среда, 14 декабря 2016 г.

Развилки истории. 1997- 1999, часть 7

         1997- 1999, ЧАСТЬ 1. Немцов в Нижнем Новгороде
         1997-1999, ЧАСТЬ 2. Немцов в правительстве 
         1997-1999, ЧАСТЬ 3. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 4. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 5. Несбывшееся. Немцов президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 6. Несбывшееся. Примаков президент 

         1997-1999, ЧАСТЬ 7. Несбывшееся. Степашин президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 8. Что выросло, то выросло

           Следующий кандидат в президенты- Степашин.
           Итак, 24 марта 1999 года Примаков разворачивает самолёт над Атлантикой, лишая Россию пятнадцатимиллиардного кредита ради солидарности с балканскими единоверцами.
           Президент Ельцин в Послании Федеральному Собранию от 30 марта 1999 года говорит: «…Именно "законотворческий тупик" при принятии антикризисной программы стал непреодолимым препятствием для Правительства С.В. Кириенко и явился далеко не последней причиной его отставки. Одобрение парламентом кандидатуры Е.М. Примакова на пост Председателя Правительства позволило преодолеть серьезнейший политический кризис. Политическая стабилизация - несомненное достижение нынешнего Правительства. Но в оставшиеся полгода до выборов в парламент нужно выходить на новый этап работы - максимально использовать время для решения острых экономических задач …»
           Госдума готовится объявить Ельцину импичмент, накануне слушаний по этому вопросу тот отправляет 12 мая 1999 года правительство Примакова в отставку. Исполняющим обязанности назначается Сергей Вадимович Степашин, на тот момент министр внутренних дел и первый зам премьера. Кандидатура его вносится в Думу на утверждение.
           Ельцин отмечает заслуги Примакова в стабилизации ситуации после августовского дефолта, но констатирует отсутствие позитивных сдвигов в экономике. Имхо, они тогда были. Как писал выше, благодаря падению курса рубля и повышению конкурентоспособности отечественных товаров, какие-то шевеления в экономике начались уже весной. Я занимался рекламой, и если осенью- зимой после августа девяносто восьмого заказов не было никаких вообще, весной они пошли.
           15 мая импичмент в Думе проваливается, требуемое число голосов не набирает ни один из пяти выдвинутых пунктов обвинений. 19 мая Степашина утверждают премьером.
           Цитата из книги Елены Трегубовой: «Когда Примакова сменили на Степашина, я как-то сразу почувствовала, что он на посту премьера – не жилец.
          Может быть потому, что примерно за год до этого я откопала где-то тему научной работы Степашина. Там было что-то про роль партийных органов в противопожарной безопасности. А когда я рассказала об этом со страниц газеты, Степашин почему-то обиделся и уныло (в смысле – безуспешно) пытался не пустить меня на маловажное мероприятие со своим участием на Старой площади…
          …В июне 1999-го на саммите Большой семерки плюс Россия премьер Степашин, по сути, возглавлял российскую делегацию вместо Ельцина, который из-за ухудшения здоровья смог подъехать только на итоговую церемонию. И вроде бы на моих глазах главы ведущих держав мира обращались со Степашиным как с наиболее вероятным Ельцинским преемником. Все они наперебой спешили назначить ему двусторонние встречи с глазу на глаз. И вообще держались с ним почти как со взрослым. Чубайс в то время тоже уверял меня, что считает Степашина вполне реальным кандидатом в президенты».
           Приводит Елена Викторовна и высказывание Лужкова, что это не премьер, а тряпка. Ну, да, вот такое внешнее впечатление мягкотелости, нерешительности. Тем не менее, она же пишет о том, что попыткам Березовского влиять на политику он противостоит вполне успешно.
           Правительство Степашина было в какой-то мере коалиционным, часть постов досталась выдвиженцам администрации президента, например, первый вице-премьер Аксёненко. Самому премьеру удалось оставить на важном правительственном посту Михаила Задорнова, прежде бывшего министром финансов.
           О себе и своём правительстве Степашин говорит, как о технократическом, призванном преодолеть кризис в экономике. О будущих президентских выборах не высказывается, хотя многие начинают называть его кандидатом на пост президента. Многое, с его слов, будет зависеть от думских выборов, которые должны были состояться в декабре 1999 года.
           Несмотря на ещё более короткий, чем у Примакова, срок пребывания на премьерском посту, правительству Степашина удалось добиться позитивных сдвигов по многим направлениям, обеспечивших впоследствии «сытые нулевые». Наряду с ростом нефтяных цен, безусловно. Впервые с 1992 года проект федерального бюджета на 2000 год был разработан с профицитом, чего предполагалось достичь не за счёт снижения расходов, а увеличения доходов.
          Рейтинг спокойного, внешне неторопливого Степашина рос. При наличии телевизионной поддержки он был вполне избираем (в президенты)…
          Но. Что-то не устраивало. Трудно судить о «борьбе бульдогов под ковром», вот что пишет близкая тогда к Кремлю Трегубова: «…лица, не входившие в судьбоносный ближний круг (то есть практически вся политическая элита) в открытую говорили о том, что объективно слабый Степашин тем не менее ухитрился все же за время своего премьерства несколько раз наступить на хвост Семье – пару раз вошел в пике с семейным министром путей сообщения Василием Аксененко (которого, кстати, в смутное, неврастеничное время после отставки Примакова Юмашев с Дьяченко чуть было сразу не назначили президентским преемником вместо Степашина), а также якобы не совсем понял по бизнесу Романа Абрамовича. Злые языки утверждали, что в результате именно за несговорчивость с Семьей, а не за слабость, Степашин и поплатился: был заменен по-чекистски исполнительным семейным протеже Путиным».
          Положение Ельцина и семьи, которую Трегубова пишет с большой буквы было сложным. Отставленный Примаков блокировался с Лужковым, создав левоцентристский блок «Отечество вся Россия», куда вошли питерский губер Яковлев, президенты Татарстана, Башкортостана, Ингушетии…
          Окружение накручивает «дедушку» насчёт того, что Степашин слабый, не сможет противостоять этому блоку. А нужен сильный. И исполнительный. Таковым видится глава ФСБ Путин, по весне организовавший видеосъёмку помывки «человека, похожего на генпрокурора Скуратова» в бане с девками.
          Хронология отставки Степашина опять же приведена в книге Трегубовой. Первый раз Ельцин сказал об этом ему 5 августа. Тот повёл себя нетипично, потребовав обоснований. На обвинения в свой адрес переводит стрелки на руководителя президентской администрации Волошина: мол, он затеял войну с «Мостом» Гусинского.
          «Дедушка» вроде остывает, Степашин летит на заседание «Большая Волга», где 7 августа делает политическое заявление, что российские солдаты больше не будут гибнуть в Чечне, как в 1994- 95 годах…
          8 августа… ох, как к месту и вовремя… боевики с территории Чечни вторгаются в Дагестан…
          Ельцин вызывает Степашина на 10 утра 9 августа. С той же целью- объявить об отставке. Чубайс записывается на приём на 9 часов, надеясь отговорить президента от этого шага, его возражения против назначения Путина уже известны, видимо, знает что-то.
          Согласившись принять Чубайса «дедушка» переносит встречу со Степашиным на восемь, и… началось падение России, что на кремлёвском новоязе назвали вставанием с колен
                                                       *  *  *
          Действия Степашина на президентском посту предугадать сложно. С начала девяностых он всегда поддерживал Ельцина, даже в девяносто третьем. После отставки избрался в Думу по одномандатному округу Санкт-Петербурга от «Яблока». Имел возможность войти в примаковско-лужковский блок ОВР, но не в первой тройке, не пошёл.
          Если предположить пару Степашин- президент, Явлинский- премьер,  можно было бы предположить развитие по пути западной социал-демократии. Что не худший вариант. Нефтяные доходы нулевых это бы позволили.
          Хотя, конечно, кто его знает…
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий