среда, 14 декабря 2016 г.

Развилки истории. 1997- 1999, часть 4

         СОДЕРЖАНИЕ:
         1985 год
         1990 год
         1991 год
         1993 год 
         1996 год 
         1997- 1999, последняя развилка и начало конца:
         1997- 1999, ЧАСТЬ 1. Немцов в Нижнем Новгороде
         1997-1999, ЧАСТЬ 2. Немцов в правительстве 
         1997-1999, ЧАСТЬ 3. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 4. Немцов в правительстве, продолжение 
         1997-1999, ЧАСТЬ 5. Несбывшееся. Немцов президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 6. Несбывшееся. Примаков президент 

         1997-1999, ЧАСТЬ 7. Несбывшееся. Степашин президент 
         1997-1999, ЧАСТЬ 8. Что выросло, то выросло

         Лично у меня о тех годах второй половины девяностых воспоминания исключительно положительные. Хотя денег было и поменьше, что связано с низкой ценой нефти, а следовательно, и рубля.
         Кстати, по поводу доходов долларовом выражении. Где-то в середине восьмидесятых, будучи ведущим конструктором, получал зарплату 300 рублей, а доллар на «галёре» Гостиного Двора в Ленинграде (статья 88 УК РСФСР) продавался за 3-4 рубля. Тоисть, меньше 100 долларов…
         Да. Я читал газету «Известия», где писали, что доллар стоит 60 копеек, но места, где бы его продавали по такой цене (помимо обмена 30 рублей для выезжающих в загранкомандировки во Внешторгбанке), мне неизвестны.
         В девяностом я (по основному месту работы плюс через центры НТТМ) зарабатывал примерно тыщу (Горбачёв включил станок), а доллар стоил 20 рублей. Итого 50 долларов.
          Но. Уже к лету девяносто восьмого (до дефолта) мои доходы, точно помню, были выше 500 долларов в месяц, потом в августе они провалились, но ненадолго, уже в девяносто девятом пошёл «отскок», начался рост производства, сперва в «пищёвке», в двухтысячном я зарабатывал уже около штуки баксов, потом и больше…
          Из хороших воспоминаний о девяносто седьмом- девяносто восьмом- это интересный телевизор. Не помню, были ли тогда Петросян и Дубина Реговицкая, такое никогда не смотрел, лично мне доставляли исторические фильмы Парфёнова, стёб надо всем Шендеровича… Кстати, стёб и над президентом, и над премьером, и над прочими. И никто не запрещал
          Доставили новогодние передачи с 97-го на 98-й. «Старые песни о главном-3» на ОРТ и «НТВ- Опера» на НТВ. Последняя у меня на диске есть, хотя и гуглится легко. «НТВ- Опера» вели Фоменко и Ханга, за столиками сидели депутаты Госдумы, правительственные чиновники, предприниматели, телеведущие. Поддатые, но никого на страшила так называемая «потеря лица», иное было время. В #опу пьяный Киселёв, который Евгений, на спор, не морщась, сожрал на глазах миллионов телезрителей лимон…
          Вы ныне такое представить можете?..
          Ладно, это так, ностальгия. Хотя и не по молодости, мне тогда пятый десяток катил. Но именно об этих годах у меня самые позитивные воспоминания. Ибо жизнь налаживалась, и казалось, возврата в с#аный совок, откуда ушли не будет…
                                                        *  *  *
          В начале девяносто восьмого «семибанкиры», в первую очередь Березовский, начинают разыгрывать карту Черномырдина, метя его на место преемника. Немцов с его «народным капитализмом» их не устраивает категорически. С другой стороны в Юго-Восточной Азии начинается экономический кризис, цена нефти падает. До 9 долларов за баррель к лету девяносто восьмого. Что вызывает снижение инвестиций, росших в 1997 году.
         Предположительно оба обстоятельства послужили причиной отставки правительства Черномырдина и назначение премьером ещё одного младореформатора Сергея Кириенко, тут же прозванного киндер-сюрпризом.
         Ситуация в момент его прихода катастрофическая, а противоречия между правительством и Госдумой приводят к отсрочке валютного транша от МВФ весной, когда он мог ещё оказать стабилизирующее воздействие. В правительстве понимают, что для стабилизации ситуации надо снижать курс рубля, но это приведёт к удару по банковской системе…
          В мае 1998 года начинается «рельсовая война», не буду подробно, гуглите. Шахтёры требуют погашения долгов по зарплате, в июне возникают шахтёрские пикеты на Горбатом мосту в Москве. Как пишет в своей книге Трегубова, все эти стачки и пикеты оплачиваются деньгами олигархов, демонстрируются на принадлежащих им телеканалах, а Татьяна Дьяченко в нужный момент включает папе телевизор и показывает бастующих с требованием отставки правительства…
           Цитата из книги Елены Трегубовой: «В конце мая 1998 года заместитель главы кремлевской администрации Игорь Шабдурасулов, отвечавший за идеологию, позвал меня на свой закрытый брифинг и конфиденциально сообщил:
         – Вы думаете, мы здесь в Кремле – совсем дурачки, что ли? Вы думаете, мы не видим всего того же самого, что наблюдает по телевизору вся страна? Мы прекрасно видим и знаем, кто раскручивает шахтерскую войну против правительства!...
        …– Смотрите сами: если пикетчики требуют сменить профсоюзных лидеров, поддерживающих Чубайса, на деятелей, являющихся протеже Березовского, а потом СМИ, дружественные Березовскому, начинают чуть ли не звать народ на баррикады, то становится очевидным, чья рука руководит этими беспорядками. Это – откровенный шантаж президента с целью заставить его пойти на уступки по разделу сфер влияния в пользу совершенно определенных финпромгрупп».
           Шахтёрам в итоге заплатили из бюджета, нарушив требование МБРР, следствием явилось неполучение Россией следующего транша от этого банка.
           Летом правительство предложило Госдуме антикризисную программу, заключающуюся в резком сокращении бюджетных расходов. Те не согласились. Хотя вполне разумно, если денег нет, на что-то их не тратить. Ельцин даже хотел издать указ о запрете КПРФ, но Кириенко отговорил его от такого рискованного шага.
          Западные инвесторы начинали сбрасывать российские активы, переводя средства в доллары. Альтернативы дефолту уже не было, и он состоялся. Первоначально Ельцин не хотел отправлять кабинет в отставку, но 21 августа Госдума приняла постановление о недоверии правительству, и в воскресенье 23 августа Ельцин объявил Кириенко об отставке кабинета. Ни Кириенко, ни Немцов, ни Чубайс в правительство больше не возвращались.
          Также больше никогда Немцов не назывался преемником Ельцина. То есть, получилось, как всегда, за ошибки предшественников расплатились те, кто пытался исправить ситуацию.
          Просто напомню, что снижение жизненного уровня начала девяностых, которое началось, кстати, ещё в конце восьмидесятых, и явилось следствием правления КПСС, а также судорожных действий Горбачёва, который реально пытался, спасти, что можно, как умел, так вот, это снижение приписали Ельцину и Гайдару, хотя те приняли страну в конце девяносто первого, когда не было уже ни денег, ни еды
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий