среда, 14 декабря 2016 г.

Развилки истории. 1997- 1999, часть 5

          СОДЕРЖАНИЕ:
         1985 год
         1990 год
         1991 год
         1993 год 
         1996 год 
         1997- 1999, последняя развилка и начало конца:
         1997- 1999, ЧАСТЬ 1. Немцов в Нижнем Новгороде
         1997-1999, ЧАСТЬ 2. Немцов в правительстве 
         1997-1999, ЧАСТЬ 3. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 4. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 5. Несбывшееся. Немцов президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 6. Несбывшееся. Примаков президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 7. Несбывшееся. Степашин президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 8. Что выросло, то выросло 

         А что если бы обстоятельства случились более благоприятно, младореформаторы не были бы отправлены в отставку, тем более, что состоявшаяся девальвация рубля привела к активизации отечественного производителя, сперва в пищёвке, потом в других отраслях, работающих, как на пищёвку, так и на массового потребителя.
          Произошло это, благодаря созданной за несколько лет реформ новой экономике, экономике частного предпринимательства. Как только зарубежный продукт в силу цены стал неконкурентоспособен, частный бизнес тут же устремился в возникшие ниши.
          В те годы я сотрудничал со многими только- только созданными машиностроительными предприятиями, которые разрабатывали и изготавливали оборудование для возникающих пищевых и других производств, направленных на удовлетворение потребительского спроса. Именно в этот период молодые, и не только молодые люди с инженерным образованием, создавали фирмы по производству каких-то необходимых девайсов для отечественной пищёвки. Кто-то начинал делать подобное ещё в начале девяностых, но тогда спрос был ниже, а сейчас он резко скакнул.
          Attention, please! Это никак не было связано с тем, кто в данный момент находился в Кремле. Просто с начала девяностых экономика стала более свободна и работала по рыночным законам. Вырос спрос- возникло предложение.
          Напомню также, с девяносто девятого года, абсолютно независимо от Кремля, начался рост цен на нефть. Что послужило дополнительным импульсом.
          В этих условиях можно и нужно было возобновлять реформаторский курс, и лучшим вариантом, имхо, был Немцов- президент…
                                                        *  *  *
          Избрать его было легко. Не понадобилось бы ничего взрывать и устраивать вторую чеченскую бойню, обернувшуюся колоссальными убытками для бюджета. По сей день, со слов Невзорова, мы платим Чечне миллиард рублей в день…
         Во-первых, можно было обыграть его противостояние с олигархами. Березу в народе не шибко жаловали, а Ефимыч хоть и тоже еврей, но вот какой-то из себя более разухабистый, что-то от национального характера коренной российской нации…
         Кстати, со слов Трегубовой уже из второй её книжки, после выхода первой Немцов был на неё обижен: ты меня таким раздолбаем выставила…
         Во-вторых, внимание женскому электорату. Ну, вы понимаете, почему…
         Да, главные телеканалы были у Гуся и Березы, а они Немцова не жаловали. Но у власти возможности есть всегда. Помнится, в конце восьмидесятых, когда мы задружились с Западом, в ящике помимо чипэнддейла с миккимаусом показывали передачи про малый бизнес. Истории успеха западных предпринимателей. Под соусом: вы тоже так можете.
          То есть, про тот самый любимый Немцовым народный капитализм. Вот  это и надо было грузить народу из телевизора. Про вышеупомянутый «Новый курс для новой России». Где каждому давался бы шанс открыть своё дело, при этом власть должна была взять на себя гарантии защиты этого бизнеса и от бандитов, да и от соседей. Что на селе нарождающееся фермерство порой уничтожалось в начале девяностых односельчанами, то общеизвестно…
          Справка. Доля малого и среднего бизнеса в 2014 году в ВВП США, Германии, Италии, Японии- 50- 60%, в России 10-11%. В девяностые было больше 20%...
          Ясен перец, экономика- не только малый бизнес. Apple и Google, а также всякие Вестингаузы, Локхиды и Боинги- бизнес вполне большой. Но теория «народного капитализма» предполагает владение акциями предприятий не только управленческим аппаратом, но и работниками нижнего звена.
          В принципе, этот вариант предполагала приватизация по Чубайсу. Часть акций приватизируемых предприятий досталась, как менеджменту советской поры, так называемым «красным директорам», часть работникам предприятий. Хотя это и не совсем справедливо. Другое дело, что гегемоны тут же продали свои акции за бутылку водки. А цена многих акций с начала девяностых года до 2007-го выросла в тысячи, а то и более раз. Но трудно объяснить что-то людям, привыкшим думать не головой, а #опой…
          То есть, шансы быть избранным у Немцова были хорошие. Даже взаимное поливание соком с Жириновским в телевизоре работало на него. Наш пацан!
          Но не срослось. Таня с Валей (Юмашевым), вовремя включая папе телевизор с картинкой бастующих, требующих отставки Немцова, переиграли младореформаторов. Не срослось…
                                                        *  *  *
          Чтобы мы имели и чего не имели в случае избрания Немцова?
          Взрывы домов, вероятно, произошли бы. Кстати, вы чувствуете, что эти события, вообще-то соизмеримые с 11 сентября 2001 года, в России пытаются забыть? Нет сомнений, исполнителями были этнические чеченцы. Найти таковых среди тех, чьи близкие погибли на войне, раз плюнуть.
          Кто заказывал? Qui prodest?.. Нет ответа. Про найденный в подвале дома в Рязани перемешанный с сахаром гексоген тоже молчок. Приехали гэбисты и увезли…
         Но даже, если бы взрывы и произошли… А может и нет. «Злые чечены» тоже действовали избирательно. Собчак в своё время в Питере сумел договориться, по слухам, с местной диаспорой, возможно, по этой причине в городе терактов не было. То же можно сказать о Немцове. После миллиона подписей за остановку войны отношение к нему чеченцев было иное, чем к Кремлю.
          Думаю, он сумел бы договориться с тогдашним, избранным демократическим путём президентом Масхадовым. Не исключаю, и предоставления Чечне независимости де юре. Грозненская нефть не стоит тех денег, что сегодня туда вбухиваются.
          Независимость, граница, колючая проволока, вспаханная полоса, визовый режим, свобода чеченскому народу… Примерно это предлагал Явлинский в начале девяностых.
          Вообще, я приписываю Немцову свои мысли, исходя из того, что возраст и понятия у нас с ним близкие. Европейцы мы по взглядам без всякой там азиопщины. Полагаю, он, как и я хотел бы, чтобы люди в России жили примерно, как в Европе. Швейцарии, Финляндии, Княжестве Лихтенштейн, Герцогстве Люксембург. Спокойно, сыто, достойно, разнообразно. Чтобы в Стокгольм или Париж на выходные, как «два пальца об асфальт»…
          Не начался бы с#ач с Западом, который инициировал Путин своей мюнхенской речью в 2007 году. Не вижу ничего плохого в том, что мы признали бы себя частью Европы, то есть Запада, солидаризировались с этими ценностями, стали делать шаги к сближению с Евросоюзом и НАТО.
         И нет ничего ужасного в желании малых восточно-европейских стран вступить в НАТО, это вполне естественно, спрятаться под защиту сильного, пусть порой и нагловатого, но честного и благородного в их глазах пацана. Я имею ввиду США. К сожалению, Россию, как наследницу СССР, малые страны Европы воспринимают в качестве майора Евсюкова с ядерным пистолетом. События, начиная с 2014 года, укрепили эту их веру.
         Может быть и нас когда-нибудь приняли в Евросоюз и НАТО. Если бы мы своим поведением доказали, что нормальные, а не уроды, как упомянутый майор.
         То есть, мы бы со всеми дружили, а не воевали. Президентом соседней страны были бы или Ющенко, или Тимошенко. Уголовника Немцов поддерживать не стал бы. Украина, вступив в Евросоюз и НАТО раньше нас, но, не питая к нам никаких недружественных чувств, Немцов не дал бы повода, замолвила бы словечко и за нас. И мы бы тоже вскоре стали членом НАТО, чтобы вместе бороться с мировым злом- международным терроризмом. А вместе легче и дешевле.
         И никакого ужаса от баз НАТО в Эстонии или где ещё. А милости просим и в Россию. Чтобы нам легче от террористов было защищаться. Почему нам не воспринимать НАТО, в качестве друга и защитника, как те же венгры, чехи, болгары, эстонцы, финны, украинцы…
         В экономике. Тот самый народный капитализм, который он развивал, будучи губером в Нижегородской. Основанный на очень простых идеях свободы экономической деятельности для всех и каждого, а не только, кто занимался с высшим чиновником в кружке кройки и шитья или секции дзюдо. В принципе, как это было в девяностые, только при бОльшей защите бизнеса от «лихих людей».
          Забегая вперёд: Путин создал систему, в которой именно чиновники и люди в погонах стали этими «лихими людьми», убившими дух предпринимательства, возникший в девяностые.
          «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность».
(Фридрих Август фон Хайек)
         «Капитализм - это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое».
(Кеннет Мигоут)
         «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и лёгкость передвижения людей и товаров».
(Фрэнсис Бэкон)
         «Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может».
(Маргарет Тэтчер)
         «Частный сектор — это часть экономики, контролируемая правительством, а государственный сектор — часть экономики, не контролируемая никем».
(Джеймс Голдсмит)
          Такие простые мысли, понятные гражданам с давних пор, сформулированные ещё Адамом Смитом, известные Пушкину и его герою Евгению Онегину. А вот Путину с окружением недоступно…
          Итак, к Немцову. Напомню вышеприведённую цитату Нины Зверевой, что в годы губернаторства в области было построено двести перерабатывающих заводов. Думается, в девяностые такое происходило не только в Нижегородской. Имея в те годы отношение к рекламной, информационной, маркетинговой деятельности, сообщу, что в девяностом в Ленинграде мясопереработкой занимались два предприятия, а в девяносто восьмом в Санкт-Петербурге около двухсот. Люди переставали точить ржавое железо на станках ДИП-300, шли лепить пельмени и варить пиво.
          Полагаю, при Немцове этот тренд продолжился бы в масштабах России. При Путине же произошёл обратный поворот. Народ стали загонять обратно точить ржавое железо…
         Затрудняюсь сказать, какими путями стали бы обеспечивать развитие класса миноритарных акционеров. Я побыл таковым лет двадцать, благодаря ваучерам, получал ряд лет неплохие дивиденды (за 2009 год в районе 30 тысяч рублей на ваучер), но потом был фактически принуждён владельцем контрольного пакета к продаже ему своих акций. Хотя и по хорошей цене. Думаю, при Немцове возможности такого принуждения были бы ограничены.
          Предположу, что в «тучные нулевые» при хлынувшем на Россию потоке нефтебабла происходило бы постепенное закрытие не умеющих производить полезный продукт «вагонзаборзаводов». То есть, ту часть предприятия в Нижнем Тагиле, которая делает собственно вагоны, сохранили бы, а разные Т-90 и Арматы делать перестали. Нех деньги и железную руду в груды металлолома превращать.
           Токарей трапезниковых перевели бы на пособие по безработице, ибо платить пособие пусть даже нескольким десяткам тысяч человек намного дешевле, чем возить по стране руду, уголь, варить сталь, точить железо, получая от этой деятельности сплошные убытки, ибо покупателя-то нет. Государство- не покупатель, государство- растратчик.
           Освободившиеся производственные площади «вагонзаборзаводов» постепенно освободились бы от ненужного оборудования, тех же «догнать и перегнать», туда пришёл бы частный бизнес, ориентированный на производство чего-то полезного.
          Чтобы не быть голословным. Запущенный реформами девяностых и продолженный в начале нулевых правительством Касьянова тренд на развитие частного предпринимательства в России, привёл таки к тому, что в цехах многих советских машиностроительных монстров появились производства для жизни людей, а не убийства их.
          На Кировском заводе, делавшем танки и гигантские тракторы, лишь частично сохранилось производство гусеничных машин для различных нужд. Подавляющее большинство цехов занято арендаторами, изготавливающими оборудование для пищевой промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, мебель…
          В цехах другого завода, Ижорского, изготавливают соусы и кетчупы, конфеты, запчасти для легковых автомобилей пяти сборочных автозаводов, построенных в Питере и окрестностях. В цехах военного 122-го электромеханического завода разместилось производство полиграфического холдинга, изготавливающего самоклеющиеся этикетки для пищевой промышленности, заводов бытовой химии. И таких примеров немерено.
          К сожалению, Путиным этот тренд в сторону демилитаризации экономики был остановлен и повёрнут вспять. При Немцове этого бы не произошло, а процесс был бы продолжен. Можно было надеяться, «вагонзаборзаводы» и другие убыточные фаллометрические предприятия превратились бы во что-то полезное для людей.
           Если бы президентом был Немцов, Россия не тратила бы безумное бабло на военную фаллометрию, и эти сумасшедшие деньги можно было направить на медицину, образование, строительство дорог. В районные поликлиники мухосрансков и усть-перепесдюйсков пришли бы томографы и прочее оборудование.
          Сохранялась бы свобода слова. Каждый вечер в передаче «Куклы» Шендерович стебался бы теперь уже над Борисом Ефимовичем, называя его «гарантом». Предположу, что Немцов, как однажды Черномырдин, устроил бы шоу, в котором общался со своей куклой.
          В каждой оппозиционной и не только оппозиционной газете или журнале публиковались карикатуры Немцова. Не исключу, что и с торчащим из штанов членом, как на Оланда в «Шарли Эбдо». И никто бы не закрывал эти газеты и журналы, даже налоговая с проверкой не приходила.
          И при любом подозрении на «нецелевое расходование бюджетных средств», воровство иными словами, пресса начинала бы трубить об этом на всех углах, как в случае с вышеупомянутым «делом союза писателей», хотя реально никакого криминала там обнаружить не удалось.
          Несмотря на программу «Дороги и храмы», проводившуюся им в Нижегородской, вряд ли он стал бы доводить Россию до нынешнего религиозного мракобесия. Физик по образованию не допустил бы также поповщины в школах и вузах.
          Будь Немцов президентом, сотни тысяч молодых и образованных не валили бы ежегодно из России, оставались здесь, создавали свои стартапы, развивались, становились миллионерами, а возможно миллиардерами, как уроженец Москвы Сергей Брин или Киева Ян Кум…
           Не случилось, не срослось. Вышло то, что вышло:
 «…в 99% случаях захвата собственности, контрабанды, вымогательства и других преступных деяний против малого предпринимательства их инициаторами либо участниками были государственные чиновники или лица, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности граждан». (Информационно-аналитический доклад Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) «Малый бизнес и государственная поддержка сектора», август 2010).
           Имхо, не стал бы Ефимыч строить себе и дворцы за миллиард долларов. Сомневаюсь, что стали бы миллиардерами его друзья. Думаю, никуда бы не делись и олигархи девяностых, также продолжали бы против него информационные войны в подконтрольных СМИ, от отвечал бы им словами, а не репрессиями. Ибо был по убеждениям и либералом, и демократом.
          Не знаю, стал бы втягиваться в такое фаллометрическое предприятие, как Олимпиада. Если бы и затеял, украли бы на ней, имхо, намного меньше.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий