пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 13

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные 
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

         И опять «Что делать?». Цитировал выше Кончаловского, что нет тут и не может быть никакой демократии по сформулированной Немцовым причине отсутствия демократов.
         В имеющемся гибридном режиме, где соблюдены внешние признаки демократии, менее половины населения имеющего права голоса, причём, судя по всему, менее цивилизованная часть населения, выбирает ту власть, которая именно этой части населения классово и интеллектуально близка. Не яйцеголовых каких-нибудь…
          Затем идёт заниматься своими делами, не задумываясь о необходимости контроля за выбранной властью, давая ей карт- бланш на строительство дворцов для личного пользования, вырубку левитановских рощ, хранение в квартирах миллиардной наличности и прочее…
         При том экономика падает. И будет падать дальше, ибо кроме нефтяной трубы доходов ни от чего нет, «вагонзаборзаводы», не производящие никакого полезного продукта, который можно продать за деньги, висят на шее тяжким грузом. По уму их надо было закрывать в тучные нулевые, когда нефтебабла было немерено, сажая токарей трапезниковых на пособия. Сейчас, когда те триллионы украли или про##али, пособия платить нечем, если, конечно, не продать дворцы в Геленджике и дачи под Плёсом…
         Власти по фигу. На их век хватит. Даже, если придётся линять, имхо, острова в тёплом океане с обустроенной инфраструктурой куплены…
         Правда, есть второй эшелон власти, который сегодня на гелендвагенах рассекает. Они, наверное, тоже хотят, как старшие товарищи…
         В этих условиях иного выхода, как меритократия вроде как и нет. То есть, власть достойных. Причём, достойных по уровню интеллекта, пониманию существующих проблем, и как эти проблемы решать.
          Отличия меритократии от автократии вкупе с бюрократией сформулировал Михаил Барщевский: «Меритократ занимает должность, чтобы решить задачу со знанием дела. …бюрократ занимает должность, чтобы занять должность».
         Меритократами были отцы основатели США. Неважен пофамильный состав, там есть узкий список из семи человек, есть более широкий. Важно, что они сочинили на бумаге принципы государственного устройства, причём устройства демократического, а затем реализовали эти принципы на практике.
         Придумывая своё государство, они исходили из имеющегося человеческого материала, а это, преимущественно, протестанты по вере, у которых основной постулат, что заработанное честным трудом богатство угодно Богу. Которые и приплыли на своих мэйфлауэрах в Америку, дабы там богатеть, выращивая пшеницу. Чуть позже добавились хлопок и табак, пошло развитие промышленности в северных штатах.
          Я вижу определённую меритократичность и в избрании Обамы. Чёрные проголосовали за него потому, что он чёрный. А белые потому, что умный и образованный. И часы, со слов М.И.Веллера, у него за двести долларов. Не канают в Америке понты. Не Россия, где народ, немалая часть которого справляет нужду в прорубленную в досках дырку, гордится дворцами своих лидеров…
         Три слова: меритократия, честность, прагматизм были положены в основу сотворённого Ли Куан Ю с единомышленниками сингапурского экономического чуда. Знаменитая цитата сингапурского лидера по поводу коррупции: «Если хотите победить коррупцию, посадите трёх своих друзей. Они знают за что». И реально сажал…
         Прагматизм же заключался в том, что понимая, своих кадров для развития высоких технологий нет, всячески заманивали к себе транснациональные корпорации, чтобы те строили в Сингапуре микроэлектронную, фармацевтическую промышленность. Корпорации шли в страну за экономической выгодой, Сингапур получал их налоги.
         Ли Куан Ю писал, что он с единомышленниками, строя экономику, перенимал опыт Запада, в первую очередь Великобритании, бывшей метрополии. В восьмидесятые уже Тэтчер перенимала опыт либеральных реформ у Сингапура.
          Изучал сингапурский опыт и реформатор Китая Дэн Сяопин, приступая к строительству капитализма под руководством коммунистической партии. При этом каким-то образом китайцам удаётся выдвигать на руководящие должности действительно способных и обеспечивать сменяемость власти. Ни одного лидера после Мао не вынесли ногами вперёд-  посидел десять лет и ладно, смена без всяких выборов, очередного премьера меритократичная власть выбирает в своей среде. Сейчас идёт отмеренный примерно до 2022 года срок Си Цзиньпина.
         Подавляющее большинство населения Сингапура китайцы. А важность меритократических принципов подчёркнута и у Конфуция, и у Лао Цзы. Тут китайцам как-то проще, хотя они, если верить официальной истории, тоже побывали под «монголо-татарами», заимствовали у тех всё же мало. 
         В древнем Китае, если, конечно историю его согласно Фоменко и Носовскому не сочинили при Мао Цзэдуне, для занятия поста в системе государственного управления, надо было сдать экзамены. А для того нужно было много учиться. Но доступ к экзаменам был открыт мужчинам любого происхождения.
         В России куда проще. Вот орловский губер, рассказавший про путешествие Ивана Грозного из Москвы в Санкт-Петербург. Из армии- в аналитический комитет мэрии, оттуда на заведование вывозом мусора во Всеволожском районе, после в Орёл. Кроме как в военном училище учился ли он чему?..
         В Китае мало используется принцип назначения на руководящие должности по дружбе или родству. Хотя есть и исключения. Отец того же Си Цзиньпина был заместителем председателя Госсовета, но сам он был выдвинут на первый пост, как руководитель успешной провинции.
        Такая там система- если регион имеет высокие показатели, руководителя переводят выше. Хотя и тут не всё гладко- руководители вовсю занимаются приписками и подтасовкой показателей. Как в былые времена в СССР. Бывало, одно изделие на заводе сдавали дважды. Вывозили за ворота, возвращали назад, перебивали табличку с номером, и… Сделано не одно изделие, а два. Полагают, в руководимом коммунистической партией Китае система похожая.
         Другая опасность выдвижения по достигнутым показателям в том, что руководитель среднего звена, надеясь на выдвижение, руководствуется сиюминутными показателями, не заботясь о перспективе. В этой связи советская байка про брежневского дружбана Кириленко, который до выдвижения в Политбюро, будучи секретарём Свердловского обкома, для выполнения плана по мясу перерезал всё поголовье скота.
          Апологеты СССР считают, что в Союзе система отбора кадров была сходна с сегодняшней китайской. Где-то и так, на производстве, в науке, типа да, хотя и далеко не всегда. Помимо интеллекта требовались другие качества, не в последнюю очередь беспринципность, отсутствие интеллигентского чистоплюйства. Но сперва «отец народов» в тридцатые уничтожил на корню образованную часть населения…
          Вообще в экономически развитых демократических странах полагают, будто именно у них реализуются меритократические принципы вопреки мнению Лебона и прочих. Во Франции, США, хотя выборы и носят всеобщий характер, выдвигают-то кандидатов партии, а они не в последнюю очередь ориентируются на элитность вуза, который закончил кандидат. Основой для поступления в который является результат экзамена- аналога ЕГЭ.
          Это в политике. С другой стороны в бизнесе успешные компании, причём в наукоёмких областях, были созданы недоучившимися Гейтсом, Джобсом, Элизабет Холмс
          И опять к Сингапуру, стране победившей меритократии. Вот цитата Ли Куан Ю: «Основное бремя текущего планирования и реализации государственных проектов ложится на плечи 300 ключевых личностей... Эти люди происходят из семей среднего и бедного класса. Они происходят из разных языковых групп. Сингапур – это меритократия. И эти люди пришли во власть благодаря их особым заслугам, тяжёлой работе и высокой производительности».
          Сингапур страна маленькая, все у всех на виду. Которой повезло с сочетанием у лидера ума и личной честности, дворцов за миллиард у Ли Куан Ю не было. Кстати, у Ельцина и Гайдара тоже. При этом он не боялся сажать проворовавшихся друзей и родственников, а также приближать к себе действительно умных и компетентных, не боясь, что его «подсидят».
          Кстати, что я вынес из пятнадцатилетнего опыта работы в советском КБ- это опаска и лёгкая неприязнь начальства (превед покойному Борису Аркадьевичу) к способным, но слегка нестандартным. Это я про себя. Вы ещё не заметили у меня налёт нестандартности? Выдвигать меня стали после тридцати, когда я уже откровенно забил на инженерную профессию. Это, как ни странно, и оказалось востребовано…
         Касательно же путинской России проведённый ещё в 2011 году журналом «Русский репортёр» опрос показал, что триста ведущих постов в правительстве и государственных компаниях занимают люди, лично знакомые с Путиным до его возвышения.
         БОльшая часть, разумеется, выходцы из госбезопасности, другая- из питерской мэрии времён Собчака. Из последних, в частности, члены клуба экономистов- реформаторов «Синтез» второй половины восьмидесятых Чубайс и Миллер. Которые, имхо, скурвились и предали те либеральные идеи, которые исповедовали в молодости.
         Про дворцы Чубайса предлагаю послушать Латынину на «Эхе Москвы». Писал уже, расходы руководителя частной компании его личное дело. Его деньги, как хочет, так и тратит. Но «Роснано», «Роснефть» и «Газпром»- компании с контрольным пакетом у государства. С какого тогда топ-манагеры этих компаний, наряду с первыми лицами государства, покупают себе яхты, самолёты и строят дворцы? Фрау Меркель с зарплатой двести тысяч евро проживает, например, в обычной квартире обычного берлинского дома.
          Последнее время Путин стал устраивать ротацию кадров, отстраняя от власти тех, кто в те далёкие годы был близок или выше его по рангу, а назначать на ответственные посты своих бывших охранников. Считается, что этим путём шли все диктаторы.
         Ну, и насчёт околоправительственного бизнеса. Многие, кто в девяностые не был даже долларовым миллионером, в нулевые стал долларовым миллиардером. И никому, наверное, не покажется странным, что эти люди- друзья Путина.
         Напомню, никто из олигархов девяностых- Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Потанин… до того, как разбогатеть не были друзьями Ельцина. Вот как-то сами сумели разбогатеть, благодаря уму, энергии и хитро#опости…
          Напомню ещё раз, у Ельцина, Гайдара, Черномырдина не было дворцов и яхт…

Комментариев нет:

Отправить комментарий