пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 14

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         Что делать? Мировой опыт перехода от авторитаризма к демократии. Считается, что движение к современным демократиям усилилось в Европе с середины девятнадцатого века после революций 1848 года. Хотя Франция до 1870 года и была империей, но и в ней Наполеон III проводил плебисциты. Аналогично Бисмарк и Дизраэли.
        Либералы относились к расширению избирательных прав с подозрением, полагая, что именно это привело к перерождению Франции из республики обратно в монархию в 1852 году. Тем не менее база электората расширялась, в 1893 году Новая Зеландия первой из стран мира предоставила избирательные права женщинам.
         Хотя в Первой мировой войне победила демократическая коалиция Англии, Франции и США, а президент последних заявил, что теперь мир должен стать безопасным для демократии, положение с оной вряд ли улучшилось.
          В России демократия продержалась полгода с марта по октябрь, Веймарская республика в Германии почти пятнадцать лет. Реальная демократия между войнами в Европе была только в Англии и Франции, почти во всех остальных странах, начиная с Италии 1922 года устанавливались авторитарные, похожие на муссолиниевский режим. Тут и Болгария, Венгрия, Финляндия, Латвия, Литва, Польша во главе с бывшим эсэром Пилсудским, другие…
          Во Второй мировой в Западная Европа и Япония оказались оккупированными американцами. Не могу найти источник, но точно помню цитату М.М.Жванецкого из газеты «Известия» за 1989 год: «Неважно выиграл ты войну или проиграл. Важно кому ты её проиграл». То есть, оккупационный режим жёстко поставил побеждённых на путь демократии. При этом не унижая их, как немцев после Первой мировой. Как повезло немцам и японцам…
          Что получилось, наглядно демонстрировало сравнение уровня жизни в ФРГ, где делали Мерседесы и БМВ и ГДР, где Трабанты…
          Образовалось также две Кореи, в пятидесятом году коммунистическая Северная оккупировала капиталистическую, но при том вовсе не демократическую Южную, на помощь второй пришли войска ООН, включавшие не только американцев, а контингенты из разных стран, включая Югославию, на помощь первой- СССР и Китай.
          Война закончилась «вничью» страна оказалась разделённой по тридцать восьмой параллели, на Севере стали строить социализм с корейской спецификой, чучхе, на Юге правили хоть и демократически избранные, но авторитарные президенты. В начале шестидесятых вообще произошёл военный переворот, установилась диктатура.
           Тем не менее, в стране существовала и развивалась рыночная экономика, авторитарная власть, хотя и ввела свои пятилетние планы, но не директивные, как в СССР, а индикативные, частной инициативе нисколько не препятствовала. К тому же многое перенимали у близкой Японии.
          Благодаря экономическому либерализму с примесью государственного регулирования удалось за несколько десятилетий превратить нищую страну третьего мира в одного из мировых экономических лидеров. Судостроение, автомобилестроение, электроника… Сами знаете.
          Промышленность росла, народ становился богаче и образованнее, узкоглазым азиатам склонность к знаниям вообще присуща. Как итог, начались выступления за демократизацию общества. Повторяюсь: голодным и неграмотным не до демократии, сытым и образованным уже хочется свободы.
         В 1980 году войсками были жёстко подавлены студенческие волнения в Кванджу, военный режим таки просуществовал до 1988 года, когда путём всеобщих выборов к власти пришли демократические силы, установилась Шестая республика. Что в свою очередь привело к ускорению экономического роста. Справедливости ради стоит отметить, что демократия в Южной Корее несколько ограниченная. В частности, преследуются по закону любые положительные высказывания о КНДР…
Южная Корея, недавно бывшая аграрной страной Третьего мира
          То есть, при автократическом режиме и либеральной экономике благосостояние возросло, появился средний класс, который стал требовать демократический перемен и их добился. Констатируем, что перемены были инициированы снизу.
         ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий