понедельник, 1 декабря 2014 г.

Памяти Гайдара. Заметки чайника об экономических реформах

          Это девятая заключительная часть статьи. Читать часть 1часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6часть 7, часть 8.


         И резюмируя.
         Есть у западных психологов термин аналог счастья- SWB (subjective well being). У меня он ныне выше, чем во времена СССР, поскольку я сравниваю свой уровень потребления не с уровнем потребления АбрамОвича, а своим же, но прежних времен. И понимаю, что если бы не реформы девяностых, многого из того, что присутствует в моей жизни, я бы не имел.
         Выше писал, что уровень жизни подавляющего большинства окружающих меня жильцов многоквартирного дома объективно выше, чем у первого секретаря райкома КПСС из семидесятых. Только сравнивают себя не с ним, а с тем же АбрамОвичем. Отсюда и SWB низкий. Ну, и приятные воспоминания про ранее стоявший МПХ…
         Поэтому. Лично я считаю, что спасательная операция начала девяностых Гайдаром и его командой была проведена успешно.
         На вопрос, можно ли было по-другому и лучше… Наверное, можно. Но. Аналогичные реформы провели все страны восточного блока. Только ни в одной из них экономика не была столь милитаризирована, как в СССР. Мировая история не знала примеров экономики столь не приспособленной к удовлетворению простых потребностей населения. Однако ж сейчас живем совсем неплохо.
         Благодаря Гайдару, российская экономика от обслуживания интересов государства повернулась к облуживанию человека.
         Обилие и разнообразие еды, одежды, бытовой техники, отдых в отелях у теплых морей, автомобили- все это пришло к нам еще в девяностые. Когда же в начале нулевых с ростом цен на нефть в Россию потекли нефтедоллары, жизненный уровень стал превосходить дореформенный уже весьма существенно.
        Подробнее в статье «Почему на Руси жить хорошо».
        По поводу своего SWB я имел ввиду период примерно до 2012 года, после которого стало ясно, что ближайшие перспективы российской экономики печальны. Четырнадцать "тучных лет" российская власть прос.ала, как "все полимеры", а, ввязавшись в этом году в политическую авантюру "затокрымнаш" резко ухудшило ситуацию. Но Гайдар тут совершенно ни причем...
        Замечу, что российская власть никак не может влиять на рост нефтяных цен, а вот на их снижение она влиять может, что и продемонстрировала в 2014 году. Но это совсем другая история…

3 комментария:

  1. Всё верно
    А если бы нефть держалась все эти годы на уровне 30 баксов за бочку, то жили бы мы сейчас, возможно, чуть победнее, но имели бы свою промышленность, образование и перспективу развития
    Сгубили нас шальные деньги, как до этого губили многих
    Взять хоть каучуковую лихорадку в Бразилии
    Но там легче пережить кризис, в одних штанах можно круглый год ходить
    Нам придётся похуже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и термин есть- ресурсное проклятие...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить