вторник, 13 июня 2017 г.

Была ли Анна Киевская "монголо-татаркой". Часть 2

      ЧАСТЬ 1
      ЧАСТЬ 2
      ЧАСТЬ 3
      So… Это я вообще о чём?.. А-а-а… Бывает… «Дикие кренделя», они же «грубые смысловые соскальзывания»
      Президент России, встречаясь в конце мая семнадцатого с президентом Франции, в очередной раз порадовал почтенную публику своими познаниями в области истории. Лет семь назад он рассказывал про Петра Первого (1672- 1725), писавшего письма с Семилетней войны (1756- 1763), на сей раз изрёк:
     "Просвещенная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции. Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции…»
     В ответ президент Украины Порошенко выдал свой перл: «Именно воссоединение, потому что исторически мы были ее частью... Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить для российской истории».
     Насчёт воссоединения это он имеет ввиду ратификацию парламентом Нидерландов ассоциации Украина- Евросоюз. По поводу же древнеукраинского князя Ярослава, которого современники звали Хромым, наёмные скандинавы Скупым, а Мудрым назвал Карамзин в девятнадцатом веке, даже меня русофоба и либераста, клейма негде поставить, позабавило…
      Если бы Порошенко был поумнее, процитировал графа А.К.Толстого: «Я пью свой бокал за варяжскую Русь, татарской Руси мне не надо». Ибо Анна была варяжской русской, и к государству, обозначавшемуся на европейских географических картах вплоть до Петра Первого, как Moscovia или Tartaria никакого отношения не имела…
     И даже после Петра. Эти карты из изданной в 1771 году энциклопедии Британика. Вряд ли это преднамеренная ложь. Просто авторам издания нас#ать на какую-то варварскую восточную страну, где живут не то татары, не то финно-угры, не то ещё кто-то. Ну, сообщили, что в Антарктиде (хотя тогда её ещё не знали) живут пингвины, на островах Тихого океана папуасы, в Московии москали, в Тартарии тартары, да и ладно…
     Если бы у сегодняшней России не было ядерного оружия, её обозначали бы на картах примерно также. А так с «майорами Евсюковыми», населяющими одну девятую часть суши, приходится считаться…
                                                      *  *  *
      So, blin… Про Россию и Украину я уже писал в статьях «Русь Киевская и Московская: почувствуйте разницу» и «Почему хо#лы не москали», здесь,  возможно, в чём-то повторюсь.
     В тех статьях приведены цитаты по поводу различий Киевской (норманнской, варяжской) и Московской (татарской) Руси от А.К.Толстого, А.М.Горького, Г.П.Федотова, Карла Маркса («…кровавое болото монгольского рабства…»).
      Справедливости ради, сам термин Киевская Русь тоже придуман в девятнадцатом веке. Поэтому, имхо, термины графа Толстого варяжская и татарская более объективны, ибо говорят о цивилизационной основе государства.
                                                      *  *  *
      История Анны Ярославны, а, впрочем, и другой дочери Ярослава Владимировича и Ингигерды Олафовны, Елизаветы- сюжеты для Голливуда, только у англосаксов и своих персонажей для экранизаций в истории хватает.
      Снятый же на Ленфильме Игорем Масленниковым, позже переключившимся на Шерлока Холмса, фильм по мотивам романа Ладинского повествует лишь о путешествии Анны из Киева во Францию. А весь «Голливуд» начался как раз после смерти её мужа короля Генриха Первого.
      Сразу же сообщу «патриотам», что письма папе из Парижа, типа, в какую ж убогую дыру ты меня отправил, Анна никогда не писала, его сочинил для своей книжки (Druon M. Paris de Cesar a Saint Louis Hachette. P., 1964) Морис Дрюон.
      Во Франции и других европейских странах звали Анну (иногда писали Агнесса) и Киевской, и Русской. Страна звалась Русью, столица была в Киеве. Ни Московии, ни Тартарии в Европе тогда не знали.
      На этом памятнике в французском Санлисе от 2005 года надпись «Анна Киевская, королева Франции».
                                                      *  *  *
      То есть. В середине одиннадцатого века было государство Русь со столицей в Киеве. Версий происхождения названия масса. От Старой Руссы близ Великого Новгорода, речушки Рось неподалёку от Киева (академик Рыбаков), норвежского Русенборга, финского слова «рюотси»- гребцы, слова «русло» (Чивилихин)- народ, живущий вдоль рек, и даже от острова Рюген в Балтийском море (Гумилёв). Да и неважно…
     Важно другое. Правители этой страны понимали, что к западу от них цивилизация, к востоку- варварство, и стремились становиться частью цивилизации. Воевали?.. Конечно. Не только отбивали набеги кочевников печенегов и пришедших им на смену половцев с востока, воевали также с поляками, венграми, чехами, что западнее. Набеги носили взаимный характер.
     Новгородцы на протяжении веков воевали со шведами, причём агрессия была обоюдной. В 1187 году вместе с карелами и финнами нехило грабанули столицу Швеции Сигтуну, так что те её уже и восстанавливать не стали, построили рядышком Стокгольм. Из Сигтуны упёрли Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) ворота по сей день украшающие Софийский собор в Великом Новгороде.
     Магдебургские потому, что изготовлены в 1153 году в этом германском городе. Есть версия, что сами шведы их у немцев тоже увезли в качестве военной добычи.
     Время было такое, все воевали со всеми. Уж как Англия-то с Францией на протяжении многих веков. Так что не надо за исконную агрессивность Запада по отношению к «святой Руси»…
                                                            *  *  *
      Про Рюрика не Байер с Миллером первыми написали, а летописец Нестор в одиннадцатом веке. То есть, первые русские князья были этническими, скорее всего, скандинавами. Имя Рюрик как-то не очень прижилось, хотя встречается, а вот Игорь (от Ингвара), Ольга и Олег (от Хельгу) в русском языке остались. Не буду за «Иванами да Марьями…».
                                                            *  *  *
      Киевская Русь стремилась быть Европой. Хотя бы через матримониальные связи. Ярицлейв Скупой- Хромой был женат на дочери шведского короля Олафа Ингигерде, сестру выдал за короля польского, дочерей за венгерского, норвежского, французского. Один из сыновей, Всеволод, владел пятью языками- русским (старославянским точнее), шведским (матери), половецким (военного противника), греческим (жены), английским (невестки- о ней ниже).
      Дочь Всеволода Евпраксия (в Европе Адельхейда) вышла за императора Священной Римской империи Генриха Четвёртого, тут тоже вполне голливудская история с бегством от мужа-сатаниста и его «стоянием в Каноссе».
     Сын Всеволода Владимир, прозванный Мономахом в честь дедушки- византийского (ну, так не монгольского же) императора, женился на Гите «Лебединая шея», дочери свергнутого Вильгельмом Завоевателем английского короля Харальда Уэссекского. Следующий киевский князь Мстислав Великий её сын, насчёт того, кто мать Юрия Долгорукого у историков сомнения.
     Ибо во второй раз Владимир женился, когда черти занесли Гиту в войско крестоносца Готфрида Бульонского в Палестину, где она и погибла. Какие были женщины в Киевской (варяжской) Руси!!! В татарской таких не стало
     Мстислав Владимирович (в Европе его по деду звали Харальдом), прозванный Великим за успехи в войнах с половцами, первым браком женат был на дочери шведского короля Христине. Одна его дочь, Ингеборга (!!!), вышла замуж за датского князя, другая Мальфрида (Wow!!!) за норвежского короля, потом за датского. Вторая жена Мстислава родом из Новгорода, их дочь Евфросинья стала королевой Венгрии.
      Киевская (варяжская) Русь Ярослава, Ингигерды, их потомков не сильно отличалась от чуть более западных соседей: поляков, чехов, венгров. Считается, что культурный уровень Киевской (варяжской) Руси был выше, чем в Польше. Заимствования шли из Западной Европы, сохранявшей какие-то элементы античной цивилизации. Свод законов Ярослава «Русская правда» многое заимствовал из «Салической правды» франков.
      Викинги (варяги) к тому времени успели побывать практически на всех европейских побережьях до Сицилии и Греции, поднимались по Сене до Парижа, сами культурки поднабрались и занесли её в Киевскую (варяжскую) Русь.
                                                            *  *  *
      Колонизация Северо-Востока Руси, где до того никаких славян не было, а жили финские племена, началась веке в восьмом. Причём, как со стороны Новгорода, так и Киева. Ну, и…
     Это не я придумал. Об этом писали историк Ключевский («Влияние природы Верхнего Поволжья… …на племенной характер великоросса»), философ Бердяев, многие другие. В лесах Северо-Востока стал формироваться национальный тип великоросса, принципиально отличающий его от жителя Поднепровья.
     Фенотипическая изменчивость, блин. Фенотип важнее генотипа и модного в патриотической тусовке слова гаплогруппы. Подробнее.
                                                            *  *  *
      Приношу извинения тем, кому всё написанное давно известно, не надо обвинять меня в открытии Америки, огромной массе народонаселения в России сие пока недоступно.
      Это им, восьмидесяти шести процентам. Плесните себе коньячку, и… Там в Киеве кто живёт? Правильно, русские. А тут, «в заповедных и дремучих старых муромских лесах…» ©? Тоже русские. Но с другим фенотипом, не будем за генотип, там, около Днепра смешиваются с половцами, здесь, в верхнем Поволжье с финнами (мурома, меря, весь).
     То есть, название одно, кровь похожая, а вот народы разные.
     Генотип ничто, фенотип всё!!!
     Читайте Ключевского. Или вот такую книгу историка и писателя Буровского
(Бушков там в качестве «паровоза»). Про то же, но веселей написано. О влиянии природы на характер. Работа на рывок, подсечно-огневое земледелие, от которого в Европе отказались в седьмом- десятом веках, на Северо-Востоке Руси сохранялось аж до шестнадцатого…

Комментариев нет:

Отправить комментарий