пятница, 21 октября 2016 г.

Возможна ли в России демократия. Часть 15

                      СОДЕРЖАНИЕ:
ЧАСТЬ 1. Введение
ЧАСТЬ 2. Цитаты о демократии
ЧАСТЬ 3. Исторический обзор. Древняя Греция, Древний Рим, Исландия
ЧАСТЬ 4. Исторический обзор. Новгородская республика, казаки
ЧАСТЬ 5. Исторический обзор. Средневековая Европа 
ЧАСТЬ 6. Исторический обзор. США 
ЧАСТЬ 7. Исторический обзор. Русь докапиталистическая 
ЧАСТЬ 8. Исторический обзор. Россия капиталистическая, СССР 
ЧАСТЬ 9. Исторический обзор. Девяностые, реформы, начало и конец демократии  
ЧАСТЬ 10. Что получилось и почему 
ЧАСТЬ 11. Про средний класс 
ЧАСТЬ 12. Что делать?... Учиться, учиться… 
ЧАСТЬ 13. Про меритократию 
ЧАСТЬ 14. Мировой опыт перехода к демократии. Южная Корея 
ЧАСТЬ 15. Мировой опыт перехода к демократии. Испания
ЧАСТЬ 16. Мировой опыт перехода к демократии. Португалия 
ЧАСТЬ 17. Мировой опыт перехода к демократии. Чили 
ЧАСТЬ 18. Мировой опыт перехода к демократии. Восточная Европа и СССР 
ЧАСТЬ 19. Возможен ли обратный поворот к демократии 
ЧАСТЬ 20. Wanted умный и честный диктатор 
ЧАСТЬ 21. Что делать? Деньги, школа, судебная система, дураки и умные
ЧАСТЬ 22. Избирательные цензы, всеобщее и неравное, the end

           Теперь к Испании. Которую лихорадило, несмотря на неучастие в Первой мировой, с начала двадцатых. В 1930 году покинул страну, не отрекшись от престола король, было сформировано республиканское правительство.
          На свободных выборах 1931 года большинство получил «Народный фронт» с участием коммунистов, как сталинской, так и троцкисткой ориентации, анархистов. Начался отъём земель у помещиков, притеснения церкви. В 1933 году к власти вернулись правые, реформы отменили, в 1936 году вновь побеждает народный фронт.
           С 1931 года в Испании фактически шла гражданская война. Усилившаяся с возвращением левых к власти в тридцать шестом. «Экспроприация экспроприаторов», разрушение церквей и казни священников. Многим не нравилось, возникло вооружённое сопротивление. И прозвучало «Над всей Испанией безоблачное (это литературно, прямой перевод- чистое) небо». Поначалу мятеж, имевший целью остановить творящийся беспредел, возглавлял генерал Санкурхо, но он погиб в авиакатастрофе, и руководство несколько неохотно взял на себя Франсиско Франко.
         Началась гражданская война. На помощь Франко прибыла авиация от Гитлера, добровольцы из Италии, Португалии, других стран. Коммунисты и троцкисты всей планеты отправились на помощь так называемым республиканцам. Советский Союз взялся поставлять оружие, неофициально (типа, как сейчас в Лугандон) направил туда войска. Трофейные Т-26 ещё долго состояли на вооружении испанской армии.
         То есть, как в России- красные и белые. Пофамильно известны около ста офицеров русской белой армии, воевавших на стороне Франко. Князь и поэт Николай Кудашев (1903- 1978) писал:
         «Нам скажут: чужая победа,
Чужого похмелья угар.
Неправда! Нам близок в Толедо
Отбивший врага Алькасар.
Мы первыми подняли знамя
И первыми вынули меч.
Изгнания годы за нами
И горькая слава предтеч.
Начало – в кубанских станицах.
В Толедо – преддверье конца…
Всех верных зовут причаститься,
Отчизне отдавших сердца.
Понятными нам письменами
Чеканится белая быль -
Готовность идти за вождями
На плаху и ранний костыль.
Как Белой Идеи победа,
Как первый ответный удар,
Да здравствует наша победа,
Да здравствует наш Алькасар
         Защита крепости Алькасар в Толедо- гуглите сами. Про казнь республиканцами подростка, сына коменданта, на глазах отца, отказавшегося сдать крепость…
         В Испании белым удался реванш за Россию, к власти пришёл гениралиссимус Франко, на долгие годы установивший в стране жёсткий авторитарный режим. Фашистский, как называли его в СССР. На самом деле фалангистский, но фаланга- это сомкнутый строй, а фасцио (лат.)- связка, пучок. То есть много общего, и речь в обоих случаях идёт о сплочённости народа вокруг лидера. Что, собственно и есть фашизм. Remember российские восемьдесят шесть процентов…
         Франко не вписался за Гитлера во Вторую мировую, хранил нейтралитет. Правда, не запретил добровольцам отправиться на Восточный фронт в составе Синей (голубой- неправильный перевод, синий цвет- цвет рабочих блуз, равно, как коричневый в Германии) дивизии.
          После войны долгое время Испания была в международной изоляции, в ООН её приняли с третьей попытки в 1955 году. Собственно, Франко и Салазар в Португалии были последними диктаторами Западной Европы.
         В 1947 году на референдуме 14 миллионов испанцев из 17 миллионов участвовавших проголосовали за восстановление в стране монархии. Но ещё двадцать два года монарха страна не имела, и только в 1969 году Франко назначил королём и своим преемником Хуана Карлоса Первого из рода Бурбонов. В обход отца, графа Барселонского, имевшего на престол больше прав.
          Правда, король должен был занять престол после смерти Франко, которая и случилась в 1975 году. Генеральный секретарь компартии Испании Сантьяго Каррильо предсказал тому недолгое правление и ошибся. Когда ему годы спустя напомнили об этом, ответил, что Хуан Карлос, долгое время находясь в тени Франко, успешно косил под дурачка.
         Кстати, Каррильо, как и генсек итальянский коммунистов Берлингуэр- основоположники так называемого еврокоммунизма, то есть коммунизма, отрицающего советский опыт. Испанские и итальянские коммунисты размежевались с КПСС после событий 1968 года в Чехословакии.
         В шестидесятые годы в Испании был хороший экономический рост, укреплялся тот самый средний класс сытых, зажиточных граждан, который и есть основа демократии. Испания развивала туризм, к ним приезжали много людей из соседних стран с демократическими режимами. Да и сами испанцы имели возможность посещать соседей. Сравнение было не в пользу Испании.
          К тому же в 1973 году в Западном мире случился экономический кризис, вызванный резким скачком цен на нефть после Войны Судного дня.
          В окружении короля было немало реформистски настроенных людей, в том числе из единственной в стране фалангистской партии. После смерти Франко стали звучать требования демократических перемен. Король пошёл на эти перемены, но проводил их поэтапно, небыстро. Сперва «Камбио» (перемена), за ней «Трансисион» (переход).
         В своей первой тронной речи он пообещал стать "королем всех испанцев без исключения" и быть монархом в "свободном современном обществе". Хотя это только слова, вон в России власть много слов о демократии и либеральной экономике говорит, действует же в прямо противоположном направлении…
          Реализацией проекта перехода страны к демократии занимался первый премьер-министр послефранкистского правительства Адольфо Суарес, выходец из франкистской партии. Важнейшим фактором перехода является организованный Суаресом пакт элит, заключённый во дворце Монклоа. То есть, представители бизнеса, власти, военные сели за круглый стол и просто договорились.
          Согласно референдуму 1978 года о принятии Конституции страна стала парламентской монархией. Была разрешена деятельность всех партий, включая коммунистическую, ликвидированы «трибуналы общественного порядка», распущены вертикальные синдикаты (типа путинских госкорпораций), узаконены профсоюзы.
          В 1981 году произошёл, но был подавлен мятеж военных, направленный на восстановление франкистских порядков в стране. До чего дошла Испания в своей демократизации свидетельствует, что она стала третьей страной мира после Нидерландов и Бельгии, где были разрешены в  2005 году однополые браки. Король подписал закон, несмотря на противодействие католической церкви, чьи позиции в Испании исторически очень сильны.
         Инициатором закона была пришедшая к власти в 2004 году социалистическая партия, у которых этот пункт о браках числился одним из первых в предвыборной программе. Имхо, при помощи телевизора и прочих СМИ можно преодолеть любые «духовные скрепы».
          Итак, в Испании мы имеем «мягкий» поэтапный переход от авторитаризма к демократии, осуществлённый сверху. Но социальная база в виде среднего класса в стране к этому времени была достаточная, поэтому переход оказался успешным.
          ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий