четверг, 5 мая 2016 г.

Развилки истории. 1996 год

         СОДЕРЖАНИЕ:
         1985 год
         1990 год
         1991 год
         1993 год

          1996 год. Давно прошел шок от «терапии» января 1992 года, народ страны все больше и больше привыкал к потреблятству, состоялась видеомагнитофонизация страны, то есть предмет домашнего быта, лет пять назад казавшийся несбыточной мечтой, поскольку стоил в коммерческом магазине от 7 до 15 т.р. при зарплате 1- 2 т.р. (1991 год), появился в каждой квартире. Я за рабочий пригород Санкт-Петербурга, своих соседей и одноклассников дочери.
          Постепенно начиналась компьютеризация, если в 1994 году наш семейный 486-й был чуть не первым среди знакомых, в девяносто шестом диковиной уже не был. Забегая вперед, три года спустя, комп (уже Пентиум) был почти у всех одноклассников дочери. (Будь проклят этот Гайдар!!!)
          Росло число автомобилей на улицах (есть статистика), отечественные «Жигули», «Волги» и «Москвичи» постепенно заменялись подержанными, а и не только, иномарками.
          Народ ярко и разнообразно оделся в китайский и турецкий ширпотреб. Джинсы, кроссовки, тренировочные костюмы «Adidas», бывшие во времена плановой экономики элитарной одеждой, стали массовыми. У «элиты» была другая фишка- малиновые пиджаки, которые, впрочем, купить можно было свободно, только не хотелось.
         С едой проблем не было. Никаких. Да, икру ложками не ели, так ведь раньше тоже. Сетевики еще не появились, отоваривались в небольших магазинах, в ларьках, на рынках. Цены на рынках были ниже, чем в магазинах, что вполне естественно, но непривычно для людей, бОльшую часть жизни проживших в несвободной экономике.
         В Питере на Сенной площади и прилегающих улицах и дворах была торговая зона, уставленная множеством ларьков, палаток. Цены в районе Сенной были несколько ниже, чем по городу, многие специально ездили туда отовариваться.
         И этот год мог быть развилкой истории, поскольку должны были состояться первые в России (Ельцин был избран 12 июня 1991 года еще в СССР) президентские выборы. А из-за оставшихся в памяти тягот девяносто второго- девяносто третьего годов и начатой войны в Чечне, первый президент был весьма малопопулярен в конце девяносто пятого.
         Имхо, война в Чечне- самая большая ошибка Ельцина. Оптимальным было решение, предлагавшееся Явлинским в начале девяностых: граница по Тереку, колючая проволока, вспаханная полоса, визовый режим. Возможно, немного переиначиваю мнение Григория Алексеевича Многих бед избежали бы…
         Насчет того, что Москва и Питер не вся Россия, и если в мегаполисах успели вкусить преимуществ рыночной экономики, то в глубинке нет. Не так однозначно, думаю. Мои вполне обыкновенные орловские родственники весьма неплохо жили и в девяносто втором- девяносто третьем. Немало хорошо одетых людей ходили по улицам Воронежа и Рязани, которые в те годы мне довелось посещать. А по дорогам ездило машин однозначно больше, чем в советские времена.
         Полагаю таки, многих плющило от появления в обществе значительного и явного градиента. Появились реально богатые, не прятавшие свое богатство. И огромное количество населения в силу особенностей национального характера («пусть у соседа корова…») реально напрягал этот градиент, а не умозрительный голод.
         Президентским выборам предшествовали парламентские декабря 1995 года. На фига власти было дробить на две части гайдаровский «Выбор России», занявший второе место на выборах девяносто третьего. Хотели создать якобы центристскую партию «Наш дом Россия» во главе с Черномырдиным, в итоге «Хотели, как лучше, получилось, как всегда» ©, голоса либерального электората размазали на две части. Я и мои близкие голосовали за партию Гайдара.
          Чуть более трети голосов в парламенте получили коммунисты Зюганова. При том, что рейтинг Ельцина оценивался в несколько процентов, победа «дядюшки Зю» на летних выборах была вполне реальной.
          В так называемом «стане демократов» прорабатывались альтернативные кандидатуры. Одним из вариантов был питерский мэр Собчак, ярко проявивший себя на первом съезде народных депутатов еще СССР. Вариант отпал по причине, что сам Ельцин не хотел отказываться от участия в выборах, а это было основным условием участия со стороны Собчака. Не исключено, влиял на президента тогдашний ближний круг: Барсуков, Коржаков, Сосковец.
          Мало того, тот факт, что кандидатура Собчака рассматривалась, как альтернатива «дедушке», послужило причиной последующих преследований питерского мэра. Был ли он проходной фигурой, трудно сказать. Своим он был для людей с достаточным уровнем гуманитарного образования, поскольку произносил немало умных и малопонятных большинству слов. Как, впрочем, и Гайдар.
          А людей, не читающих умные книжки, весьма много и среди лиц с высшим техническим. По общению в Интернете знаю. Марксисты, не читавшие Маркса, я уж не буду за Адама Смита и Фридриха Августа фон Хайека…
          В России слишком умные не канают. «Замочить в сортире» и «дать по мозгам» ближе и понятней…
          А если бы… Если бы Ельцин в девяносто пятом решил сделать ставку на Собчака. Думаю, при том уровне раскрутки в СМИ, что в девяносто шестом получил Ельцин, он был не менее проходной фигурой. И?..
          Полагаю, в экономике сумел бы разобраться не хуже Ельцина, не стал бы очень сильно рассчитывать на советников, нередко дававших прямо противоположные советы. Вероятно, не понадобились бы залоговые аукционы, приватизация тех же нефтяных компаний, Норникеля и прочих состоялась бы по другим правилам, за те же ваучеры или за деньги.
           Кстати, второй этап ваучерной приватизации, состоись оная, привел бы опять же к концентрации ваучеров в руках «олигархов», ибо среднестатистическому россиянину свойственно искать ближнюю выгоду, типа, продать ваучер и купить бутылку водки, а не думать о вложении на десятилетнюю перспективу.
           В связи с кандидатурой Собчака неизбежно всплывают фамилии Путин и Салье. То есть, комиссия Марины Евгеньевны, написавшая, сколько украли во время поставок в Санкт-Петербург продовольствия в обмен на неликвиды сырья в начале девяностых.
           Вероятно, да, вероятно украли, и мне трудно судить, причастен ли лично Собчак, рулил-то всем пацан из Баскова переулка с дружбанами. Но. Продовольствие таки в город пришло. Если в декабре девяносто первого его не было, то весной девяносто второго проблемы с едой исчезли, и цены начинали снижаться.
           Не могу согласиться с утверждением Салье, что Собчак поддерживал ГКЧП. Помню его выступления тех дней, не было такого.
           Россия и воровство- две вещи нераздельные, читайте Михаила Ефграфовича. Воровали и Меншиков при Петре, и Потемкин при Екатерине. Но дело делали.
           Средство же против воровства- разделение власти. Недолгие годы правления Собчака в Питере свидетельствуют о его склонности к авторитаризму. Я же всюду пишу, что переход от охлократии или авторитаризма к демократии не может быть одномоментным, требует смены двух поколений (моисеевы сорок лет) при просвещенном авторитаризме. Не мной придумано.
           Ключевое слово- просвещенном. Безусловно авторитарный правитель Ли Куан Ю называл себя и единомышленников людьми с британским буржуазным образованием. Вот где их взять, с британским буржуазным-то?..
           Собчак все же доктор наук. Хотя и не буржуазных. Думаю, знал и понимал куда больше своего гэбэшного помощника. И язык имел хорошо подвешенный. А подвешенный язык с IQ, имхо, коррелируют. Без наушника в ухе…
           При том свободу слова в середине девяностых мы имели. Карикатуры на Ельцина в газетах и журналах, правда без высунутого члена, как во Франции на Оланда, кукла Ельцина в телевизоре. Все было в порядке вещей, никто не запрещал. Барсуков с Коржаковым делали попытку «Куклы» прикрыть. «Дедушка» стукнул кулаком: «Пусть стебутся».
           Не думаю, что Собчак ограничил бы свободу слова. При всем авторитаризме его прозападная ориентация была очевидна. То есть, что скажет Блин Клинтон, кого примерно в те годы «разбирали на партсобрании» за минет в Овальном кабинете, Анатолия Александровича таки интересовало бы. Кстати, Клинтона «разбирали» не за минет, а за то, что соврал под присягой…
           Также маловероятно, что стал бы производить передел собственности. Чубайс упорхнул в Москву из команды Собчака. И. Он, скорее всего, и стал бы премьером при президенте Собчаке. А не пацан из Баскова переулка. Если бы у Собчака был не только питерский, а общероссийский выбор соратников, позиция крошки Цахеса была бы далеко от первой.
           А как бы дальше вырулило?.. Думается, августа-98 можно было бы избежать, если бы курс рубля снижали бы параллельно ценам на нефть. То есть, пустили бы сразу в свободный полёт. Чья была идея «держать коридор» курса, мне неведомо.
           Ну, то есть, баррель за девять случился бы при любом президенте, а вот если бы рубль до 17 августа плавно снижали, могло бы и помягче всё выйти. Как бы поступил Собчак, тут я пас…
           Срок Собчака при таком раскладе был до 2004 года, если бы не проиграл выборы в двухтысячном. Гимн, скорее всего, оставили бы Глинки, передел собственности не начали. С кем и в какой секции занимался Собчак в молодости, мне неизвестно, но личности типа Л.И.Усвяцова в его круге друзей вряд ли были. Имхо…
           В 1993 году на парламентских выборах входил в блок «Движение демократических реформ», в общем-то, почти прозападной ориентации. Вряд ли бы Собчака черти понесли в сторону поповщины и прочих «духовных скреп», постеснялся бы умных приличных людей.
           А так… Чужая душа потемки, кто его знает, куда бы вырулило, воровство, наверное, было бы, но не столь беззастенчивое, как ныне.
                                                          *  *  *
          И вариант с Зюгановым. Вряд ли бы стал отменять итоги ваучерной приватизации, никакой незаконности в ней не было, вот только большие пакеты акций, доставшиеся директорам предприятий и трудовым коллективам, имхо, не вполне справедливы.
           Вот результаты залоговых аукционов, скорее всего, попытался аннулировать, хотя, несмотря на их несправедливость, они оказались эффективными. В 1995 году ЮКОС был убыточен при 20 долларах за баррель, в начале 1999 года стал прибыльным при 12 долларах. В случае Зюганова прибыльным бы он так и не стал. Как и другие предприятия, за копейки перешедшие в руки олигархов.
          Восстановить СССР Зюганов все равно бы не смог, система умерла от собственных болезней. Промышленность при тех ценах на нефть поддерживать было бы все равно нечем, разве что печатным станком. Так что получили бы еще более ужасную инфляцию в сравнении с 1992- 93 г.г. А при попытках сдерживать рост потребительских цен- возврат к совковому дефициту и электрички в Москву за колбасой.

          Вряд ли бы стал ограничивать сильно демократические институты, поэтому выборы двухтысячного по причине продолжающегося ухудшения экономической ситуации скорее всего проиграл бы. А вот кому- Жириновскому, Лебедю или Явлинскому, ответить трудно…
         To be continued...

Комментариев нет:

Отправить комментарий