только для этого необходима мудрая и честная власть, что большая редкость.
         Насколько сие возможно в России?
        Не совсем точно. Действительно, в годы правления Ельцина у нас появились многие присущие развитым демократиям механизмы: свободная пресса, реальная многопартийность, вот насчет независимости судов не буду, не в теме. Но в полной мере демократия не могла возникнуть в силу отсутствия демоса.
       У американцев и Тэтчер мысль, в общем-то, одна и та же: не надо мешать энергичным, инициативным людям заколачивать бабло. Ибо с прибылей платятся налоги, на налоги решаются социальные вопросы. Не говоря уже о том, что джобсы и зворыкины появляются в гаражах и сараях, а не в государственных НИИ.
       К сожалению, тяжкое наследие упомянутого "монголо-татарского ига", читайте Г.П.Федотова "Россия и свобода".
           В массе своей народ российский не созрел для западной демократии, для изменения же мировоззренческих установок, как гласит и древняя еврейская сказка, и современный социологи, требуются два поколения. Пресловутые сорок лет.
          Вот некоторые цитаты о русском народе:
       Только Олег Иванович ошибается, полагая будто гадить в лифтах стали с появлением демократических свобод. В доме с лифтом я жил с 1976 года, так вот тогда, при Брежневе, гадили вовсю. А в нынешнем доме склонные к подобным занятиям асоциальные личности исчезли где-то к середине нулевых (может вымерли, может выселили за неуплату) вместе с тараканами.
           Пара фраз о "хомо советикусе", который, впрочем не был селекционирован советской властью, а лишь слегка мутировал из "хомо ортодоксиса", выведенного Русской православной церковью вместе с "монголо-татарами":
        А вот, что устами Эраста Фандорина говорит о возможности демократии в России Борис Акунин:
         О недостатках демократической системы управления писали и зарубежные авторы:
       Книга Лебона "Психология народов и масс" была настольной книгой Владимира Ульянова-Ленина.
        Как написано выше, либеральная экономическая модель реализуема и при мудром диктаторе, коим был, например, Аугусто Пиночет или Ли Куан Ю (о нём ниже). Мог бы стать и Пётр Аркадьевич Столыпин:
       Сейчас где-то рядом с Путиным существует организация, именуемая Столыпинским клубом. Интересно, присел бы Пётр Аркадьевич с членами этого клуба на одном болоте покакать. Ведь политика Путина свелась именно к попранию частной собственности. Хотя она в России и существует, но очень даже прикосновенна. Здесь и дело ЮКОСа, и никаким боком непричастного ни к каким залоговым аукционам Чичваркина, и десятков тысяч топчущих зону предпринимателей, окромя тех, кто на Темзе, откуда "выдачи нет".
        К власти в сегодняшней России более всего подходит термин клептократия:
        Обо всём этом подробно пишет Алексей Навальный, а ##### слушает, да ######:
         Ну, и мировой опыт борьбы с коррупцией:
            Фамилии трёх друзей мы все прекрасно знаем, а умные люди валят десятками и сотнями тысяч...
     Это как раз пример мудрого и честного диктатора. Человека с британским буржуазным образованием, как он написал про себя и своих единомышленников. Многому учился у Великобритании, а позже, в восьмидесятые уже Тэтчер училась у Ли Куан Ю. Дэн Сяо Пин, кстати, тоже.
        Под руководством команды Ли Куан Ю за три десятилетия из бывшей колонии, страны третьего мира, превратился в одного из мировых экономических и технологических лидеров.
      Вот такой он нынешний Сингапур.
   К сожалению, России, в силу присущих её народу "духовных скреп" и отсутствии потенциально мудрых диктаторов, сие не грозит.
      А жаль. Так хочется жить красиво...

Комментариев нет:

Отправить комментарий