среда, 14 декабря 2016 г.

Развилки истории. 1997- 1999, часть 8

         1997- 1999, ЧАСТЬ 1. Немцов в Нижнем Новгороде
         1997-1999, ЧАСТЬ 2. Немцов в правительстве 
         1997-1999, ЧАСТЬ 3. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 4. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 5. Несбывшееся. Немцов президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 6. Несбывшееся. Примаков президент 

         1997-1999, ЧАСТЬ 7. Несбывшееся. Степашин президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 8. Что выросло, то выросло

          А Березовский взялся в срочном порядке создавать блок «Единство» (или «Медведь») с целью поддержки Путина.
          Первые два лица- Шойгу и борец Карелин, насчёт третьего были варианты. Предполагался и сегодняшний оппозиционер Владимир Рыжков. А ещё женское лицо. Трегубова приводит слова тогдашнего руководителя «КоммерсантЪа» (принадлежал Березовскому:) « – Прихожу в больницу навещать Бориса Абрамыча, который болел гепатитом. А Березовский мне, весь желтый, с больничной койки кричит: Мне срочно нужна Родина-Мать! Найди мне хорошую Родину-Мать! Ну-у-у, думаю, с приездом… Чего-то здесь нашему Абрамычу вкололи лишка… А оказалось, что Березовский прямо там, на больничной койке создавал партию Единство и подыскивал в первую тройку помимо Шойгу и Карелина какое-нибудь эпическое женское лицо».
          В итоге назначили милицейского генерала Гурова, знаменитого тем, что в 1973 году застрелил льва Кинга из семьи Берберовых (гуглите сами), снимавшегося в фильме Эльдара Рязанова «Удивительные приключения итальянцев в России».
          В августе 1999 года рейтинг Путина был пять процентов. Вот что пишет Трегубова о своей беседе с известным пиарщиком Алексеем Волиным:
         «– Лешка, вот давай предположим такую гипотетическую ситуацию: у тебя на руках вот такой вот безнадежный клиент, с таким вот низким рейтингом и вот с такими никакими публичными данными… Давай смоделируем ситуацию: существует ли хоть что-то в мире, чем его пиар-команда могла бы резко поднять его рейтинг и сделать из него президента?
Лешка почесал репу и ответил:
          – Да. Есть. Маленькая победоносная война».
          Которая, как написано выше, началась 8 августа вторжением боевиков в Дагестан, а потом были взрывы домов…
          Да. Люди, проводившие в девяностые либеральные реформы, обеспечившие подъём экономики и уровня жизни в начале нулевых, поддержали Путина.  В отсутствие доступа к телевидению никакая другая кандидатура не прошла бы.
          Хотя в августе 1999 года Чубайс был против назначения Путина премьером и преемником, вот, что он говорил в декабре:
          «Если говорить о главном - о понимании того, что такое демократия и рыночные ориентиры, что такое коммунизм и административная система, что такое либеральная система ценностей, то тут у меня нет сомнений, что Путин вполне искренне разделяет наши убеждения. Но мне представляется важным не только его идеологические ориентиры, но и поколенческий аспект. Это нормальный современный человек, который как политический деятель - при всем своем кагэбешном прошлом - формировался в последние десять лет,. Он рос и формировался в нормальной современной среде, где есть свобода слова, возможна критика начальства, есть частная собственность. Так что для него обсуждать национализацию частной собственности или запрет на хождение валют, или другие идиотские коммунистические идеи - это несерьезно. "Итоги", 23.12.1999».
           Понадеялись. А зря. Впрочем и сам Чубайс, а также прочие, кто когда-то числился по разряду либералов, уже давно таковыми не являются. Но это уже совсем другая история…

1 комментарий:

  1. В ходе естественного отбора побеждает не сильнейший или умнейший, а лучше всего приспособленный для данных условий.
    Думается, что это правило работает и в политике.

    ОтветитьУдалить